Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Кто стал самым «зеленым» банком России — исследование RAEX

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Рейтинговое агентство RAEX-Europe составило первый ESG-рэнкинг российских банков. В топ-5 попали Московский кредитный банк, «Сбер», Группа ВТБ, Россельхозбанк и Газпромбанк

Rating-Agentur Expert RA GmbH (RAEX-Europe) — независимое рейтинговое агентство. Ключевая специализация — анализ «зеленых» и ответственных финансовых продуктов.

Рэнкинг — это часть проекта RAEX-Europe по сбору, систематизации и анализу ESG-данных компаний постсоветского пространства. Аналитики агентства оценивали деятельность компаний по 200 индикаторам, которые отражают три основных блока: Environment — воздействие на окружающую среду, Social — персонал и местные сообщества и Governance — раскрытие информации и управление.

Как оценивались банки

Впервые c момента запуска проекта RAEX-Europe по созданию самой широкой по охвату базы ESG-отчетов российского бизнеса, специалисты оценили специфический с точки зрения экологии и социального эффекта сектор — российские банки. В отличие от промышленных или транспортных компаний, ESG-риски банковского сектора на первый взгляд минимальны.

В действительности, кредитные организации вносят достаточно серьезный вклад в состояние окружающей среды — как прямой, так и косвенный. Прямое влияние (особенно если речь идет о крупных банках с развитой сетью отделений) идет через потребление энергоресурсов, бумаги, выпуск пластиковых карт, а также создание новых рабочих мест как в крупных городах, так и в отдаленных регионах, куда зачастую «выносятся» бэк-офисы.

Но гораздо важнее вторая, косвенная составляющая воздействия — через финансирование банками экономики и населения. Не случайно на развитых финансовых рынках за последние годы появилось множество ESG-инициатив и принципов, которые стимулируют финансовые институты отдавать приоритет более ответственным с точки зрения экологии и общества проектам.

Первую, прямую составляющую воздействия RAEX оценивает с меньшим весом в общем рейтинге, но по тем же параметрам, что и для промышленных компаний — например, динамика образования отходов, потребления энергоресурсов и так далее. Вторая составляющая оценки — «экологические и социальные» активы банка — уникальная для этой сферы. Эксперты оценивают, есть ли в банке политики по «зеленому» и «социальному» финансированию, учитываются ли ESG-риски в кредитных политиках банка, есть ли на балансе банков «зеленые» и «социальные» проекты и так далее.

Кто возглавил список «зеленых» банков?

В качестве первичной выборки для оценки банков использовался список из топ-10 банков по объему комиссионных и процентных доходов за 2019 год, составленный нашими коллегами из «RAEX-Аналитики». В будущем этот список планируется расширить до топ-20 по активам на конец 2020 года.

Первое место среди десяти крупнейших банков России по ESG-оценке занял Московский кредитный банк (МКБ). Если кратко, то главная составляющая лидерства — это плотное взаимодействие с международными банками развития по теме ESG. В МКБ при поддержке международных финансовых институтов, таких как ЕБРР и МФК, разработали собственную политику в области управления социально-природоохранными мероприятиями, которая позволяет классифицировать всех заемщиков Банка по уровню их ESG-рисков. У МКБ есть стоп-лист проектов и отраслей, от финансирования которых он отказывается. Банк также активно реализует проекты в сфере «зеленого» финансирования, обладает своей ESG-стратегией. Кроме того, МКБ активно работает над собственным воздействием на экологию и общество, в частности, через внедрение концепции «зеленого банка».

Текущие позиции банков в рэнкинге во многом обусловлены наличием публично доступной информации об их ESG-практиках, которую банки не спешат раскрывать. Но уже сейчас заметно, что многие кредитные организации внедряют принципы устойчивого развития. Так, «Сбер» демонстрирует серьезный прогресс в наращивании ЕSG-компетенций: банк присоединился к глобальной инициативе ООН «Принципы ответственной банковской деятельности», а ESG-повестка стала сквозной темой банка до 2023 года. Кроме «Сбера», в 2021 году все шансы закрепить лидерство в банковском ESG рэнкинге, с нашей точки зрения, имеют такие игроки рынка как ВТБ, Россельхозбанк и Газпромбанк, которые активно заявляют о своих «зеленых» амбициях на ближайшую перспективу.


Подпишитесь на наш «Зеленый» канал в Telegram. Публикуем свежие исследования, эко-новости и советы, которые помогут жить, не вредя природе.

Обновлено 18.02.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть