Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Покушение на убийство и лучшие сериалы: дайджест трендов общества № 13

Фото:РБК Тренды
Фото: РБК Тренды

Тема недели: отравление оппозиционного политика и основателя ФБК Алексея Навального

Утром 20 августа в самолете по пути в Москву Алексею Навальному стало плохо, он потерял сознание, а позже впал в кому. Сейчас политик находится в немецкой клинике Charite, из комы он пока не вышел. По словам немецких врачей, Навального отравили.

Юристы ФБК обратились в Следственный комитет России и попросили возбудить уголовное дело по статье 277 «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» и статьям 30 и 105 «Покушение на убийство».

В законодательстве нет точного определения понятия «общественный деятель». Но в комментариях к статье Уголовного кодекса прописано, что общественные деятели — это лидеры общественных движений, объединений, политических партий, представители СМИ, культуры, науки, образования, у которых есть политическое влияние в стране.

27 августа сотрудники Генпрокуратуры сообщили, что не видят повода для возбуждения уголовного дела. «Каких-либо данных, свидетельствующих о совершении умышленных преступных действий в отношении Навального А. А. и позволяющих квалифицировать это происшествие по уголовному закону, до настоящего времени не установлено», — заявили в ведомстве.

Разбираем, за посягательство на жизнь каких еще категорий граждан предусмотрено особое наказание.

  • Статья 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» Список сотрудников правопорядка очень широк. Среди них - работники прокуратуры, сотрудники Следственного комитета, органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, таможенных органов, органов по контролю за оборотом наркотических средств и других. Также статья защищает военнослужащих и их близких.
  • Статья 295 «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование». В число этих людей входят судьи, присяжные заседатели, прокуроры, следователи, специалисты, производящие дознание, защитники, эксперты, сотрудники органов принудительного исполнения Российской Федерации и близкие всех перечисленных.

Возможное наказание по всем трем статьях совпадает: лишение свободы на срок от 12 до 20 лет, либо пожизненное заключение, либо смертная казнь (на последнюю в России с 1997 года действует мораторий).

Интервью недели

Президент России Владимир Путин дал интервью, в котором рассказал о реакции России на протесты в Белоруссии и разработке вакцины против коронавируса

О протестах в Белоруссии:

  • по просьбе белорусского президента в России создан резерв из сотрудников правоохранительных органов. Если ситуация выйдет из-под контроля российские силовики могут отправиться в Беларуссию.
  • пока в таких мерах нет необходимости: «Российские силы не будут использоваться до тех пор, пока экстремистские элементы в Белоруссии не перейдут границ, не начнут разбой»,
  • по мнению Владимира Путина, правоохранительных органы Беларуссии «ведут себя достаточно сдержанно, несмотря ни на что»,
  • Россия гораздо более нейтральна по отношению к событиям в Белоруссии, чем США и европейские страны.

О борьбе с коронавирусом:

  • Россия преодолела пик заболеваемости;
  • вакцина от COVID прошла доклинические, и клинические испытания, российские врачи доказали, что она формирует устойчивый иммунитет и безвредна для человека.
  • Владимир Путин упомянул и о своей дочери, которая испытала действие вакцины на себе, у нее появились антитела к вирусу.

Статья недели: ошиблась ли Европа, когда начала открывать границы?

Количество заболевших коронавирусом во многих странах Европы в последние дни стало расти. Колумнист Bloomberg Крис Брайант размышляет, оправдан ли риск, которому подвергла себя Европа, возобновив перелеты между странами. 22 августа в Германии было зафиксировано 2 тыс. новых заболевших — самое большое число с апреля. По данным института Роберта Коха, почти 40% заразившихся привезли вирус из других стран. Похожая ситуация и в Италии, где треть заражений пришлась на путешественников.

Несмотря на новые случаи заболеваний, Европа старается избежать закрытия границ любой ценой, потому что это будет серьезным ударом по экономике. В то же время для политиков очевидно, что игнорировать рост заболеваемости нельзя. Вторая волна пандемии может уничтожить все достижения в борьбе с вирусом и привести к еще более серьезным последствиям.

Спасет ситуацию только введение единых мер безопасности по всей Европе, уверен Брайант. Пока эти сильно разнятся от страны к стране. Например, в Ирландии только шесть человек могут собираться в одном помещении, в Англии — 30, а в Германии правила отличаются в разных федеральных землях. Например, в Берлине разрешены собрания до 500 человек. Если европейские страны не придумают, как справиться с ситуацией, и не введут ограничения уже сейчас, осенью потребуются очень жесткие и непопулярные меры, считает Брайант.

Одной строкой

  • Шихану Куштау в Башкирии присвоят статус особо охраняемой территории, на нем не будут добывать полезные ископаемые.
  • Telegram поменял флаг Белоруссии в эмодзи на оппозиционный бело-красно-белый.
  • В соцсетях запустили флешмоб против телеграм-канала Frottage Club, автор которого учил подписчиков «правильно» избивать и насиловать женщин.
  • В России начнется набор добровольцев для новых испытаний вакцины от COVID-19.
  • Студенты, выпускники и некоторые преподаватели МГУ потребовали лишить Александра Лукашенко звания почетного профессора.

Что посмотреть

Российские сериалы, за которые не стыдно. РБК Тренды выбрали четыре новинки на отечественном стриминге и рассказали, почему каждая из них достойна просмотра.

В первом сезоне «Обычной женщины» Бориса Хлебникова главная героиня Марина в исполнении Анны Михалковой воплощает архетип простой и предприимчивой женщины, на которой все держится, в том числе и ее необычный бизнес. Сериал можно смотреть как высказывание против российской государственной риторики, которая защищает полумифические «традиционные ценности»

А сериал Жоры Крыжовниково «Звоните ДиКаприо» поднимает одну из самых табуированных тем в России — ВИЧ. В своей работе режиссер борется со стигмой и развенчивает самый популярный миф. В сериале ВИЧ заболевает не мужчина, практикующий гомосексуальные контакты и не наркоман, а успешный актер на пике славы.

Что послушать

Последний эпизод подкаста «Арзамаса» «Сирийские мистики». Ведущие пытаются понять, как искать повод для радости в серые будни, и обращаются к опыту мудрецов древности. Все это особенно актуально в последнюю неделю перед началом осени.

Что почитать

Феминистские сказки. Комедиантки Лора Лейн и Эллен Хоун создали свои версии известных с детства сказок, в которых нет насилия, а этические нормы соответствуют XXI веку. РБК Тренды публикуют главу из книги «Золушка и стеклянный потолок и другие феминистские сказки».


Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Следующий материал: