Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Дайджест шеринга № 4: как организовать своп и купить люксовые вещи

Тема недели: практическое руководство по осознанному потреблению

По данным Recycle mag, сегодня мы покупаем на 400% больше вещей, чем два десятилетия назад, но 80% времени носим лишь 20% гардероба. Книга «Гардероб в стиле Zero Waste» рассказывает, как постепенно менять свое отношение к потреблению, начав с одежды.

Почему это важно:

  • Мы слишком много всего выбрасываем.

  • Мы недостаточно перерабатываем.

  • Отходы попадают не в те руки.

  • Мы тратим ресурсы впустую.

  • Мы транжирим деньги.

  • Мы растрачиваем свой гардероб.

  • Мы загрязняем окружающую среду.

«Среди нас все больше тех, кто относится к одежде как к одноразовым предметам, но на самом деле это заблуждение. Если выбирать вещи тщательно и с любовью, со временем их можно обменять, перепродать и подарить. Качественная одежда служит нам гораздо дольше и доставляет столько радости!», — приводятся в книге слова Марике Эйскоот, эксперта по экологичной моде и образу жизни.

Что можно сделать

Авторы книги предлагают попробовать свопинг. Нынешняя ситуация, правда, сделать своп-вечеринку оффлайн не позволит, но, в конце концов, карантин не вечный. Кроме того, почему бы не опробовать онлайн-формат? Включите воображение, используйте Zoom, подключите единомышленников из других городов и службы доставки. Возможно, карантин сыграет нам только на руку и только расширит границы обмена вещами.

«Всем сестрам по серьгам»: Алиса Таежная — о своп-вечеринках Фото: Юлия Спиридонова для РБК

Для этого нужно:

  1. Подготовить ассортимент. Поройтесь в шкафах и найдите одежду, которая станет валютой для свопа. Лучшие кандидаты — качественные изделия без пятен и повреждений. Если какая-то вещь кажется вам старомодной, это не значит, что ее не оценит кто-то другой.

  2. Оказаться среди гостей. Следите за местными своп-вечеринками. Они становятся все более популярными, а их организаторами выступают как частные лица, так и организации. С экологической точки зрения местный своппинг, конечно, лучше, так как снижается транспортная нагрузка.

  3. Организовать свой своп. Начните с малого: задействуйте нескольких друзей и родных. А можете замахнуться на большее и привлечь много людей.

  4. Продумать систему баллов. Независимо от того, гость вы или организатор свопа, проработайте систему обмена вещами, чтобы лучше оценить свой товарный запас. Простейшая — один к одному: за каждый предмет одежды, внесенный в своп, вы получаете один балл, который позволяет вам тоже взять одну вещь.

  5. Оценить остатки. После свопа обязательно останется масса невостребованной одежды, которая еще подает признаки модной жизни. Не дайте ей пропасть: поддержите организаторов и предложите идеи для постсвопа.

Продолжение читайте в книге «Гардероб в стиле Zero Waste».

Что такое Zero Waste? Фото: Jasper Juinen / Bloomberg

Одной строкой

Подборка недели: пять ресейл-платформ, где можно выгодно продать и купить люксовые вещи

Экологичное мышление и ориентация на осознанное потребление дали второе дыхание вторичному рынку. «РБК Стиль» собрал подборку сайтов по перепродаже вещей с интересными бренд-листами, адекватными комиссиями и редкими позициями.

Oskelly

Как продать. Комиссия Oskelly составляет 15–25% от стоимости товара. Сервис гарантирует помощь и советы специалистов по лучшему размещению и быстрой продаже, проверяет товар на подлинность, берет на себя расходы по доставке.

Как купить. На платформе oskelly.ru доступны одежда, обувь и аксессуары для женщин, мужчин и детей. Здесь можно найти как новые вещи с биркой от бутиков, так и от частных продавцов. Pre-owned или pre-loved — это либо вещи, которые были в употреблении, но бережно и правильно хранились, либо совершенно новые с бирками.

Топ-5 самых продаваемых марок: Louis Vuitton, Gucci, Prada, Acne Studios, Dolce & Gabbana.

Luxxy

Как продать. Чтобы подать объявление на сайте luxxy.com, нужно пройти регистрацию и сделать несколько простых шагов: выбрать категорию и бренд, загрузить фото и подробно описать вещь. Процесс оформления заказа автоматизирован и требует минимального участия продавца. Одежда и аксессуары малоизвестных брендов даже в хорошем качестве Luxxy не публикует. На сайте действует гибкая система комиссий в зависимости от суммы сделки. Цена продажи разбита на интервалы, и с каждого берется свой процент комиссии.

Как купить. Безопасная сделка гарантирует покупателю, что он получит брендовую вещь, а не подделку. После оформления заказа необходимо внести 100% предоплату. После получения посылки у покупателя есть три дня на проверку. Если с вещью все в порядке, продавец получает деньги, если нет — Luxxy оформляет возврат.

Топ-5 самых продаваемых марок: Chanel, Louis Vuitton, Dolce & Gabbana, Gucci, Dior.

Самая дорогая вещь, проданная на платформе: бриллиантовые серьги Graff за 1,6 млн руб.

Продолжение — по ссылке.

Статья недели: как коронавирус приближает апокалипсис для рынка проката электросамокатов (ENG)

Коронавирус поставил бизнес по прокату электросамокатов и велосипедов на грань финансового краха. Две крупнейшие компании Bird и Lime за последние недели провели массовые увольнения, ликвидировав около 580 рабочих мест, а по данным Layoffs.fyi, за последние несколько месяцев во всем мире бизнес по прокату электросамокатов и велосипедов потерял более 1 тыс. рабочих мест. Но, по мнению экспертов, некоторым удастся пережить кризис, если города пойдут на один радикальный шаг. Подробнее — в материале The Verge.


Больше информации и новостей о трендах шеринга в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Следующий материал: