Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Барак Обама, Меган Маркл и еще десять влиятельных людей — о феминизме

Фото: Scott Olson / Getty Images
Фото: Scott Olson / Getty Images
Что говорят известные ученые, политики и суперзвезды о равноправии полов и переменах в обществе

Дэниэл Рэдклифф

Дэниэл Рэдклифф
Дэниэл Рэдклифф (Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images)

В интервью для GQ UK в 2016 году британский актер заявил:

«Сейчас почему-то стало популярно устраивать целый каминг-аут для мужчин в качестве феминистов. Это выглядит очень странно. Да, конечно, я феминист, но так же, как я эгалитарен или придерживаюсь меритократии. Я думаю, что любой человек, который к этому моменту все еще не пришел к феминизму, плывет против сильного течения, как и скрытые сексисты, гомофобы, расисты и т.д. Я иногда слышу их и думаю «Боже, ты до сих пор стараешься этим что-то доказать? Ты уже проиграл, оставь это уже».

Бейонсе

Американская певица Бейонсе
Американская певица Бейонсе (Фото: Kevin Winter / Getty Images)

В своем интервью 2016 года после презентации альбома «Lemonade» американская певица говорит об очевидности феминизма:

«Я не совсем уверена, что люди понимают, что такое феминизм, хотя это так просто. Это вера в равноправие между мужчиной и женщиной. Если вы мужчина, который считает, что у вашей дочери должны быть те же возможности, что и у вашего сына, то вы феминист. Нужно, чтобы люди понимали, что в мире до сих пор существуют двойные стандарты. Спросите у любого: вы хотите, чтобы ваша дочь получала 75 центов, когда за эту же работу она заслуживает $1? Как вы думаете, что вам ответят? Когда мы говорим о якобы существующем равноправии, мы должны помнить, что есть проблемы, которые встают перед женщинами непропорционально острее. Я считаю, что общество должно разрешать любому полу выражать свою боль, свою сексуальность, свое мнение в равной мере».

Чимаманда Нгози Адичи

Выступление Адичи на конференции TEDxEuston

Эта нигерийская писательница, автор книг «Американха» и «Половина желтого солнца» — обладательница многочисленных литературных наград и лектор. Отрывок из ее речи 2012 года We Should All Be Feminists стал каноном для феминизма новой волны и был использован Бейонсе в песне Flawless.

«Мы учим девочек преуменьшать свои заслуги, принижать себя. Мы говорим девочкам: у вас могут быть амбиции, но не слишком грандиозные. Вы должны стремиться к успеху, но не слишком, чтобы не испугать мужчин. Из-за того, что я женщина, считается, что я хочу замуж. Считается, что каждый мой жизненный выбор должен быть сделан с учетом того, что брак — важнее всего. Брак действительно может быть источником радости и поддержки, но почему мы учим девочек стремиться к нему, и не учим этому мальчиков? Мы приучаем девочек видеть друг в друге конкуренток — не за рабочие места или достижения, что, на мой взгляд, было бы чудесно, — а за мужское внимание. Мы учим девочек, что они не могут относиться к сексу так же, как к нему относятся мальчики. Феминистка — это человек, который верит в социальное, политическое и экономическое равенство полов».

Барак Обама

Экс-президент США Барак Обама с женой Мишель
Экс-президент США Барак Обама с женой Мишель (Фото: Scott Olson / Getty Images)

44-й Президент США в эссе This Is What a Feminist Looks Like пишет:

«Нам совершенно необходимо продолжать менять отношение общества к женщинам, которое на сегодня позволяет приставания к ним, будь то на улице или в переписке онлайн. Нам необходимо работать над культурой, которая все еще учит мужчин чувствовать угрозу в присутствии успешной женщины.

Нам надо перестать поздравлять мужчин за смену подгузника, перестать стигматизировать отцов, которые сидят дома с детьми, и осуждать работающих матерей. Мы должны изменить подход, в котором уверенность, соревновательность и амбициозность считаются ценностями до тех пор, пока вы не женщина. Потому что неожиданно вы вдруг становитесь «слишком командующей» и вынуждены сдерживать в себе те качества, которые считаются необходимыми для успеха».

Элла Панеях

Социолог Элла Панеях
Социолог Элла Панеях (Фото: из личного архива)

Российский социолог рассказывает о гендерных ролях в постсоветском обществе в лекции Открытого университета:

«К концу 2000-х годов российская женщина — это женщина, которая, с одной стороны, продолжает оставаться в напряжении: необходимо работать и зарабатывать, особенно если есть дети, потому что наличие детей опускает почти любую семью за черту бедности. Одновременно она испытывает давление стандартов по отношению к внешности и ухоженности. Одновременно с этим — и в отличие от западной женщины — она несет огромный новый груз ответственности по поводу того, сколько себя нужно инвестировать в ребенка.

Сейчас напряженность конфликта в частной жизни между полами только возрастает, потому что низовую модернизацию так просто не задавишь, потому что современная женщина знает, что она не друг человека, а человек, и знает, что бывают другие отношения, и знает, что семью иметь не обязательно».

Меган Маркл

Меган Маркл, герцогиня Сассекская
Меган Маркл, герцогиня Сассекская (Фото: Andrew Parsons / Getty Images)

Супруга принца Гарри во время первого Royal Foundation Forum в 2018 году заявила:

«Очень интересно слышать, как часто используется фраза «помочь женщинам обрести голос» в свете разговоров о расширении прав и возможностей. Но я абсолютно не согласна с этой формулировкой, потому что женщинам не нужно помогать искать свой голос — он у них уже есть, и они должны чувствовать себя вправе полноценно его использовать. В современном контексте, когда мы наблюдаем Me Too и Time’s Up, лучшее, что мы можем сделать — это поощрять, чтобы люди слушали их истории, поддерживать женщин, которые чувствуют в себе смелость ими делиться. Поддержка со стороны мужчин в этом случае особенно важна».

Маргарет Этвуд

Маргарет Этвуд
Маргарет Этвуд (Фото: Lars Niki / Getty Images)

В эссе What The Handmaid’s Tale Means in the Age of Trump, которое впоследствии стало обновленным предисловием для ее книги «Рассказ служанки», она пишет:

«Почему истории про женщин интересны и важны? Потому что в реальной жизни сами женщины интересны и важны. Они не являются второстепенным элементом природы, они не второстепенные игроки в судьбе человека, и каждое общество всегда это знало. Без женщин, способных рожать, человечество вымерло бы. Вот почему массовые изнасилования и убийства женщин, девочек и детей долгое время были характерной чертой геноцидных войн и других кампаний, направленных на подчинение и эксплуатацию населения. Контроль над женщинами и младенцами был свойством всех репрессивных режимов на планете. Наполеон и его «пушечное мясо», рабство и его постоянно обновляющиеся человеческие товары — они оба подходят здесь. У тех, кто продвигает принудительные роды, следует спросить: Cui bono? Кому выгодно? Иногда одному сектору, иногда другому. Но никогда никому».

Екатерина Шульман

Екатерина Шульман
Екатерина Шульман (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Российский политолог рассказала о патриархальных мифах нашей страны в эфире «Эха Москвы»:

«У нас есть набор мифов о большой русской патриархальности, когда на деле мы — страна бытового матриархата. Причем это настолько у всех перед глазами, что этого никто не замечает. Это не делает жизнь женщин безопаснее и достойнее. Это возлагает на них дополнительную ответственность и работу. Матери семейств определяют, как живет семья, где живет, как тратятся деньги, где учатся дети, когда делать ремонт, куда поедем в отпуск. Отцы семейств, действительно, решают важные вопросы: кто виноват, Россия или Америка? И кто виноват во Второй мировой войне.

Поэтому на словах средний российский респондент на вопрос «Готовы ли вы работать с начальником женщиной? Скажет: «Нет. Как же я с бабой буду работать?», когда на самом деле он всю свою жизнь подчиняется женщине от детского сада до пенсионного фонда. Как ему жена скажет, так он и делает. Но при этом на уровне декларации он будет вам нести что-то патриархальное. Это еще один набор наших российских мифов».

Александрия Окасио-Кортес

Александрия Окасио-Кортес и экс-кандидат в президенты США сенатор Берни Сандерс (слева)
Александрия Окасио-Кортес и экс-кандидат в президенты США сенатор Берни Сандерс (слева) (Фото: Chip Somodevilla / Getty Images)

Конгрессвуман от Нью-Йорка, одна из ведущих левых политиков США, сделала обращение к республиканцу Теду Йохо в ответ на его оскорбления. Мужчина выразил свое несогласие с позицией Кортес по поводу серьезных последствий пандемии, использовав нецензурную лексику перед пулом журналистов. Позже Йохо заметил, что не мог сказать такого, потому что он «женат уже 45 лет и с двумя дочерьми». В ответ на это конгрессвумен выступила с обращением о мизогинии в политике. Его назвали «главной феминистской речью 2020 года»:

«Я не готова смириться с использованием женщин, собственных жен и дочерей в качестве щита и оправдания своего поведения. Наличие дочери не делает мужчину порядочным. Жена не делает человека порядочным.

Когда господин Йохо поступает так с любой женщиной, то он дает разрешение другим мужчинам поступать так и с его дочерьми. Позволяя себе оскорбления в присутствии прессы, он разрешает использовать эти же выражения в адрес его жены, его дочерей, женщин из его круга. И я здесь для того, чтобы сказать: это недопустимо.

Йохо показал миру, что вы можете быть сильным мужчиной и унижать женщин. Вы можете иметь дочерей и унижать женщин. Вы можете жениться и унижать женщин. Вы можете делать фотографии, проецировать на мир образ семейного человека, и все равно унижать женщин без угрызений совести и с чувством безнаказанности. В этой стране это происходит каждый день».

Эмма Уотсон

Британская актриса Эмма Уотсон
Британская актриса Эмма Уотсон (Фото: Dia Dipasupil / Getty Images)

Актриса выступила с речью с трибуны ООН в 2014 году. Будучи назначенной Послом доброй воли, девушка представила программу HeForShe. Проект поощряет присоединение мужчин к феминистскому движению:

«Мужчины, гендерное равенство — тоже ваша проблема. Потому что я лично видела, что роль моего отца как родителя не так ценится обществом, несмотря на то, что я нуждалась в его присутствии в детстве не меньше, чем в материнском. Я видела молодых людей, страдающих психическими заболеваниями и неспособными попросить о помощи из страха, что это «не по-мужски». Я видела, как мужчины становились хрупкими и неуверенными из-за искаженного представления о «мужском успехе». Так что и у вас нет преимуществ равенства.

Мы нечасто говорим о мужчинах, находящихся в плену гендерных стереотипов. Но они таковы, и для женщин многое изменится естественным образом, когда мужчины освободятся от этого. Если мужчинам не нужно быть агрессивными, чтобы их принимало общество, женщины не будут чувствовать себя обязанными подчиняться. И мужчины, и женщины имеют право быть эмоциональными и чувствительными. И мужчины, и женщины должны чувствовать себя сильными. Пришло время, чтобы все мы воспринимали гендер как спектр, а не два набора противоположных идеалов».

Дженнифер Энистон

Дженнифер Энистон
Дженнифер Энистон (Фото: Rich Fury / Getty Images)

Звезда сериалов «Друзья» и «Утреннее шоу» в 2016 году опубликовала эссе For The Record в ответ на спекуляции журналистов о ее возможной беременности:

«Эта история показывает, насколько мы определяем ценность женщины на основе ее семейного и материнского статуса. Огромное количество ресурсов, которые тратятся прессой, пытаясь раскрыть, беременна я или нет, указывает на устаревшее представление о том, что женщины каким-то образом неполноценны или неудачливы, если они не замужем и не имеют детей. Параллельно с этим скучным новостным циклом о моей личной жизни происходили массовые стрельбы, лесные пожары, принимались важные решения в Верховном суде, — и множество других событий, на освещение которых люди могли бы направить свои ресурсы.

Каждая из нас является полноценным человеком, будь у нас партнер или нет, будь мы с ребенком или без него. Мы сами решаем, что красиво, когда дело касается нашего тела. Это решение принадлежит нам и только нам. Давайте примем это решение для себя и для молодых женщин этого мира, которые смотрят на нас как на пример. Нам не обязательно быть женатыми или матерями, чтобы быть полноценными. Мы сами определяем свое «долго и счастливо».

Иэн Сомерхолдер

Иэн Сомерхолдер
Иэн Сомерхолдер (Фото: Jason Merritt / Getty Images)

В интервью 2015 года американский актер заявил:

«Мы слишком легко принимаем то, что за женщин говорят другие люди, и это пора изменить. Будь то в области рекламы, маркетинга, моды, технологии или спорта, женщинам указывают на то, где их место и как они должны себя вести. Это очень важно, чтобы девушки не боялись повышать голос, чтобы они влюблялись в то, как он звучит громче и сильнее — но это не решение всех проблем. Мужчины, которые придерживаются патриархальных взглядов, должны заметить перемены в обществе и принять их. Они должны признать, что это часть эволюции, и поддержать сильных женщин по всему миру. Только когда мы признаем настоящую власть женщин, мы сможем говорить о человеческом прогрессе».


Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Следующий материал: