Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Невидящее око: как обезопасить себя от подглядываний при аренде на Airbnb

Фото:Victor Orzd / Unsplash
Фото: Victor Orzd / Unsplash
Несколько правил для тех, кто не хочет, чтобы за ним подсматривали владельцы съемного жилья

Посуточная аренда частной квартиры — это всегда «кот в мешке». Если с отелем все условия более или менее понятны, и за их нарушение юридическое лицо будет нести ответственность, съем квартиры «с рук» у незнакомцев может оказаться приятной, уютной и дешевой альтернативой, но может и приподнести сюрпризы. Так, осенью 2019 года Facebook начал массово блокировать приватные группы, где арендодатели из числа пользователей сервиса Airbnb обменивались личной информацией постояльцев — полным именем, паспортными данными, перепиской. В крайних случаях дело доходило до публикации фото и видео гостей, сделанных при помощи скрытых камер.

Правила Airbnb запрещают арендодателям делиться личной информацией съемщиков, но кто об этом узнает, кто докажет и что за это будет? Поставить крошечную камеру и организовать бесперебойную видеотрансляцию на свой ноутбук в другом конце города несложно. Для самостоятельной борьбы постояльцев с вуайеристами главный разработчик компании SecurityScorecard Алекс Хейд создал небольшой свод правил.

  • На съемной квартире в своем смартфоне всегда включайте VPN, чтобы защитить от хозяина жилья приватную информацию.
  • Найдите в квартире Wi-Fi роутер.
  • Подключитесь к Wi-Fi и запустите на смартфоне специальную программу, которая определяет другие устройства, подключенные к той же сети, что и вы. Хейд советует для этого приложение Fing.
  • Если программа нашла подозрительные устройства либо у вас нет возможности установить приложение (например, телефон слишком старый), просто отключите роутер от сети (выдернув из розетки или просто нажав на кнопку питания) и ждите.

Недобросовестный арендодатель в какой-то момент может позвонить с вопросом: «А почему роутер отключился, не знаете?» Однажды, рассказывает Хейд, он сам получил СМС подобного содержания от хозяина квартиры практически сразу после того, как отключил роутер. Если рассерженно-расстроенных звонков нет, скорее всего, с жильем все в порядке.

Удаленное подключение к Wi-Fi, говорит Хейд, может быть нужно арендодателю и по вполне благородным целям — например, для системы пожаробезопасности или защиты от взлома. «Но отключение роутера — это неплохой инструмент, чтобы спровоцировать хозяина на диалог, если он это, конечно, заметит», — уверен Хейд.

В свою очередь, опрошенные CNN эксперты представили свой список простейших правил безопасности.

  • Первичный осмотр помещений: блестящие объекты, дырочки в стене, корешки книг, горшки растений и зеркала должны быть изучены.
  • Следом стоит уделить внимание гаджетам — будильники, настенные часы. Весной 2019 года в Ирландии разгорелся скандал, когда большая семья туристов из Новой Зеландии обнаружила камеру на потолке, замаскированную под пожарную сигнализацию.
  • В темноте можно обследовать подозрительные места при включенном фонарике телефона — линза камеры будет давать явственный отблеск.

Подобная «ручная» проверка полезна и потому, что владельцы могут выдавать вам пароль от гостевого Wi-Fi, а сами пользоваться личным — тогда никакое сканирование через приложение Fing не поможет выяснить проблему. Это же характерно и для ситуации, если используется камера без интернета, которая просто лежит и записывает всё подряд на карту памяти. Такая история произошла в январе 2019 года в Майами, о чем рассказывает издание The Atlantic.

В Airbnb советуют в таких случаях сохранять хладнокровие и не делать поспешных шагов — как поступил постоялец из Майами, который вытащил карту памяти и выбежал наружу с ней и ключами от квартиры. Полиция может квалифицировать это как кражу. Так что первым делом свяжитесь с командой поддержки «Доверие и безопасность» Airbnb.

Изучив ситуацию, сотрудники компании могут предложить пострадавшему ночь в отеле за счет фирмы. В любом случае, это лишь посредник, но не владелец жилья. С точки зрения государства, вы просто «остановились у некоего Саши» и совершили манипуляции с его имуществом. Поэтому если самостоятельный поиск камер довел до конфликта, помните: необходимо внимательно изучить правила сервиса, прежде чем обращаться в полицию.

Следующий материал: