Темы недели
- Возможная отмена Олимпиады
За несколько месяцев до летних Олимпийских игр их проведение снова под вопросом. Из-за пандемии в 2020 году правительство Японии уже переносило мероприятие на год. Токио должен встречать олимпийских спортсменов в июле. Но сейчас власти вместе оргкомитетом рассматривают несколько возможных сценариев, в том числе, отказ от этого масштабного события. Одна из альтернатив — соревнования без зрителей на трибунах.
На проведение Олимпийских игр хотя бы в урезанном формате очень надеется бизнес. Согласно опросу среди сотни крупных компаний, 60% представителей коммерческого сектора в Японии считает, что провести соревнования необходимо, причем максимально близко к «норме». В то же время опрос среди японских граждан показал: 80% населения страны уверены, что Игры стоит отменить или отложить.
«[Президент США Джо] Байден столкнулся с тяжелым положением из-за коронавируса. Но если он сделает положительное заявление о проведении Олимпиады, для нас это будет важный сигнал», — Харуюки Такахаси, член олимпийского оргкомитета Японии
Билл Гейтс в интервью японским СМИ высказал мнение, что глобальная обстановка с вакцинацией в ближайшие несколько месяцев покажет, есть ли шансы на проведение Олимпиады в этом году. Основатель Microsoft с самого начала пандемии активно инвестирует в борьбу с вирусом и приложил немало усилий к тому, чтобы и развивающиеся страны получили доступ к вакцине в преддверии Олимпиады.
Для японского оргкомитета финансовый вопрос стоит очень остро — только от продажи билетов на соревнования организаторы рассчитывали выручить $800 млн. Неустойку придется компенсировать из японской казны.
На этом фоне неожиданное предложение поступило из США — в случае если Япония откажется проводить Олимпиаду, власти штата Флорида готовы принять спортсменов у себя. Об этом заявил руководитель финансового управления штата Джимми Патронис. При этом он сослался на то, что в штате идет активная вакцинация, а у властей есть опыт проведения массовых мероприятий в разгар пандемии.
- Частичная отмена COVID-ограничений
В России в нескольких регионах власти объявили о смягчении ограничений, связанных с распространением коронавируса. В Москве отменили запрет на работу баров и ресторанов после 23:00, разрешили открыть ночные клубы и караоке. Требование перевести 30% персонала на удаленку теперь носит не обязательный, а рекомендательный характер. А московские театры уже смогли увеличить наполняемость залов до 50%. В первые три дня работы в таком режиме театральные кассы увеличили выручку на 59% по сравнению с предыдущими выходными.
«Ситуация с распространением коронавирусной инфекции продолжает улучшаться. В коронавирусных стационарах свободно более 50% коек — впервые с середины июня прошлого года», — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.
С 1 февраля частично отменят ограничения и в Ростове-на-Дону. Ресторанам разрешат работать до полуночи, а коммунальные службы снова будут отключать от услуг должников. Вологодские спортивные болельщики с начала февраля смогут присутствовать на трибунах с соблюдением дистанции в 1,5 м. В Брянске немного ослабили контроль за передвижением несовершеннолетних: теперь они могут пойти в торговые центры и кинотеатры. А в Карелии будет больше свободы у пенсионеров — жителям региона старше 65 лет разрешат ходить в спортивные клубы и бассейны, но в продовольственные магазины пожилых покупателей по-прежнему будут пропускать с 10 до 13 часов.
Новости недели
- В Москве будут бесплатно вакцинировать водителей такси и курьеров — вне зависимости от их гражданства и наличия полиса ОМС.
- В России в 2025 году начнут эксплуатировать летающее такси — презентация прототипа прошла на арене «Лужников« в Москве.
- В Индии навсегда запретили использовать TikTok и еще 58 китайских приложений.
- Три инвестора из США, Канады и Израиля заплатят по $55 млн за право стать первыми туристами на МКС.
- Из-за пользователей интернет-форума Reddit крупные хедж-фонды потеряли миллиарды, а котировки магазина видеоигр GameStop выросли на бирже на 1600% за пару недель.
- Microsoft превзошла ожидания аналитиков Уолл-стрит по квартальной выручке почти на $3 млрд и достигла рекордных продаж.
- Beyond Meat и PepsiCo объединяются для разработки и дистрибуции продуктов из растительного белка.
«Я бы хотел, чтобы упаковка имела тот же срок годности, что и мясо внутри нее», — рассказал исландский дизайнер Вальдис Стейнарсдоттир. Он превращает субпродукты мясной промышленности в биопластик.
Исследование недели
Исследователи из Оксфорда и ООН выяснили, как современная молодежь относится к изменениям климата. Поколение Греты Тунберг беспокоится об экологии намного больше, чем их родители и бабушки с дедушками. Для опроса ученые использовали всплывающие окна внутри детских онлайн-игр, чтобы получить доступ к аудитории до 18 лет. Участие в опросе приняли более 1,2 млн человек в 50 странах.
Почти 70% из них назвали изменение климата глобальной чрезвычайной ситуацией. Среди людей старше 60 такого мнения придерживаются лишь 58%.
Среди мер, которые предпринимают правительства, наибольшую поддержку у молодежи получили:
- сохранение лесов и земель (54%);
- переход на возобновляемые источники энергии (53%);
- внедрение экологически чистых методов ведения сельского хозяйства (52%);
- инвестиции в «зеленый бизнес» (50%).
Источник: ООН
Цифры недели
- Соцсеть аудиочатов Clubhouse оценили в $1 млрд.
Социальное аудио называют одним из самых перспективных направлений в новых медиа. Мобильное приложение Clubhouse позволяет участвовать в голосовых чатах: от небольших бесед на несколько пользователей до серьезных дискуссий с экспертами и тысячами слушателей. Основатели стартапа заявили, что в ближайшие месяцы начнут тестировать способы монетизации платформы через чаевые организаторам, билеты или подписки на беседы в приложении.
- Производство вакцин обеспечит рост мировой экономики на 5,5%.
По оценке Международного валютного фонда, 2020 год стал худшим со времен Второй мировой войны для глобальной экономики, показатели которой упали на 3,5%. В 2021 году восстановительный рост может стать самым быстрым с 2007 года. По прогнозам МВФ, экономика США вырастет на 5,1%, Индии — на 11,5%, Китая — на 8,1%. А способствовать положительной динамике будет разработка и производство эффективных вакцин.
Что послушать
Авторы подкаста о науке и критическом мышлении «КритМышь» пригласили поговорить о вакцинации иммунолога Екатерину Умнякову. Собеседники разбираются в аргументах и контраргументах сторонников и противников прививок от COVID-19, обсуждают основные страхи общества по поводу коронавируса и интересов фармкомпаний.
Автор подкаста «Так и будет» вместе с писателями Линор Горалик и Артемом Гриченковым пытается представить, какими будут книги будущего. Они фантазируют о технологиях, которые изменят литературу, о нейросетях вместо авторов и читателях, которые, возможно, в будущем будут не только представлять, но ощущать то, что описывает автор.
Apple выпустила серию подкастов для подписчиков сервиса Fitness+. Аудиофайлы для Apple Watch представляют собой монологи известных персон на 25-40 минут. По задумке разработчика, подкаст Time to Walk будет создавать ощущение беседы, как будто пользователь прогуливается или занимается спортом за интересным разговором. В первых эпизодах поучаствовали звезда кантри Долли Партон, игрок NBA Дреймонд Грин, музыкант Шон Мендес и лауреат премии «Эмми» Узо Адуба. Они говорят об отношениях и саморазвитии, о том, как воспринимать критику и строить карьеру.
Что посмотреть
Проект Ричарда Брэнсона Virgin Hyperloop представил концептуальное видео с городской транспортной системой будущего. Компания разрабатывает технологии высокоскоростного передвижения. В видео-презентации показывают, какими будут пассажирские станции-терминалы. Интерьер транспортных средств напоминает салон самолета, но при высоких скоростях пассажиры не нуждаются в ремнях безопасности. В ноябре 2020 года Virgin Hyperloop провела первый пассажирский тест технологичного тоннеля. Тогда скорость капсулы в тоннеле достигла 160 км/ч. Концепция предполагает, что городской транспорт будущего будет ездить быстрее: примерно 950 км/ч, что сопоставимо со скоростью самолета.
Интервью Ирины Шихман с Асей Казанцевой, российским научным журналистом, нейробиологом, автором научно-популярных книг. Это разговор о свойствах и особенностях человеческой памяти. Ася Казанцева объясняет суть научных экспериментов, которые доказывают, что средний уровень стресса помогает эффективнее учиться, а тренировки для памяти не помогут в работе. И, логически рассуждая, она приводит к мысли о том, что современное постиндустриальное общество нуждается в образовании, где не ругают (то есть, не наказывают оценками) за ошибки.
Что почитать
Лонгрид о том, что мешает женщинам в России строить успешную карьеру в академической среде. Мнения самих участниц процесса разделились. Некоторые винят мужчин-руководителей в сексизме. Кто-то считает, что проблема в препятствиях, которые создает социальная роль женщины: дети и быт. А пандемия и локдаун еще больше усложнили путь к ученым степеням, потому что женщинам приходится в замкнутом пространстве совмещать обязанности хозяйки с написанием научных статей и проведением исследований. Другие считают, что специальные «женские» гранты и программы сокращают шансы женщин влиться в научную среду.
В книге «Работа не полюбит вас в ответ» (Work Won’t Love You Back) рассказывается о современном виде тирании — тирании труда. Автор идеи — Сара Яффе, эксперт по проблемам труда, неравенства и социальных движений. Она исследует мотивацию к работе людей различных профессий и уровней достатка: что происходит, если человек любит свое дело не за деньги.
Венчурный инвестор Патрик Макгиннис уверен, что очистка почтового ящика «очень похожа на работу, но на самом деле это довольно хорошо замаскированная форма прокрастинации». Макгиннис — автор книги «FOMO sapiens. Как избавиться от страха упущенных возможностей и начать принимать правильные решения», которая выходит в «Альпина Паблишер». Отрывок из нее публикует портал Inc. Это размышления о том, как сортировать решения по степени важности и почему нужно отстраниться от процесса, чтобы стать эффективнее.
Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.