Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Малый бизнес затягивает пояса: дайджест шеринга № 12

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды

Тема недели: кто и как работает на шеринг-экономику

  • Проблема

Некоторые шеринговые компании до пандемии успели вырасти в многотысячные корпорации. Но в разгар карантинных мер им пришлось сократить масштабы. Airbnb уволила 1,9 тыс. сотрудников, Uber — 6,7 тыс. человек. Пандемия показала, как такие корпорации экономят на работниках и насколько сильно зависят от благополучия платформ другие участники индустрии. Водители Uber и курьеры сервисов доставки, в отличие от штатных сотрудников, не имеют многих льгот. Для них составляли новые правила по дистанцированию и охране здоровья, но не предлагали медицинскую страховку или компенсацию по безработице. В Индии трудовые активисты провели серию забастовок водителей сервисов такси Uber и Ola. Airbnb предложил выходное пособие и медицинскую страховку сокращенным штатным сотрудникам. Но хозяева недвижимости, приносившие компании доход, остались без заработка.

Кэролайн Нйоки, хозяйка квартиры в Найроби, которая сдается на Airbnb, сейчас продает мебель, чтобы получить хоть какой-то доход от пустующей недвижимости. С 2015 года Airbnb работает в Кении, и достаточно быстро собственники жилья в этой африканской стране научились получать прибыль и управлять своими апартаментами не хуже отельеров. У Кэролайн уже в 2017 году были заняты постояльцами до 80% времени три дома. Два из них женщина купила на заработанные в шеринг-сервисе деньги. Ведь бизнес-планы компании гарантировали ей, что у нее будут жильцы как минимум на 15 дней в месяц. Кейс кенийской предпринимательницы один из 650 тыс. историй — столько собственников зарегистрировано в шеринговой платформе по всему миру.

Формально шеринговые платформы сложно признать работодателем для тех, кто зарабатывает с их помощью. Издания Qrius в связи с этим вспоминает судебное дело 2016 года, когда центральный лондонский суд по трудовым отношениям пытался разобраться, что такое Uber для водителя такси — работодатель или инфраструктура. Тогда судья решил, что это все же инфраструктура, но с элементами ответственности. То есть шеринг-платформа — это агент, ответственный за определение ролей его пользователей.

  • Решение

В России положение курьеров, как оказалось, не всегда зависит от действий платформы доставки. Один из логистических операторов не расплатился с курьерами Delivery Club. Больше 300 человек полтора месяца не получали положенные выплаты, из-за чего некоторые даже устроили акцию протеста. Delivery Club вовремя перечислял все платежи юр.лицу, через которое работали курьеры, и в итоге погасил задолженность подрядчика перед сотрудникам доставки. Mail.ru Group (раньше владел Delivery Club, сейчас сервис входит в СП со Сбербанком — «O2O Холдинг») планирует судиться с логистической компанией «Амароли».

Домовладельцы, доход которых зависит от краткосрочной аренды, продолжат сдавать свое жилье, но будут стараться найти постояльцев на длительный срок. Такую же стратегию в период кризиса выбирают и платформы шеринг-апартаментов. Эксперты предсказывают, что частные услуги по аренде жилья приблизятся по уровню сервиса к профессиональной индустрии гостеприимства. Автоматизация посуточного найма жилплощади распространится не только на процессы бронирования и оплаты, но и на системы доступа в апартаменты (смарт-замки) и технологии безопасности для личных вещей собственника (удаленный доступ к технике в квартире).

Власти Эдинбурга планируют к весне 2021 года внедрить систему лицензирования для тех, кто сдает жилье туристам. В Шотландии, где практика краткосрочной аренды жилья была запрещена на период пандемии, объявления о сдающихся посуточно квартирах продолжали публиковаться на локальных и международных сервисах. Официально сервисы типа Airbnb и Visitscotland смогут продолжить работу в стране с 15 июля, но и этот срок многих не устраивает. Представители муниципальной власти требуют продлить ограничения как минимум до сентября, чтобы временные жильцы не угрожали здоровью собственников в многоквартирных комплексах.

«Эффект Airbnb» волнует градоначальников по всей Европе. Платформы посуточной аренды влияют на ценообразование и делают квартиры в центральных районах недоступными для местных жителей. В трех центральных районах Амстердама с 1 июля запрещено практиковать краткосрочную аренду. В остальных округах можно — но суммарно не больше 30 суток в год.

  • Как это работает

Израильский стартап Willa в период пандемии обратил внимание на новую целевую аудиторию для коливингов. Традиционно молодежный формат адаптировали под нужды людей зрелого возраста. Израильская компания предлагает условия совместного проживания для тех, кому за 55. «Пожилые хипстеры», как называет своих клиентов сам проект Willa, или W-поколение (от англ. wisdom — мудрость), —

это люди, которые успешно завершили свою карьеру, недавно вышли на пенсию и чьи дети давно выросли. Willa собирается открыть первый коливинг в самом центре португальского города Порту в начале 2021 года. В здании площадью 3300 кв.м будет 40 полностью меблированных комфортабельных апартаментов. Примерно треть площади отведена для общих и коммерческих пространств, включая оздоровительный центр, офисные помещения с компьютерами и общие прогулочные зоны. Для жильцов будет доступно приложение Willa с собственным интернет-магазином, возможностью бронировать и оплачивать услуги и сервисы, общаться с менеджментом и регистрироваться на мероприятия.

Бизнес-модель Willa предполагает выход на прибыльность уже через три месяца после открытия. Второе здание, в Барселоне, планируется заселить во второй половине 2021 года, а к концу 2022 года будут открыты еще два коливинга Willa — в Лондоне и Берлине. Долгосрочные планы впечатляют — 180 домов для активных пожилых людей по всему миру к 2030 году. Причем членство в сообществе Willa позволит жителям свободно переезжать из одного Willa-дома в другой.

Цитата недели

«Я просыпаюсь каждое утро, зная, что мы строим первого единорога в индустрии совместного проживания», — Асаф Энгель, сооснователь и CEO коливинга для людей 55+ Willa.

Цифра недели

1% стартапов имеют реальный шанс стать единорогами, подобно Uber или Airbnb.

Одной строкой

Что послушать

Подкаст Gigging: Everything and the Sharing Economy («Свободный заработок: обо всем и о шеринге») с основателем проекта Rent Items (США) Джеймсом Зимбарди. Его главная идея в том, чтобы помочь американцам сократить размеры кредитов, поощряя арендовать, а не покупать предметы. В среднем семья в США имеет долг по кредитным картам в размере $16 тыс. Несмотря на это американцы ежегодно покупают 11 млн. новых газонокосилок. Зимбарди рассуждает о том, как шеринг может переломить эту тенденцию и развить привычку к ответственному потреблению и совместному использованию всего необходимого.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Следующий материал: