О чем этот материал — коротко
Исследователи утверждают, что в XXI веке снизилось число крупных вооруженных конфликтов и боевых потерь. Анализ проводили за время с 1946 по 2010 годы. Спад сопровождался всплесками жертв во время масштабных войн, но в целом тенденция сохранялась. Отчасти этому помогли международные соглашения, которые закрепили правила ведения войны, запретили пытать военнопленных, добивать раненых и терроризировать гражданское население. Но исследователи выделяют и более прагматичные причины: государствам финансово невыгодно вести конфликты, а у медиков появилось более современное оборудование, которое помогает спасать больше людей.
На деле война сегодня не стала менее смертоносной и разрушительной: у девяти государств появилось ядерное оружие, в мире по-прежнему идут десятки конфликтов, гибнут сотни тысяч людей, в том числе мирные жители.
Военный теоретик Карл фон Клаузевиц говорил, что война — это хамелеон, ее облик меняется в зависимости от обстоятельств. Мы выяснили, какими стали вооруженные конфликты сегодня, выделили основные тренды и узнали, чего ждать в дальнейшем.
Как менялась война: наблюдения и факты
Исследователи Center for Systemic Peace изучили, сколько людей погибло на войне со времен Второй мировой до 2019 года. Они пришли к выводу, что межгосударственных конфликтов стало меньше и число боевых смертей снизилось. Об этом говорит и исследование некоммерческой организации One Earth Future.
На первый взгляд кажется, что время стало более мирное. Но спад насилия и смертей не был таким ровным и однозначным. Зафиксировано несколько крупных всплесков жертв: например, в ходе французской, а затем и американской кампаний во Вьетнаме в 1955-75 годах погибло более 2 млн человек. Мы можем говорить только о том, что боевых потерь стало меньше, чем в период «холодной войны». По оценкам UCDP, в 1950 году было 236 погибших на миллион человек, а в 2015 году — уже 13 погибших. Но это не значит, что в будущем это число не увеличится.
Снизить число смертей помогли, в том числе, международные договоры. Чтобы не повторить опыт Второй мировой войны, в 1949 году весь мир подписал четыре Женевские конвенции — соглашения, которые регулируют правила ведения конфликтов. Все признанные государства обязались защищать военнопленных и раненых и не нападать на гражданское население, которое не участвует в войне.
Неправительственные организации также ведут антивоенную политику. Например, Международное общество военной этики в Европе. Члены организации изучают обстоятельства, которые приводят к войне, работают над утверждением норм военной этики, издают книги и проводят международные конференции, чтобы свести военные конфликты к минимуму и сделать их менее жестокими, если они все-таки случаются.
Почему война изменилась: четыре возможные причины
Хочется верить, что число вооруженных конфликтов и жертв снизилось, потому что мир стал цивилизованнее и гуманнее. Но исследователи называют более прагматичные причины:
- Прогресс медицины
Политолог Таниша Фазал отметила, что благодаря прорывам в медицине сегодня погибает намного меньше людей. У врачей появились новые технологии, чтобы быстрее и качественнее оказывать скорую помощь. В итоге получается спасти больше жизней. Если раньше соотношение раненых и убитых в боях составляло 3 к 1, то в современной американской армии — почти 10 к 1.
- Капитализм
Многие исследователи сходятся во мнении, что войн стало меньше в том числе по той причине, что сегодня они приносят экономические убытки государствам. Например, по данным Института международных исследований при Брауновском университете, затраты США на войну в Ираке превысили $2 трлн. Конфликты не выгодны для стран, которые торгуют между собой: им незачем убивать потенциальных покупателей.
Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества:
«На протяжении веков военная добыча и дань подпитывали ведущие империи. Например, ограбление американских владений на время сделало Испанию ведущей державой Европы.
После 1945 года в СССР из Германии было вывезено более 3 тыс. заводов и электростанций, около 1 млн голов скота, частное имущество — но это не компенсировало даже малой доли нанесенного войной чисто материального ущерба. Именно поэтому послевоенный мир начал строиться на почти универсальном понимании того, что война превратилась в экономически невыгодное предприятие».
- Случайность
Мы живем без крупных межгосударственных и мировых войн меньше столетия. Иногда хрупкий мир по-прежнему прерывают конфликты: например, ирано-иракская война, из-за которой в конце XX века погибло более 600 тыс. человек. Неизвестно, что будет через 100 или 200 лет. Вполне может оказаться, что нынешняя ситуация не глобальная тенденция, а всего лишь погрешность.
Инфографика выше показывает, сколько военных потерь было с 1800 года по наше время. Мы видим, что в первую половину XIX века (с окончанием Наполеоновских войн) конфликтов было немного, а затем количество боевых смертей выросло в два раза (вероятно, это связано с Опиумными войнами, гражданской войной в США и войнами за объединение Германии). Резкий всплеск после полувекового затишья пришел с Первой мировой войной, последний год которой — 1918 — стал самым кровавым в новейшей истории: 2,62 млн погибших солдат. Аналогичным образом относительная стабильность сегодня тоже может прерваться.
- Гуманитаризация
Мир становится все более толерантным. Люди не хотят развязывать войну, потому что уважают международное гуманитарное право, этические нормы и право другого человека иметь другое мнение. Государства следуют Женевским конвенциям и другим международным договорам, а те, кто их нарушают, преследуются по закону.
Борис Кашников, профессор НИУ ВШЭ, член совета директоров Международного общества военной этики в Европе:
«Можно ли сказать, что война становится более гуманной? Думаю, что нет. Война не гуманна по своей природе. С таким же успехом можно говорить о гуманности хозяина, который отрезает хвост своей собаки по маленьким кусочкам длительное время.
Скорее, можно говорить о гуманитаризации войны (не путать с гуманизацией). Здесь мы добились некоторого прогресса. Почти все страны признали верховенство международного гуманитарного права, а его нарушители нередко оказываются на скамье подсудимых».
Что происходит с войной сейчас: основные тренды
Мы выделили некоторые тренды, из-за которых вооруженные конфликты потенциально могут стать менее летальными:
- Роботизация
Вероятно, скоро война будет обходиться без прямого участия человека. Удары могут быть настолько точными, что потери преобладающей стороны в конфликте будут исключены, а человеческие жертвы слабой стороны конфликта будут сведены к минимуму. Успех боевых действий будет достигаться не за счет массовых битв, а за счет лишения противника возможности вести войну.
Уже сейчас конфликты часто ведут при помощи боевых дронов, пилоты которых живут за тысячи километров от театра военных действий. Например, в Нагорном Карабахе с помощью беспилотников Азербайджан лишил Армению до 80% комплексов ПВО. С помощью этих летательных аппаратов проводилась разведка и выявление целей с воздуха, чтобы затем нанести по ним высокоточный удар почти без риска для гражданского населения.
Борис Кашников:
«Роботизация имеет и прямо противоположный эффект — она может привести к тому, что война станет более кровавой и перманентной.
Обыватели не замечают вооруженный конфликт, в котором они не несут потерь и ничем не жертвуют. Они радостно аплодируют «блистательным победам» своей страны, наблюдая за ними с экранов телевизоров, и не отдают себе отчет, что другие люди при этом страдают».
- Следование нормам гуманитарного права и правилам ведения войны
Если одна из сторон конфликта не следует нормам, другие государства могут выступить против, применить санкции и привлечь нарушителя к ответственности. Так, например, во время Нюрнбергского процесса Международный военный трибунал осудил группу из 24 бывших руководителей Третьего рейха за нарушение законов войны. 12 из них были приговорены к смертной казни. Сегодня стороны конфликта стараются соблюдать нормы международного гуманитарного права по отношению к раненым, военнопленным и гражданскому населению.
Борис Кашников:
«Профессия военных должна стать не менее этической, чем профессия врача. Нарушения норм и правил войны должны вести к уголовным наказаниям. К сожалению современные нарушители этих норм чаще уходят от суда, чем оказываются на скамье подсудимых».
- Граждане не позволяют правительствам рисковать их жизнями на войне
Демократическим странам все сложнее оправдать военные действия, и население выступает против них.
Например, во время войны во Вьетнаме журналисты США активно призывали правительство остановить конфликт, по странам Запада шли масштабные антивоенные демонстрации. Активное участие в протестах принимали студенты: на крупнейшую забастовку в 1970 году вышло 4 млн учащихся. Это отчасти повлияло на то, что президент Соединенных Штатов решил вывести войска. Похожий случай произошел при интервенции США в Сомали в 1993 году — после потери 19 солдат государство прекратило конфликт.
Но есть и другие тенденции, которые, наоборот, мешают войне стать менее кровавой:
- Морализация войны
В том, как государства стремятся быть этичнее и цивилизованнее в конфликтах, есть и обратная сторона. Признав права человека высшим благом, демократические страны признали приемлемой и войну за права человека. Ответом стало появление радикальных движений, которые яростно отстаивают свои убеждения и игнорируют чужие. Иногда это приводит к террористической войне. Так, в 2014 году ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена на территории России) захватило Мосул — город в Ираке с населением 1,8 млн человек, потому что у власти находились представители другого религиозного течения. Гарнизон из 30 тыс. военнослужащих сдал город почти без боя, хотя численность террористов не превышала 1 тыс. человек.
- Асимметричность
Концепцию ассиметричного конфликта предложил американский политик Эндрю Макк. Ее суть в том, что войну теперь чаще ведут тогда, когда одна сторона имеет огромное преимущество над другой, причем почти без потерь для себя. В ответ более слабый противник нередко переходит к террору гражданского населения сильной стороны, нарушая нормы международного права. Так была устроена Вторая чеченская война: террористы захватили театр на Дубровке, школу в Беслане и убивали мирных граждан, требуя вывода российских войск из республики.
- Гибридизация войны
Если прежде существовали точные границы между войной и миром, то теперь они размываются. Войну могут не объявлять, боевые действия могут не вестись, при этом одна сторона будет подавлять другую с помощью скрытых операций, информационных и кибернетических атак, поддержки повстанцев на территории противника. Иногда к конфликту присоединяется и третья заинтересованная сторона. Один из примеров — компьютерный вирус Stuxnet, созданный США и Израилем для подрыва развитие ядерной программы Ирана.
- Дегуманизация
Стороны конфликта не признают своих противников людьми, тем самым оправдывая убийство. Так поступали и нацисты в отношении евреев, и турки в отношении армян период армянского геноцида. Кроме того, в войны вмешивается искусственный интеллект: уничтожить человека с боевого дрона, которым управляют удаленно, психологически легче, чем расстрелять собственноручно.
Что будет дальше
Станет ли в будущем меньше войн, можно увидеть только в перспективе. Сделать прогноз на ближайшее время мы попросили профессора ВШЭ Бориса Кашникова.
Борис Кашников:
«Война равных по силе противников становится редкостью. Она слишком разрушительна и непредсказуема. Войны становятся асимметричными и часто ведутся посредством террора. Сильная сторона прибегает к точечным убийствам, а слабая направляет свои удары на невинное гражданское население сильной стороны.
При этом мы не можем бездумно радоваться тому, как снизилось число погибших в современных войнах по сравнению со Второй мировой. Такое положение дел может измениться в одночасье.
Самая большая опасность сейчас — это война в результате технической ошибки. Сбой в киберсистеме может спровоцировать массированный ответный удар.
Единственный способ противостоять опасности — полностью отказаться от войны как от способа разрешения конфликта. Для этого нужно утверждать гуманистические ценности и этические нормы, главным образом среди военных и политиков».