Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Тони Ран — РБК: «HONOR — самый большой стартап в мире»

Тони Ран
Тони Ран (Фото: Юрий Чичков для РБК)
РБК Тренды поговорили с президентом HONOR в России, Турции и странах СНГ Тони Ран о планах компании на будущее

Об эксперте: Тони Ран — президент HONOR в России, Турции и странах СНГ с июня 2018 года. В сентябре 2011 начал свой путь в компании Huawei на позиции инженера и продакт-менеджера. Начиная с 2015 года развивает бренд HONOR в России. С октября 2017 года занял пост вице-президента, а с июня 2018 года стал президентом HONOR в России, Турции и странах СНГ. С конца 2020 года возглавил независимую компанию HONOR в России, Турции и странах СНГ.

— Здравствуйте, Тони. Расскажите о переменах в HONOR после того, как компания стала независимой.

— С точки зрения бизнеса HONOR, я бы сказал, переродилась заново. Раньше мы были частью компании Huawei. Было два бренда с разными миссиями, подходами и задачами. После разделения мы получили шанс создать собственную стратегию и идти своим путем. С этой точки зрения мы получили свободу. Но что такое свобода для нас?

Свобода — это не что иное, как возможность стать лучше.

Мы выбираем правильный, но зачастую сложный путь. С другой стороны, после отделения от такой огромной корпорации, нам предстоит построить многое с нуля. Вероятно, мы самый большой стартап в мире — с 8 тыс. сотрудников и бизнесом на $15 млрд.

— Как изменилась структура управления HONOR после отделения?

— Компания сохранила свою ДНК на всех уровнях — от глобального до локальных. В работе и менеджменте мы опираемся на скорость и эффективность. Чтобы стать ключевым игроком на рынке, необходимо быть быстрее других. Мы постоянно расширяемся и перестраиваемся. В локальном офисе, как здесь, в России, например, в последние три месяца мы значительно расширили команду, создали отделы, которых до этого не было. Раньше мы были лишь частью большой корпорации, теперь же мы сами являемся независимой компанией, которая растет с каждым днем.

— Российский рынок считался ключевым для компании за пределами Китая. Это направление для вас по-прежнему столь же важно?

— Между собой мы часто говорим, что Россия — страна удачи и возможностей. За последние несколько лет мы показали отличные результаты по продажам, узнаваемости и росту лояльной аудитории. Именно поэтому российский рынок стал для нас еще более приоритетным, чем раньше. И, я думаю, в ближайшие годы вектор не изменится.

Фото:из личного архива
Экономика инноваций Тони Ран — РБК: «Экосистема не может расти без понимания местного рынка»

— Ваша стратегия работы с российским рынком остается прежней?

— Да, по большей части. Какие-то отличия, конечно, будут — мы же теперь другая компания. Но суть будет примерно та же — у нас уже есть глобальная стратегия и большой опыт работы на самых разных рынках: в Китае, России, Франции, Японии и других странах.

Мы извлекаем только лучшее из меняющихся тенденций и нашего опыта, сохраняя простоту вне времени, утонченность и внимание к деталям.

Стратегия, безусловно, адаптируется под каждый рынок и потребности аудитории. Поэтому наша задача: максимальная интеграция, совмещение глобального и локального. Я это называю глокальным подходом.

— Можете обозначить ключевые направления по продуктам на российском рынке?

— Мы продолжаем развиваться в рамках стратегии «1+8+N», где единица — смартфон как центральный элемент, и он остается самым важным и приоритетным устройством. При этом мы продолжаем инвестировать в создание устройств «восьмерки», куда входят подключаемые и синхронизируемые через технологию Magic-link 2.0 основные устройства пользователя (ноутбуки, планшеты, «умные» часы и браслеты, наушники, телевизоры, устройства «умного» дома и другие). Также мы продвигаем множество устройств уровня «N» от сторонних производителей через платформу HONOR CHOICE (аксессуары «умного» дома, бытовая техника, устройства интернета вещей и так далее).

Мы начали продавать их в прошлом году, и это направление показало хорошие результаты. Мы будем развивать его и дальше в сотрудничестве как с китайскими производителями, так и с локальными.

Главное для нас — соответствие нашим высоким стандартам качества и запросам пользователей.

Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

— Какие цели вы ставите перед компанией в различных категориях продуктов для России?

— Буду с вами честен: с точки зрения управления бизнесом мы действительно ставим цели в первую очередь для руководящего звена и команды. С другой стороны, мы также заботимся и о долгосрочном планировании развития бизнеса и его стабильности. Например, для нас важно поддерживать имидж надежного и любимого аудиторией бренда. Именно это и приведет нас к цели.

— Что выделяет HONOR на фоне конкурентов?

— Интересный вопрос! За прошедшие годы мы многого достигли, но для меня есть один важный момент — когда в разговоре с партнерами я слышу:

«Тони, у вашей продукции самый низкий процент возврата».

Качество HONOR нравится как потребителям, так и партнерам. В этом направлении нам бы и хотелось развиваться дальше, постоянно улучшая качество продукции и предоставляемых услуг.

С точки зрения устройств, мы продолжим двигаться в сторону инноваций, но не ради инноваций как таковых, а ориентируясь на пожелания потребителя и пользовательский опыт.

— В последнее время много говорится об экологическом направлении бренда. Можете рассказать об этом подробнее?

— Сегодня мы много говорим об устойчивом подходе к бизнесу, добиваясь гармоничного баланса между развитием технологий и защитой окружающей среды как на глобальном уровне, так и в Китае. В числе уже реализуемых инициатив — использование безопасных соевых чернил для печати, исключение токсичных веществ из производственных процессов, следование строгим экологическим стандартам и разработка программы переработки. Мы стремимся создавать надежные и инновационные продукты с учетом экологических инициатив, прилагая сознательные усилия для достижения устойчивого развития нашей планеты. Мы также много инвестируем в сокращение количества операций при создании продукта.

Фото:Iva Rajovic / Unsplash
Зеленая экономика Что такое устойчивое развитие?

— Есть ли у вас какие-то новости о новых партнерствах в России и за ее пределами?

Фактически, глобально мы переподписали соглашения с Microsoft, Intel, AMD, Qualcomm, MediaTek и многими другими.

Локально уже подписаны все соглашения, которые существовали до нового независимого этапа компании HONOR — а это более тысячи различных партнеров. Восстановлены все контакты: от партнеров по продажам и сервису до экосистемы. В новых для себя категориях мы также работаем очень активно.

— Планируете ли вы создание новых центров исследований и разработок в ближайшее время?

— Мы понимаем, что Россия сильна в области исследований и разработок и имеет мощную математическую школу. Сейчас в Китае у нас несколько R&D центров, и как только мы решим базировать центры исследований и разработок на глобальном рынке, Россия будет однозначно приоритетным рынком.

— Какие ключевые цели на будущее вы ставите?

— В самом начале мы уже говорили о том, что главная цель сейчас — создать заново наш бизнес. Мы следим за процессом перехода к 5G и будем фокусировать свое внимание не только на категории мобильных устройств, но и на развитии всех направлений в рамках стратегии «1+8+N». Естественно, мы настроены создавать лучшие продукты, которые понравятся и партнерам, и потребителям, но пока рано говорить о ближайших целях, сейчас в приоритете более глобальные изменения. И в ближайшей перспективе одной из задач будет построить сильный бренд.

Фото:РБК Тренды
Экономика инноваций 5G в России: что надо знать?

Мы также заботимся о том, какую ценность представляет наш продукт для потребителя, и какую пользу мы можем дать рынку не только как налогоплательщик, но и как готовый к сотрудничеству бизнес. Нам важно вносить свой вклад в развитие локальной экосистемы.

— Расскажите более подробно об экосистеме HONOR. Каковы ключевые направления и продукты, на которые вы планируете делать ставку в России?

— Для меня это, можно сказать, уже личный вопрос. Я много времени посвятил созданию экосистемы и абсолютно уверен, что именно это можно считать ключевым направлением для нашей дальнейшей работы. Здесь, в России, над экосистемой работает специальная команда. Если же говорить более глобально, то работа делится на два сегмента: непосредственно над устройствами («1+8+N»), то есть аппаратным обеспечением, и над программным наполнением. И во втором случае мы можем говорить о серьезном акценте на искусственный интеллект и его все большем влиянии на пользовательский опыт. И именно в этом направлении мы и планируем развиваться в дальнейшем.

— Вы затронули тему искусственного интеллекта, но ранее мы видели, что в основе этого лежала фирменная программная оболочка для смартфонов Magic UI с большим количеством ИИ-фишек вроде умного голосового ассистента, которые не работали в России. Можете ли поделиться информацией, будут ли представлены в российских продуктах в полном объеме ранее эксклюзивные для Китая функции?

— Первым делом хотел бы сказать, что Magic UI действительно одна из важнейших частей нашей экосистемы для потребителя. Но, к сожалению, сложно сейчас говорить о конкретных перспективах появления каких-то функций на мировом и российском рынках и ответить могу так: мы будем действовать шаг за шагом и начнем просто с восстановления нашего присутствия на рынке.

Фото: Юрий Чичков для РБК
Фото: Юрий Чичков для РБК

— Вы присутствуете на рынке в категории ноутбуков всего год. Расскажите о достигнутых результатах и дальнейших планах.

— С ноутбуками у нас интересная ситуация. В этом году, можно сказать, мы уже третий раз представляем продукты в этой категории. В 2019 году мы попробовали свои силы с одной моделью, которая продавалась небольшой партией, и были вынуждены остановить процесс из-за санкций. В прошлом году мы запустились второй раз — и за семь месяцев наша доля рынка выросла с нуля до 8%. Мы продолжаем двигаться дальше и сейчас запустили новые ноутбуки MagicBook уже будучи полностью независимой компанией — получается, в третий раз. Мы уверены в себе и своем профессионализме, чтобы удовлетворить запросы как потребителей, так и партнеров. Ноутбуки — неотъемлемая часть стратегии «1+8+N» и, пожалуй, они являются вторыми по значимости устройствами после смартфонов. Мы планируем увеличивать инвестиции в данный сегмент и наращивать свое присутствие на рынке. Основная категория, на которую мы делаем ставку — это, конечно, ультрабуки. Даже если мы выпускаем геймерскую модель, она будет тонкой и компактной. Запрос на мобильность со стороны пользователей нам кажется наиболее важным.

— Можете назвать ключевые преимущества ваших ноутбуков над ноутбуками конкурентов?

— На наш взгляд, рынок ноутбуков не менялся уже много лет, здесь все довольно стабильно. Если говорить о ноутбуках, то мы использовали наш опыт из категории мобильных устройств и смогли привнести лучшее, повысив потребительский опыт. Лэптоп органично интегрирован в экосистему.

Могу выделить связку смартфона и ноутбука. Например, функция «Мультиэкран», которая позволяет мгновенно передавать файлы со смартфона на компьютер и обратно, а также транслировать все, что происходит на смартфоне прямо на экране ноутбука.

— Расскажите о планах по выпуску новых ноутбуков.

— Мы будем расширять свое присутствие во всех сегментах. Так, в конце года мы планируем выпустить новый премиальный ноутбук.

Фото: Юрий Чичков для РБК
Фото: Юрий Чичков для РБК

— Когда нам ждать новых смартфонов HONOR?

— Новинка будет уже в ближайшие месяцы. Совершенно точно — во второй половине года будет несколько новых продуктов, а первым станет новый смартфон HONOR N-серии. Точную дату я не скажу, но это будет очень скоро, и модель будет, конечно же, представлена в России.

— Самая инновационная серия смартфонов HONOR — Magic. Ранее она была эксклюзивна для Китая. Планируете ли вы сделать ее глобальной и, в частности, продавать HONOR Magic в России?

— Да, определенно. Мы планируем выпустить новый HONOR Magic в России ближе к концу 2021 года. И это будет флагман нашей новой линейки.

— Какие аппаратные платформы мы увидим на новых смартфонах HONOR? Qualcomm, Mediatek, другие? У вас есть какие-то договоренности?

— Повторюсь, мы уже подписали соглашения с лидирующими игроками технологического рынка, такими как Qualcomm, MediaTek и другими, так что здесь у нас нет ограничений.

— Последний и, пожалуй, самый актуальный для публики вопрос — что с сервисами Google? Ждать ли нам их на новых смартфонах HONOR?

— Прежде всего, для нас важно находить оптимальные решения, отвечающие потребностям наших пользователей. Что же касается Google, могу сказать, что мы готовы работать с лидирующими мировыми технологическими компаниями, которые предоставляют передовые решения. Это позволит нам расширить возможности сегмента потребительской электроники и отрасли в целом.

Обновлено 28.04.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть