Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Какие компетенции сегодня нужны строителям и где их взять

Фото: пресс-служба ОЦКС Росатома
Фото: пресс-служба ОЦКС Росатома
Цифровизация меняет стройкомплекс и функциональное наполнение профессии строителя, в том числе в атомной отрасли. Специалисты осваивают рекордные объемы новых задач, и вузовского образования для этого мало

Об эксперте: Геннадий Сахаров, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе «Росатома». Куратор «Отраслевого центра капитального строительства» госкорпорации, президент Национальной Ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС).


Госкорпорация «Росатом» занимает первое место в мире по объему зарубежных заказов на сооружение энергоблоков АЭС. По состоянию на конец 2020 года портфель включает 35 энергоблоков в 12 странах. Еще три энергоблока возводятся в России. Всего в программе строительства «Росатома» на 2020 год — более 500 проектов.

Как трансформируется отрасль

Стройкомплекс атомной отрасли — один из крупнейших в России. Годовая программа капитального строительства «Росатома» сегодня превышает 600 млрд руб., а к 2022 году она вырастет более чем вдвое. Такой рост требует постоянного развития — не только количественного, но и качественного.

Тем более, что многие из сотен наших проектов — инновационные. Например, Многоцелевой быстрый исследовательский реактор (МБИР) на быстрых нейтронах, который мы строим в Ульяновской области. На сегодня это самый современный в мире ядерный реактор.

За последние пять лет мы внедрили целый комплекс новых ИТ-решений. В частности, запустили отраслевую систему управления программой капстроительства на базе цифровой платформы. Она помогает более четко выстроить бизнес-процессы и распределить роли и функции между всеми их участниками.

Благодаря ей можно определить стоимость строительных мегапроектов на любой стадии жизненного цикла и управлять ценой и сроками по ходу реализации.

Большинство проектов «Росатома» уже перешли на цифровое моделирование зданий и использование BIM-моделей (Building Information Modeling). Это дает возможность вовремя выявлять все нестыковки, допущенные на этапе проектирования, оперативно планировать и контролировать ход строительства. Кстати, проектная документация для МБИР тоже готовилась в виде информационной модели.

Как меняются требования к специалистам

Цифровизация затронула многие технологии и процессы в стройкомплексе. Функциональное наполнение профессии строителя сильно изменилось, в том числе и в атомной отрасли.

Сотрудникам требуются новые компетенции, прежде всего, в тех областях, которые уже полностью изменила цифровизация. Так, для создания BIM-моделей сегодня нужны многопрофильные специалисты, умеющие работать с разным софтом.

Другой пример — управление проектами. В этой области необходимы специалисты с кросс-функциональными знаниями. Они должны и понимать контрактные модели, и разбираться в инжиниринге, и управлять стоимостью.

Поскольку наш портфель заказов постоянно растет, на руководителей строительных проектов ложится огромная нагрузка. Для некоторых направлений объемы и новизна задач становятся рекордными.

Так, уже упомянутая TCM NC трансформировала бизнес-процессы в сфере управления строительством. Соответственно, сотрудники должны владеть соответствующими компетенциями и терминологией, уметь пользоваться системой. Таких специалистов немного в мире, а в России — тем более.

Мы планируем развивать не только строительные проекты, но и экспорт услуг, который связан со сложными интеллектуальными продуктами. И это тоже меняет требования к кадрам. С одной стороны, теперь в одном специалисте умещаются компетенции материаловеда, инженера, проектировщика. С другой, появляется подмножество новых специальностей, которые нужно освоить.

Как мы развиваем компетенции

Изменения в отрасли происходят быстрее, чем вузы успевают обновлять программы. Более того, профильного вузовского образования часто бывает недостаточно.

Поэтому в 2014 году в России начала создаваться Национальная ассоциация инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС). Два года спустя она получила статус полноправного члена профильной международной ассоциации FIDIC. Затем на базе НАИКС создали российское отделение международной профессиональной организации buildingSMART.

Через программы обучения и сертификации на базе этих ассоциаций мы комплексно развиваем компетенции строителей. Фактически НАИКС становится основной площадкой в России по подготовке инженерных кадров по международным стандартам в сфере информационного моделирования (buildingSMART) и инженерного консультирования (FIDIC).

Учебные центры по программам buildingSMART созданы на базе МГУ и Университета Петра Великого в Санкт-Петербурге. Около сотни сотрудников стройкомплекса «Росатома» уже прошли подготовку и стали первыми сертифицированными специалистами в России. А недавно к работе подключились коллеги из транспортной отрасли и стран Евразийского экономического союза.

Такие программы нужны в первую очередь тем, кто работает за рубежом или с иностранными компаниями в России.

После обучения специалисты становятся более востребованы как на внутреннем, так и на международном рынках. В свою очередь, компании повышают эффективность и укрепляют репутацию за счет наличия сертифицированных экспертов.

Параллельно мы запускаем собственные программы подготовки для руководителей и специалистов. А недавно на базе МГСУ открыли Институт инжиниринга и строительства объектов использования атомной энергии (ИИС ОИАЭ). Здесь будут готовить строителей, готовых применять инновационные решения на всех этапах создания атомных объектов — от проектирования и инжиниринга до вывода из эксплуатации. Институт уже начал принимать заявки на обучение в 2021 году.


Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Следующий материал: