А в чем тренд?
Осень 2023 года была необычайно теплой как в России, так и в Западной Европе: в разных городах температура превышала норму на 2–6℃. Эти примеры — части более широкой тенденции, в рамках которой переход от лета к зиме в мире происходит во все более позднее время.
Среди последствий таких сезонных сдвигов — изменение вегетационного периода растений (времени года, когда они растут и развиваются). Это касается сроков важных биологических событий — распускания почек, появления первых листьев, цветения и увядания.
Как правило, появление первых листьев знаменует приход весны, а их опадение — начало осени. Сроки наступления этих событий постепенно меняются, особенно в северном полушарии, где весна начинается раньше, а наступление осени регулярно задерживается. За этими процессами климатологи следят, анализируя информацию со спутников.
Увеличение вегетационного периода
Анализ спутниковых данных за 50 лет показывает, что к 2020-м годам весна стала наступать примерно на 15 дней раньше, а осень — задерживаться на такое же время. В целом за последние 30 лет вегетационный период увеличился на месяц.
Смещение сроков наступления сезонов особенно заметно в северных широтах. У растительности, которая расположена более чем на 55° севернее экватора (например, в лесах севера России), вегетационный период каждый год увеличивается минимум на один день.
Плюсы и минусы длинного вегетационного периода
Увеличение продолжительности вегетационного периода не всегда означает что-то негативное. Он, например, увеличивает время, когда растения могут фотосинтезировать, что теоретически может способствовать поглощению большего объема углекислого газа, хотя конкретных доказательств этому пока нет.
Однако более раннее начало вегетационного периода может привести к тому, что в случае весенних заморозков растения могут замерзнуть, а в случае летней засухи пострадать сильнее обычного. Исследования показали, что ранняя весна в Центральной и Северной Европе в 2018 году способствовала усиленному росту растительности. Это привело к тому, что почва высохла быстрее, и летняя засуха усилилась.
Изменение климата и вегетационный период
Среди последствий изменения климата — увеличение частоты засух в разгар вегетационного периода. Это приводит к сильному дефициту влаги в растениях, что способствует преждевременному сбрасыванию листьев или изменению их окраски. Это явление часто называют «ложной осенью». Это негативно сказывается на экосистемах, биоразнообразии и здоровье деревьев. Например, в Великобритании подобные условия наблюдались в августе 2022 года — сильная жара привела к раннему листопаду.
Более продолжительный и сухой вегетационный период может также повысить риск возникновения лесных пожаров. Американские исследователи в 2006 году выявили значительный всплеск активности стихийных бедствий этого типа в лесах северных Скалистых гор с середины 1980-х годов. Это изменение было тесно связано с повышением весенне-летних температур и более ранним таянием снега.