Шеринг: франшиза рулит
Правильный выбор бизнес-модели — половина успеха, показывает опыт компании «Карусель». Компания была создана в 2017 году как каршеринг, а в 2019 году ее трансформировали в шеринг самокатов. Сегодня «Карусель» работает в 19 городах России.
По данным Smart Ranking, 85% российского рынка кикшеринга занимают два крупнейших сервиса, однако «Карусель» не видит в этом для себя проблемы. «Мы выбрали стратегию развития по франшизе, открывая возможность малому предпринимательству войти в нишу и запустить шеринг в своем городе. Местные предприниматели знают особенности своего города и могут эффективно управлять парком. В небольших городах от 100 тыс. человек эта бизнес-модель показывает себя лучше, чем та, по которой развиваются «гиганты», — говорит основатель и CEO проекта Иван Серебренников.
Такая модель позволяет быстро масштабироваться, добавляет Серебренников: «Мы запускаем шеринг за 14 дней и открываем новые города для действующих партнеров за три дня».
«Карусель» не планирует останавливаться на самокатах. «Наша платформа позволяет «шерить» все, что угодно: не только самокаты, и не только транспортные средства», — заявляют в компании.
Банк: простой и знакомый
На банковском рынке различные дополнительные услуги вплоть до экосистем приобрели такую популярность, что можно выделиться, просто «обрезав» все лишнее, как это сделал банк «Санкт-Петербург».
Банк сосредоточился на своей основной специализации: он предоставляет клиентам только услуги, связанные с финансами, и делает упор на качество. В своих цифровых продуктах — в частности, в обновленном мобильном банке — компания выбрала идеологию «скандинавского минимализма» и также сосредоточилась исключительно на финансовых услугах в максимально простой и понятной клиенту форме. «Экосистемы возможны для построения для одного, максимум — двух банков в России. Это империи, их нельзя штамповать одну за другой. Поэтому мы в нашей стратегии сфокусировались на том, чтобы предоставлять клиенту только услуги, профильные для финансовой отрасли», — объясняет зампред правления банка Оксана Сивокобильска.
Один из ключевых инструментов в рамках стратегии минимализма — непрерывное изучение клиентского опыта. Так, новое мобильное приложение изначально запускалось без отключения старого и представляло собой некий «конструктор услуг», в который банк постепенно добавлял новые функции по запросу клиентов.
Своим конкурентным преимуществом, помимо простоты и понятности, банк определил высокую узнаваемость и доверие к бренду в регионах присутствия. «Нас хорошо знают на Северо-Западе и достаточно хорошо знают в Москве. А доверительные отношения в финансовой отрасли не исчезают даже при цифровизации», — говорит Оксана Сивокобильска.
Еще одна точка фокуса — персонал, роль которого в результате цифровизации, как ни парадоксально, растет. Дело в том, что сегодня все простые операции клиент может сделать в приложении самостоятельно, а к живому сотруднику обращается, только если чего-то не понял и нуждается в грамотных объяснениях — или пришел за сложной услугой, такой как ипотека или инвестиции. Сложные услуги, требующие специальных знаний, экспертной консультации со стороны банка — это как раз то поле деятельности, на котором можно конкурировать вне зависимости от масштаба, полагают в банке.
«Фундамент нашей стратегии — отношение к клиенту с точки зрения долгосрочных перспектив. Вы прицеливаетесь на то, чтобы клиент был с вами десятилетиями, и ищете условия, в котором вам комфортно быть вместе в этих долгосрочных отношениях», — заключила Сивокобильска.
Доставка еды: с приветом от шефа
Чтобы выделиться на высококонкурентном рынке доставки еды, нужно быть как можно ближе к клиенту — вплоть до общения собственников и посетителей напрямую, как это происходит в петербургской сети «Томята Тосуши».
Основатели сервиса начинали с кальянной в Колпино (пригород Санкт-Петербурга) и не думали о доставке до 2017 года, когда решили чем-то дополнить услуги своего заведения. Первые результаты нового бизнеса настолько впечатлили владельцев, что кальянная была закрыта, а сервис по доставке еды масштабирован на Петербург и Ленинградскую область. Несмотря на наличие значительно более крупных конкурентов — как по доставке суши, так и по доставке пиццы, — на сегодняшний день открыто уже более 30 кухонь.
Как говорит совладелец сети Алексей Дорошенко, стратегия сети отличается в зависимости от местонахождения филиала. Конкуренция в небольшом пригороде, где нет крупных заведений и доставка суши — способ отметить любое событие, будет иной, чем в центре Петербурга. Однако есть и универсальные принципы: в первую очередь это соотношение цены и качества.
«Второе — очень быстрая и очень «личная» обратная связь. Последние два месяца мы клеили на пакеты с заказами QR-коды со ссылками на мой личный Instagram и Instagram моего партнера», — рассказал совладелец сети Алексей Дорошенко.
По словам Дорошенко, открытость сегодня — один из ключевых трендов в общественном питании. «Мне, например, нравятся заведения с открытой кухней — я вижу, как при мне готовят мою еду, и это вызывает доверие. И сейчас это очень важно для клиентов: видеть, как готовят, что готовят, быть всегда на связи», — сказал он.
Ретейл: минимум брендов, максимум фреша
Идея простоты и понятности работает и в ретейле, судя по достижениям продуктовой сети «ВкусВилл». Проект начался в 2009 году с молочных киосков «Избенка». Первые магазины «ВкусВилл» с полноценным продуктовым ассортиментом открылись в 2012 году, а в 2021 году компания вошла в первую десятку рейтинга сетей по продаже товаров повседневного спроса.
«Наше важное отличие в том, что на полках «ВкусВилла» покупатели не увидят обилия брендов и разных товаров, выполняющих одну и ту же функцию. Например, у нас не будет десять видов молока 3,2%, будет только один — и мы обещаем покупателю, что выбрали для него лучший продукт», — говорит управляющая единой концепцией «ВкусВилл» Алена Несифорова.
Еще одна особенность сети — большая доля «фреша» (продуктов с короткими сроками годности). Это требует специального подхода к логистике: во «ВкусВилле» нет прямых поставок от производителей в торговые точки, все продукты поступают сначала в распределительные центры, где проходят контроль качества, а уже из РЦ ежедневно развозятся по магазинам. Именно по этой причине сеть долго не выходила на региональные рынки — менеджмент искал способы масштабировать модель.
С 2020 года сеть активно развивает доставку и онлайн-продажи. «В конце 2020 года мы открыли первые дарксторы, чтобы предложить онлайн-покупателям максимально возможный ассортимент и снять с обычных магазинов нагрузку по сборке заказов. Сейчас открыто уже 100 дарксторов, на которые приходится около 70% всех онлайн-покупок. А доля онлайна в обороте компании — более 32%», — рассказала Алена Несифорова.