Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Гляжу в тебя как в зеркало: кто такие двойники и почему мы в них верим

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Теории двойников Петра I, Адольфа Гитлера и Владимира Путина до сих пор популярны. Почему мы склонны в это верить и какая вероятность встретить своего собственного двойника?

Как двойники связаны с идеей борьбы добра и зла и при чем тут «стадия зеркала», как ДНК ограничивает разнообразие, а индустрия красоты делает людей одинаковыми — и помогут ли нейросети различить похожих людей.

Содержание

Двойник — человек, который физически похож на другого человека, но при этом не является его близким биологическим родственником. Несмотря на здравый смысл, романтизация в кино и мистификация исторических фактов сделали двойников популярными героями легенд. Многие слышали, будто Исаакиевский собор назван в честь Исаака, мифического двойника Петра I, а Гитлер спасся благодаря системе из четырех двойников и прожил в Аргентине до 72 лет. Подобные версии не признаны современной наукой, но поддерживаются некоторыми историками.

Мотив двойников, копий и клонов часто встречается в литературе и кино:

  • Роберт Льюис Стивенсон «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»
  • Федор Достоевский «Двойник»
  • Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»
  • Герберт Уэллс «Человек — невидимка»
  • Ли Тамахори «Двойник Дьявола»
  • Илья Шерстобитов «Каникулы президента»
  • Джастин Маркс, сериал «Двойни́к»
  • Netflix «Жизнь с самим собой» и многие другие.

Какие бывают двойники

Сверхъестественные и вымышленные:

  • альтер-эго, паранормальный двойник или параноидальная галлюцинация;
  • раздвоение личности.

Генетические:

  • родственники с визуально схожими фрагментами лица;
  • люди из одной популяции с визуально схожими фрагментами лица.

Fashion-двойники:

Мода на брови, губы, скулы, узкие носы и легкодоступность инъекционной косметологии привели к «стандартизации» отдельных частей лица и тела. Примером служат инсталуки, где кажется, что все инстамодели выглядят одинаково.

Цифровые аватары:

Человекоподобные боты, созданные с помощью технологий на базе искусственного интеллекта для взаимодействия с людьми в социальных сетях и мессенджерах от вашего имени.

Почему мы склонны верить в двойников

Исторически двойники рассматривались как злое и паранормальное явление. Знаковая природа этого феномена — борьба и единство противоположностей, заложенная еще в Библейском сюжете — бога и дьявола. Вероятно, окончательно вера в двойников укоренилась в нашей психике в III веке н. э., с момента распространения зеркал. Человек постоянно видит своего двойника, как отражение в зеркале.

Существует много теорий, объясняющих нашу склонность верить в существование двойников. Одна из самых популярных связана с зеркалами — это теория «стадии зеркала» французского психоаналитика Жака Лакана. Он утверждает, что все проходят этап становления человеческой личности между 6 и 18 месяцами. Ребенок формирует целостное восприятие своего тела, в том числе за счет восприятия своего отражения в зеркале. Сначала он воспринимает отражение, как чуждое, но со временем визуальный образ присваивается как собственное нарциссическое «Я».

Бесперстов Сергей Владимирович, СПб ГБУЗ «Городская больница № 40», поликлиника № 68, участковый психиатр:

«С точки зрения психологии, люди верят и порождают двойников, потому что личность редко бывает однородной, зачастую совмещает в себе две, либо более натур (Т. Эриксон, К. Леонгард и другие), не говоря уже о социальных ролях, масках.

Психоаналитическая теория (З. Фрейд, К.Г. Юнг, Ж. Лакан и другие) также утверждает о естественной склонности человека к двойственности. По теории «стадии зеркала» — формирование своего образа, не всегда проходит «гладко», разнообразные психотравмирующие ситуации приводят к двойственности и даже множественной личности. «Расстройство множественной личности» вошло в американскую классификацию психических болезней DSM-4.

При тяжелых психиатрических заболеваниях встречается синдром Капгра, синдром иллюзии двойников, который включает в себя несколько вариантов:

  • Симптом отрицательного двойника — «близкого человека заменил двойник»;
  • Симптом положительного двойника — «в незнакомых людях узнают близких»;
  • Пациент, совершенные им «плохие» поступки, приписывает своему двойнику».

Игра воображения и зеркальные двойники породили много суеверий. Например, до сих пор в домах умерших часто занавешивают зеркала. Согласно поверью, если зеркала не будут закрыты, то дух покойного переселится в зеркального двойника.

Сегодня зеркальные двойники стали более коммерческими и «продвинутыми». Благодаря технологии распознавания лиц и дополненной реальности, на рынке появились цифровые зеркала. Например, пользователи зеркал Memomi могут виртуально примерять одежду и очки, добавлять аксессуары и другие предметы без необходимости что-либо физически одевать. «Умные» зеркала также используют для макияжа. Они запоминают любые продукты, которые вы пробовали.

Эксперты RetailTech прогнозируют, что скоро у каждого из нас будет персональный цифровой аватар (двойник). Цифровое «Я» в среде социальных сетей заставляет человека забыть о своем настоящем «Я». А идеальное нарциссическое «Я» становится реальным. Впервые в истории человечества, наш цифровой след становится больше физического.

1-Hair Coloring from MemoMi Labs Inc on Vimeo.

 

Как нейронные сети помогут распознать преступника

Судебная медицина основана на представлении о том, что люди уникальны — а значит, могут быть надежно идентифицированы.

В 2015 году австралийские ученые Теган Лукас и Мацей Хеннеберг выяснили насколько наши лица уникальны. Вероятность того, что в популяции нет двойников, можно рассчитать на основе анализа баз данных фотографий. Ученые использовали ANSUR — общедоступную базу фотографий военнослужащих США и проанализировали лица почти 4 тыс. человек. Для поиска двойников использовались восемь метрических черт лица (например, расстояние между глазами и ушами). Затем компьютер вычислил вероятность полного совпадения лиц двух людей — шанс совпадения восьми фрагментов лица с кем-то еще составляет меньше одного на 1 трлн.

С одной стороны, это позволяет больше доверять уголовным расследованиям по горячим следам на основе данных видеокамер. При хорошем качестве записи, зрительно похожего двойника не перепутают с вами. Но не все так просто с идентификацией.

Наше зрительное восприятие основано на схожести формы фрагментов, поэтому мы и можем увидеть в чьем-то лице мамины глаза, нос начальника или брови, как у соседки. Но если говорить о программном обеспечении для распознавания лиц, то современные нейронные сети имеют очень высокую точность и распознают не по фрагментам.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Как работает распознавание лиц и можно ли обмануть эту систему

Константин Быченков, генеральный директор, Aligned Research Group LLC, США:

«Нейронные сети добились ошеломительного успеха в распознавании лиц. Но компьютер работает не так, как действует человек. Неправильно думать, что сеть, например, разбивает картинки на фрагменты, оцифровывает их и потом сравнивает полученные значения. Нейронная сеть в общем виде — это последовательное применение большого количества цифровых фильтров, которое преобразует изображение в числовой ряд. Числовые ряды от разных картинок потом сравниваются и если два ряда достаточно близки, то и картинки считаются похожими. Бинго — мы нашли, кто это на фотографии. Из-за особенностей восприятия нейронной сети, она может иногда считать похожими людей, которые для человека будут совершенно очевидно не похожи. У нейронной сети своя логика.

Что касается распознавания двойников, то уже с 2015 года компьютер совершает меньше ошибок при идентификации лиц, чем человек. Средняя человеческая ошибка — 5 лиц из 100, у нейронной сети сегодня, в 2021 году, это менее 1 человека из 100. Так что бояться ошибок компьютера не стоит, их все равно меньше, чем у человека.

В случае с двойниками общий уровень ошибки может быть немного другим. Для взрослых людей наличие биологического двойника не будет являться угрозой ошибочной идентификации (если ваш двойник-родственник совершит преступление и изображение с видеокамер будет распознавать нейронная сеть для криминалистических целей). Погрешность идентификации останется в рамках общеизвестной. А вот дети-близнецы могут быть действительно сложным случаем для нейронных сетей».

Частота ошибок крупномасштабного визуального распознавания на конкурсе ImageNet
Частота ошибок крупномасштабного визуального распознавания на конкурсе ImageNet (Фото: Researchgate)

Генетический повтор: что определяет сходство черт лица

Согласно народной мудрости, мы естественные двойники родителей — как минимум, у нас глаза матери и нос отца. Ученые-генетики также считают, что в одной и той же этнической группе есть шанс, что кто-то имеет похожие фрагменты лиц. Каждая из этих черт возникает из генетической структуры. У каждого лица есть генетический состав.

Исследования подтверждают генетическое влияние на высоту лица, выступающую часть челюсти, ширины лица и носа, формы основания носа, носогубного угла.

В 2010 ученые исследовали 1 580 близнецов и родственников. И доказали значительную наследственность:

  • ~ 0,50–0,70 для «привлекательности лица»;
  • ~ 0,40–0,50 для маскулинности-женственности лица.

То есть, генетики утверждают, что количество похожих фрагментов лица ограниченно, а не бесконечно. И вполне возможно, что кто-то еще, кроме вас, имеет глаза вашей мамы. Кроме того, генетические факторы, влияющие на привлекательность, являются общими для мужчин и женщин. Банально, но привлекательные отцы будут иметь привлекательных дочерей, а привлекательные матери — симпатичных сыновей.

В современной криминалистике образец ДНК уже используется для прогнозирования географического происхождения человека и цвета глаз.

Какие гены отвечают за каждый фрагмент вашего лица
Какие гены отвечают за каждый фрагмент вашего лица (Фото: Frontiersin.org)

Пластические стандарты красоты: массовая индустрия двойников

Популяризация Instagram, Snapchat, TikTok, где вы делитесь своими фото и видео, привела к массовому влиянию на то, как вы воспринимаете свое лицо. Согласно отчету за 2014 год Американской академии пластической и реконструктивной хирургии лица (AAFPRS), все больше пациентов делают пластические операции, потому что хотят идеальное селфи в любое время и пытаются подражать внешности знаменитостей. Мобильные приложения для шаблонной обработки фото также стали очень популярными. В итоге, благодаря новым трендам, мы визуально не можем различить даже знаменитостей. В последние годы в Сети появилось много сравнений фото звезд, где сложно понять, кто чей двойник.

Лили Рейнхарт и Сара Гадон
Лили Рейнхарт и Сара Гадон (Фото: Seventeen)

Лили Рейнхарт и Бриттани Мерфи
Лили Рейнхарт и Бриттани Мерфи (Фото: Seventeen)

В 2020 году пластические хирурги AAFPRS отметили рост спроса на услуги в США больше, чем на 10%. Пандемия и Zoom стали причиной Zoom-дисморфии и массовых инвестиций в лицо. У людей появилось больше времени для восстановления из-за социального дистанцирования и преимуществ работы из дома. Ринопластика (78%), подтяжка лица (69%), подтяжка век (65%) стали наиболее востребованы из-за большего количества времени, проводимого за цифровыми устройствами и беспрецедентного виртуального образа жизни.

В сегодняшнем мире, управляемом социальными сетями и рекламой, мы все чаще будем встречать людей с носом Анджелины Джоли, губами Светланы Лободы и бровями Ким Кардашьян. Лица визуальных двойников будут меньше транслировать информацию о возрасте, поле и эмоциях. У вас мало шансов встретить биологического двойника. Но больше возможностей сделать собственную маску «Дориана Грея» и стать двойником самого себя с более молодым лицом.

Обновлено 14.05.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть