Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Директор московской «Ночлежки» Дарья Байбакова: «Бездомность не приговор»

Фото:Roman Bodnarchuk / Shutterstock
Фото: Roman Bodnarchuk / Shutterstock
Проблема бездомности в России остается в тени: нет ни точной статистики, ни системной помощи. Как бороться со стигмой и как работает «Ночлежка», РБК рассказала директор московского филиала Дарья Байбакова

В конце июля в Москве открылась Консультационная служба «Ночлежки» — благотворительной организации, которая уже 30 лет помогает бездомным людям в Санкт-Петербурге. Из-за эпидемиологической ситуации пока работает только Консультационная служба, где посетители могут получить помощь юристов и социальных работников по поводу восстановления документов, оспаривания мошеннических сделок с недвижимостью, поиска работы и другим вопросам, акуальным для бездомных. В ближайшее время планируется запустить и приют. Ранее летом начал свою работу еще один проект «Ночлежки» — «Ночной автобус», развозящий по городу горячую еду, одежду и предметы гигиены для нуждающихся.

Первую попытку прийти в Москву «Ночлежка» предприняла в 2018 году с проектом «Культурная прачечная», но инициативная группа жителей Савеловского района, где предполагалось снять помещение, вынудила организаторов отказаться от этой идеи. Причиной недовольства горожан стали стереотипы о бездомных людях и нежелание понять проблему — не зря одной из своих важнейших миссий «Ночлежка» считает именно просветительскую работу среди населения, помогающую снять стигму с бездомности. В этом проекту помогает заметная социальная реклама и кропотливая работа с общественным мнением.

Сегодня московская «Ночлежка» поселилась в Бумажном проезде: в уютном свежеотремонтированном здании посетителей принимают соцработники и юристы, можно воспользоваться санитайзерами, розетками и Wi-Fi, есть бесплатные вода, чай, кофе и медицинские маски. Для жильцов будущего приюта предусмотрены душевая, прачечная и библиотека.

Как выглядит московский филиал «Ночлежки»

Путь к «Ночлежке»

Пост о том, что «Ночлежка» ищет директора московского филиала, я увидела в Facebook у Гриши Свердлина (директор «Ночлежки». — РБК Тренды) и отправила резюме. На первой встрече он сказал, что фонд «Друзья», про который я к этому моменту уже много слышала, поддерживает «Ночлежку» и берет на себя зарплату директора московского филиала в течение двух лет. Поэтому одним из этапов собеседований была встреча с фондом «Друзья».

Все эти два года «Друзья» были рядом: мы вместе проводили стратегические сессии, думали про возможных партнеров, искали варианты решения сложных проблем. «Друзья» для меня — это ощущение тыла и уверенность, что рядом есть люди, к которым я в любой момент могу прийти за помощью или советом.

Работа в «Ночлежке» — это работа, с которой мне невероятно повезло. Для меня в этом нет жертвенности или подвижничества, а есть вызов самой себе заниматься решением сложной социальной проблемы и работать с темой, с которой мало кто обычно хочет работать (что кажется мне особенно несправедливым), драйв от работы с суперпрофессиональными коллегами, многие из которых стали за это время близкими друзьями, возможность учиться и делать то, чего еще не было в Москве — открыть Консультационную службу и Реабилитационный приют, запустить «Ночной автобус» и видеть результаты своей работы — сотни людей, которые получают помощь.

Добрый список: российские НКО, о которых вы должны знать Фото:Joel Muniz / Unsplash

Устаю ли я? Очень. Мне никогда еще не было так сложно работать. Но никогда еще не было так интересно.

О фонде «Друзья»

Благотворительный фонд «Друзья» в 2015 году основали три друга: Гор Нахапетян, Ян Яновский и Дмитрий Ямпольский. Позже к «Друзьям» присоединился Иван Ургант, возглавив Попечительский совет фонда.

Задача фонда — помочь благотворительности в России стать профессиональной индустрией. Много лет поддерживая разные некоммерческие организации и отдельных людей, основатели пришли к выводу, что отрасли нужны системные изменения. Фонд «Друзья» стал «фондом фондов», агрегатором возможностей, знаний, ресурсов и опыта.

Помогая индустрии благотворительности становиться эффективнее, фонд развивает три программных направления — IT-платформу интеллектуального волонтерства ProCharity, программу дополнительного образования для лидеров социальных проектов «Московская Школа профессиональной филантропии» и акселератор для НКО «Команда профессионалов».

«Ночлежка» — участник программы «Команда профессионалов». В рамках программы в 2018-20 годах фонд «Друзья» обеспечивал обучение, проводил тренинги и стратегические сессии для сотрудников организации, укрепил управленческую команду «Ночлежки» и помог с поиском помещения для Консультационного центра «Ночлежки» в Москве.

«Ночлежка» в пандемию

Во время пандемии мы запустили проекты, которые помогали людям просто получить такую простую гуманитарную помощь. Некоторые проекты мы были вынуждены закрыть на карантин, например, Консультационную службу в Петербурге.

Для некоторых проектов изменился формат работы. Например, в «Культурной прачечной», которая работает в Петербурге, можно было только отдать вещи дежурному, а потом вернуться за ними — а раньше была возможность провести время в зале ожидания, пока стираются и сушатся вещи — почитать книжку, посмотреть телевизор. В некоторых проектах мы отказались от помощи волонтеров.

«Ночной автобус» продолжал работать, ведь бездомные люди оказались в пандемию в наиболее уязвимом положении, потому что на уровне государства ничего сделано не было. Например, в других странах силами государства были арендованы места в пустующих гостиницах, офисах, пожарных частях, чтобы бездомные тоже могли изолироваться. Ведь это преимущественно пожилые люди или люди с ослабленным иммунитетом, потому что жизнь на улице не способствует физическому здоровью. В России ничего такого предпринято не было, поэтому наши гуманитарные проекты продолжали работать, но выезжали в рейсы только сотрудники «Ночлежки», волонтеров не привлекали.

Обмен опытом

Мы консультируем организации и волонтеров, пишем методические пособия, снимаем обучающие видео про устройство проектов, проводим тренинги и семинары по всей стране, устраиваем в «Ночлежке» стажировки для коллег из других регионов.

А еще разработали и бесплатно делимся онлайн-системой по сопровождению клиентов МКС (Многофункциональный Кабинет Соцработника), запустили сайт с пошаговыми инструкциями по восстановлению документов «Что делать». Каждый год организуем большую международную конференцию, чтобы профессионалы и новички, сотрудники благотворительных и государственных организаций могли поделиться опытом, обсудить проблемы бездомности и пути их решения.

Например, в 2019 году мы провели 297 консультаций для 151 организации в 53 городах, организовали двухдневную конференцию на 142 участника, провели четыре стажировки. Множество организаций заполнили заявки и воспользовались нашей программой.

Как «Ночлежка» работает с обществом, государством и бизнесом

Финансовая модель «Ночлежки»

Ночлежка — общественная благотворительная организация и работает на те деньги, которые сама собирает. Мы выступаем за максимальную прозрачность наших трат и финансовой отчетности. Это очень важно, чтобы выстроить доверительные отношения с жертвователями и показать людям, что их средства действительно идут на благое дело, меняют жизни к лучшему.

Фото: архив «Ночлежки»
Фото: архив «Ночлежки»

У нас есть четыре основных источника дохода:

  1. Частные пожертвования — деньги, которые люди жертвуют «Ночлежке» на нашем сайте, переводят на банковский счёт, приносят наличные бухгалтеру или кладут их в наши копилки. Они составляют 52% от всех пожертвований.
  2. Гранты из российских и зарубежных благотворительных фондов — деньги, которые можно выиграть по конкурсу на решение конкретных проблем в разных точках планеты. Чтобы получить такие деньги, мы представляем фондам заявку под их требования, подобную подробному бизнес-плану: мы обосновываем свои траты и обещаем конкретные результаты к концу проекта. То есть мы берем обязательства и отчитываемся перед благотворительными фондами за каждый переведенный нам рубль — на что именно он пошёл, и как это помогло нуждающимся людям, которые обращались к нам. Это 20% от всех пожертвований.
  3. Корпоративные пожертвования — деньги, которые «Ночлежке» жертвуют коммерческие компании. В основном это средний и малый бизнес, отечественные компании и российские офисы иностранных фирм. Такие пожертвования составляют 17% от бюджета.
  4. Наконец, 11% от бюджета — это субсидии или гранты из регионального и федерального бюджетов. Эти деньги государство дает на работу «Ночлежки». Как и в случае с грантами благотворительных фондов, мы получаем их, если наши заявки выигрывают специальные конкурсы по распределению бюджетных средств. Это те же аналоги бизнес-планов с обоснованием суммы, которую мы просим на свою работу, и конкретными результатами по помощи людям, которые мы обещаем. И обязательными строгими отчетами за каждый потраченный рубль и за полученные результаты. Подробнее про все наши источники финансирования можно прочитать на нашем сайте.

В 2019 году бюджет Ночлежки вырос до 104 млн руб., и впервые за историю организации частные пожертвования составили более половины всего бюджета. Сейчас на регулярные пожертвования подписаны 4 128 человек, это основа стабильности, которая позволяет нам поддерживать существующие проекты и с уверенностью планировать новые. Поэтому самый эффективный способ помогать «Ночлежке» — это подписаться на регулярные пожертвования на любую сумму.

Мы планируем бюджет минимум на год вперед и стараемся строго следовать финансовому плану в части трат. Формируем себе подушку безопасности, не тратя все пожертвованные деньги сразу. Если десять лет назад была ситуация, в которой денег оставалось на две недели работы, сейчас остатков на счетах хватит на многие месяцы вперед.

Отношения с бизнесом

Нематериальные пожертвования от брендов — еда, стройматериалы, юридические консультации — в нашей работе играют довольно большую роль. Например, компания «Аврора групп» бесплатно сделала всю инженерную документацию для ремонта Консультационной службы, «Леруа Мерлен» подарили почти все строительные материалы, которые были нужны для ремонта, «Мосплитка» передали плитку, сеть прачечных Prachka.com — стиральные и сушильные машины, Thermex — водонагреватели, «Луис+» бесплатно смонтировали систему видеонаблюдения, «Кухня на районе» два дня в неделю готовит суп, который мы раздаем в «Ночном автобусе», ЕКА предоставляет бензин. Можно продолжать и продолжать. Все это сэкономило и экономит нам несколько миллионов рублей, и мы очень признательны всем нашим корпоративным партнерам за помощь и поддержку наших проектов.

Устрицы и ценности: как бизнес работает с благотворительными фондами Фото:РБК Тренды

В отношениях с бизнесом для нас важно, чтобы в процессе взаимодействия каждый приобретал что-то полезное для себя. Мы несем ответственность за то, чтобы максимально эффективно использовать те ресурсы, которые доверяют нам компании, и делимся теми, что есть у нас: с радостью рассказываем про наших друзей в социальных сетях и СМИ, вместе участвуем в конференциях и форумах, размещаем логотипы наших партнеров внутри Консультационной службы и на «Ночном автобусе». Радуемся, когда видим, что происходит обмен аудиторией, бренд начинает ассоциироваться с социальной ответственностью, готовностью браться за непопулярные, но важные темы. Одним словом, выигрывают все. Мы всегда благодарим наших партнеров, держим их в курсе последних новостей, приглашаем в гости и вообще поддерживаем дружеские отношения.

https://www.instagram.com/p/CEmMiOAo3wH/

Работа со стигмой бездомности

Срок проживания в петербургском приюте обычно зависит от сложности ситуации конкретного человека и того плана сопровождения, который мы разработали вместе с ним. Помощь может занимать от нескольких недель до нескольких лет, но в среднем люди живут в приюте четыре месяца.

Пока наши клиенты живут в приюте, они занимаются тем, чем обычно мы все занимаемся дома. У нас есть библиотека, комната отдыха, иногда приходят волонтеры, которые бесплатно проводят курсы английского языка или учат как проходить собеседования, устраивают кинопоказы, лекции и концерты.

Фото: архив «Ночлежки»
Фото: архив «Ночлежки»

Бездомный человек — это не обязательно человек, который физически живет на улице, ночует под мостом или в зале ожидания. Это может быть человек, который, например, неделю назад потерял работу. Основная причина бездомности в России — это трудовая миграция. Это люди, которые приехали из небольших городов, депрессивных регионов нашей страны, на заработки в Москву, Петербург или другие крупные города. А дальше у кого-то складывается, у кого-то не складывается. Особенно, если люди входят в категорию риска: живут от зарплаты до зарплаты, многие существенную часть своего заработка отправляют домой родителям, семьям.

Поэтому, мне кажется, что основная работа со стигмой состоит в том, чтобы показать что бездомные люди — очень разные. Это могут быть мужчины и женщины, пожилые и молодые, это могут быть люди с высшим образованием, с несколькими высшими образованиями, а могут быть люди совсем без образования. И поэтому, для того, чтобы помочь человеку выбраться с улицы, очень важно смотреть на его личную историю и каждому помогать по-разному, исходя из того, в какую ситуацию он попал.


Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Следующий материал: