Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Не бюджетом единым: за счет чего развиваются региональные банки

Юрий Михайлов
Юрий Михайлов (Фото: Ак Барс Банк)
Региональным банкам непросто соперничать с федеральными, но отдельные игроки все же пытаются это делать. Чем живут крупные банки в российских субъектах, рассказывает зампредправления Ак Барс Банка Юрий Михайлов

Об эксперте:

Юрий Михайлов, заместитель председателя правления Ак Барс Банка. Работает в кредитной организации с 2017 года.

До этого возглавлял департамент развития инвестпроектов в ФК «Открытие», занимал руководящие должности в группе компаний «Открытие Капитал».

Растут не все

За последние пять-шесть лет активы региональных банков значительно сократились, а их доля в банковской системе упала примерно вдвое. На это повлияли сразу несколько факторов:

  • консолидация сектора, которая началась в 2014 году;
  • конкуренция в цифровом пространстве;
  • более высокая стоимость содержания банковского бизнеса, в том числе из-за необходимости много инвестировать в цифровизацию и расходов на регуляторные требования банковского бизнеса;
  • замедление инфляции в РФ, которое привело к снижению чистой процентной маржи в банковском секторе.

Однако те крупные региональные банки, которые остались на рынке и продолжают развиваться, стали одними из бенефициаров этого процесса. Ак Барс Банк — в числе таких игроков, продолжающих развитие. За последние шесть лет мы значительно выросли как по объемам капитала, так и по размеру активов и чувствуем себя намного более уверенно.

Все это позволило нам в прошлом году активно внедрять программы, запущенные правительством и Банком России и направленные на помощь населению, крупному бизнесу и МСБ в связи с разразившимся из-за пандемии кризисом.

Финансовая устойчивость Ак Барс Банка дает возможность развивать диверсифицированную бизнес-модель, основанную на классическом кредитовании и развитии онлайн-обслуживания в сочетании с принципами социальной ответственности.

Госпрограммы и инвестпроекты

Татарстан входит в число динамично развивающихся российских субъектов, и эта региональная специфика определяет нашу работу. Одно из ключевых направлений для банка — это участие в социально значимых госпрограммах, которые реализуются в республике.

Кроме того, банк старается следовать мировым трендам в области ESG. Для нас это понятие включает и социальную ответственность, и качественное развитие услуг, и вклад банка в общее процветание региона. В 2020 году в банке создан «Зеленый комитет», куда входит топ-менеджмент в полном составе, разрабатывается политика кредитной организации в сфере ESG. А в этом году банк представит свой первый отчет в области устойчивого развития.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Кто стал самым «зеленым» банком России — исследование RAEX

Если говорить о тесном сотрудничестве с государственными программами региона, то речь идет в первую очередь о строительном секторе. Мы участвуем в федеральной государственной программе «Жилище» и целом ряде региональных инициатив, помогающих обеспечить население качественным жильем. Одновременно финансируем инвестпроекты по комплексной застройке территорий вокруг ключевых городов в Татарстане.

Мы участвуем в ряде государственных программ и за рамками строительной отрасли. Например, занимаемся льготным кредитованием местных сельхозпроизводителей, способствуя развитию республиканского АПК.

Региональные преимущества

Однако государственные программы — далеко не единственный драйвер нашего развития. Часто можно слышать мнение, что региональные банки существуют в основном за счет участия в проектах с привлечением бюджетных средств. А если бюджетного финансирования нет, то локальные игроки сразу остаются без работы и денег.

Это не совсем так. Крупные региональные банки, как правило, имеют стабильную клиентскую базу — как окологосударственную, так и частную.

Участие в различных госпрограммах позволяет кредитным организациям реализовывать инвестиционные проекты социальной направленности, получая доступ к новой клиентской базе, и одновременно разрабатывать новые бизнес-проекты, продукты и сервисы. Здесь, как правило, речь идет о так называемых «длинных» деньгах, поскольку большинство государственных проектов рассчитаны на длительный срок.

Ак Барс Банк можно считать банком федерального масштаба — мы входим в топ-20 по активам и капиталу, а отделения банка представлены в 27 регионах.

При этом у нашего регионального присутствия есть как минимум два важных преимущества.

  1. Понимание региональной специфики рынка и готовность продуктивно работать с МСБ. Это обеспечивает более быстрое принятие решений с точным пониманием потребностей местной клиентской базы.
  2. Продукты и сервисы для физических лиц, заточенные под местных клиентов. Такие продукты создаются в том числе в кооперации с региональными органами власти и представителями местного бизнеса.

Сегодня наш банк — один из самых активных участников ключевых федеральных и региональных программ по государственной поддержке малого и среднего бизнеса. Совместно с АО «Корпорация «МСП» мы участвуем в программе стимулирования кредитования субъектов малого предпринимательства. Кроме того, Ак Барс Банк вышел на новый системно значимый уровень в сфере государственных заказов в рамках выдачи онлайн-гарантий в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Фото:Unsplash
Экономика инноваций Для студентов и ИП: как развиваются нишевые банковские сервисы

Цифровизация сервисов

За последние несколько лет мы наработали серьезную экспертизу в области перехода от традиционного банка к финансово-технологической компании. На базе кредитной организации создан центр технологического развития — «Ак Барс Цифровые Технологии».

Эта структура реализует полный цикл разработки софтовых продуктов и приложений, которые дают новые возможности клиентам и повышают качество клиентского обслуживания. Таким образом банк становится финансово-технологическим партнером Республики Татарстан.

Фото:РБК Тренды
Экономика инноваций Иннополис и города будущего: подкаст РБК Тренды «Что изменилось?»

Помимо этого, мы реализуем концепцию BaaS (Banking as a service). Предлагаем платформу для запуска платежных систем и предоставления государственных услуг — облачную инфраструктуру «Ак Барс Клауд», чтобы на ней размещались в том числе государственные сервисы.

При поддержке Ак Барс Банка за последние два года реализован целый ряд проектов — «Цифровой пропуск» по выходу из дома в период пандемии коронавируса, «Образовательная карта 2.0» для родителей школьников, мобильное приложение в сфере медицинских услуг «Ак Барс Мед». Кроме того, мы запустили приложение для гостей республики Tatarstan Tourist Pass, систему биометрической видеовалидации Face2 и основанную на ней экосистему клиентских продуктов, а также мобильное приложение для инвестирования Аk Bars Trade и другие решения.

Федеральный уровень

Чтобы достойно выглядеть на фоне федеральных игроков и выигрывать конкуренцию на рынке банковских услуг, региональным банкам нужен не только высокий уровень цифровизации. Нам приходится демонстрировать более высокие показатели достаточности капитала и ликвидности. Тем не менее, мы не планируем ограничивать свой рост одним регионом.

Мы видим значительный потенциал в развитии синдикативного кредитования (предоставление большой суммы займа несколькими банками одному заемщику. — РБК Тренды). Наравне с крупнейшими федеральными игроками кредитуем ведущие российские компании из списка топ-50. Это направление особенно активно развивается в последние три года.

Более того, мы выходим и на международный уровень — сотрудничаем с банками из стран СНГ, прежде всего, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, по торговому финансированию. Обладая ресурсами и опытом, мы вместе с коллегами можем обеспечить должное качество обслуживания товарных потоков клиентов между нашими странами.

Обновлено 31.05.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть