Изменение климата может улучшить качество французских вин

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Исследователи обнаружили потенциальную кратковременную выгоду от изменения климата: оно усилит вкус вин из Бордо. Однако долгосрочные негативные последствия перекроют этот эффект

А в чем тренд?

В большинстве винодельческих регионов Европы время сбора урожая длится с августа по ноябрь. Виноград собирают, сортируют и прессуют. Затем получившийся сок сбраживают в бочках, чтобы получить вино для купажирования и розлива весной. Урожай определяет винтаж (вино определенного года), а колебания погоды приводят к изменению привлекательности вин. Группа исследователей из Оксфордского университета с коллегой из Университета Бордо изучила, как температура и объем осадков влияют на качество второго по популярности алкогольного напитка в мире (на первом месте — пиво).

Как оценивается вино

Качество вина обычно оценивается весной, когда оно готово к розливу. Французы называют этот этап en primeur (первый). На нем можно приобрести фьючерсы — договоры, в которых покупатель и продавец договариваются о цене и сроках поставки товаров, в данном случае на вино. Еn primeur ввели производители из французского региона Бордо в 1950-х годах как метод сбора денег для испытывающих финансовые трудности виноделен. С тех пор это явление распространилось по всей Европе.

В этот период виноторговцы и критики дают свою оценку урожаю. Чаще всего они затрагивают характер и качество вина. Характер проявляется в виде дегустационных замечаний: аромат фруктов, бархатистость во рту, нотки специй, послевкусие. Качественный аспект оценивается в числовом выражении в виде конкретного балла.

Анализ вина из Бордо

Исследователи использовали эти оценки для изучения того, как меняется качество вина в зависимости от погодных условий. Для этого они выбрали Бордо — винодельческий регион Франции, где влияние изменения климата уже ощущается. Оно проявляется в более раннем созревании и сборе урожая, увеличении потребления воды и изменении качества вина. Бордо также идеально подходит для проведения en primeur.

Результаты анализа показывают, что вино более высокого качества производится в годы с более теплой погодой, большим количеством зимних осадков, а также более ранним и коротким вегетационным периодом (часть года, когда растения растут и развиваются). Из-за изменения климата такие условия будут возникать все чаще, поэтому в ближайшие годы вина Бордо станут более крепкими и качественными.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Как изменение климата рушит бизнес виноделов

Подтверждение влияния изменения климата на вино

Выявленную тенденцию можно проследить на примере ежегодного изменения оценок критиков. Один из 37 специально выделенных винодельческих регионов (апелласьонов) Бордо, Сент-Эмильон, славится крайне качественными винами. Самые высокорейтинговые годы апелласьона за последнее десятилетие — 2016-й, 2019-й и 2022-й. Все они характеризовались высокими температурами, низким уровнем осадков в июле и августе и высоким — в период с ноября по январь.

Опасность от изменения климата все равно есть

Усиление изменения климата увеличивает количество экстремальных явлений. Бордо регулярно сталкивается с поздними заморозками, частыми засухами, сильными дождями и градом во время цветения и плодоношения. Эти события могут в будущем свести на нет весь урожай винограда за год. В некоторых местах вино не будет производиться вообще.

Более того, согласно отчету консалтинговой компании McKinsey, в Италии, Португалии, Испании, а также в некоторых регионах Греции и Турции, количество осадков в теплый сезон уменьшится на 10% к 2030 году и на 20% к 2050 году. К середине XXI века засуха может сохраняться в этих районах не менее шести месяцев в году. Основной удар стихии придется на винодельческие районы, поскольку виноградные лозы капризны и чувствительны к колебаниям температуры и осадков.

Обновлено 17.11.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть