AgroTech в России и в мире: как технологии меняют животноводство

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
В 2020 году объем рынка сельскохозяйственных технологий в мире составил $1,1 млрд, а к 2025 году он может вырасти до $3,1 млрд. Разбираемся, что разработчики предлагают фермерам и как AgroTech развивается в России

Что нового в AgroTech на Западе и в России

Новые технологии кардинально меняют животноводческий сектор: дроны, искусственный интеллект, биотехнологии и Big Data помогают фермерам отслеживать состояние здоровья стада, предотвращать вспышки заболеваний и оптимизировать питание. В 2020 году агротехнологический саммит Animal AgTech Innovation Summit (США) определил лучшие иностранные агротех-стартапы, среди которых оказались:

  • Технология 3D-мониторинга запасов пищи для животных на ферме от канадской IoT-компании BinSentry.
  • Робот, который следит за условиями окружающей среды, работой оборудования, здоровьем и благополучием цыплят-бройлеров, от испанской компании Faromatics.
  • Ушные GPS-трекеры на солнечных батареях и приложение от американской компании Roper, которые помогают отслеживать местоположение скота на пастбище и определять больных и неблагополучных животных.
  • Устройство от американской компании SwineTech, которое анализирует визг поросят, поведение каждой свиноматки и окружающую обстановку. Это помогает защитить выводок от раздавливания и голода.
  • Беспроводная IoT-система контроля воды в режиме реального времени от нидерландской компании H2Oalert для молочного и мясного скота. Помогает быстро распознать загрязнение и возможные неисправности в системе водоснабжения.

В России агротехнологии отстают от Запада. Доля ИТ-специалистов от общего количества работников сельскохозяйственного сектора в США, Германии и Великобритании составляет до 4,5%, тогда как в России — всего 2,4%. Тем не менее и среди отечественных разработок есть интересные проекты.

Face ID для скота. Компания СТСХ из Удмуртии представила интеллектуальную систему идентификации коров. Приложение для смартфона будет распознавать животное по рисунку носа: он уникален и не меняется в течение жизни. Разработка поможет оперативно управлять производственными процессами в сельском хозяйстве и может стать первым шагом к созданию общей базы данных коров России.

Роботизированная молочная ферма. Компания R-SEPT создала «робота добровольного доения», который может доить двух коров одновременно, и роботов-манипуляторов для «доильной карусели», которые заменяют до семи доярок. С помощью системы можно увеличить надои на 12–17%. Технология также позволяет контролировать параметры молока и здоровья животного.

Переработка помета в биогаз. Уральская компания ООО «Биоэнергия» разработала технологию WiseSoil, которая ускоряет переработку органических отходов в биогаз.

Фото:WiseSoil
Зеленая экономика Как стартап с Урала WiseSoil стал экспортером зеленых технологий

Цифровые вертикальные фермы. Московская компания «СИТИ-ФЕРМЕР» производит и обслуживает цифровые вертикальные фермы, которые подходят для выращивания птицы. Датчики и контроллеры следят за климатом внутри конструкции и автоматически поддерживают уровень освещения и температуру воздуха.

Трансплантация эмбрионов коров. Компания «ЧебоМилк» внедрила технологии ускоренного воспроизводства крупного рогатого скота методом трансплантации эмбрионов. Проект ускоряет создание стада, помогает совершенствовать его генетический потенциал и снижает стоимость одной нетели на 30–40%.

Как развиваются технологии на российском рынке

Еще в 2017 году Минсельхоз России поддержал инициативу внедрения точного земледелия (метод в сельском хозяйстве, при котором угодья оценивают и обрабатывают не полями, а отдельными участками земли, учитывая неоднородность почвы. — РБК Тренды), беспилотных летательных аппаратов и интернета вещей в российский АПК. С тех пор лишь 5% работающих в аграрном секторе компаний используют современные разработки, и это, как правило, не футуристичные дроны и искусственный интеллект, а более «приземленные» технологии. Например, среди владельцев предприятий стала популярной система «Агросигнал» для мониторинга, контроля и учета сельхозработ, автоматизации отчетности и отслеживания агроопераций.

Кристина Романовская, генеральный директор и собственник сельскохозяйственного предприятия в Тульской области ООО «ПХ «Лазаревское»:

«В рамках цифровизации АПК речь идет об автоматизации элементарного управленческого и оперативного учета в животноводстве и в растениеводстве. Здесь очень много нюансов. Например, тот же 1С нужно адаптировать под нас — это серьезная работа. Мы не можем просто взять и поставить программу, поэтому уже год работаем с разработчиками над ее адаптацией.

Первое, что мы сделали на пути к цифровизации, — модернизировали каналы связи и телекоммуникационное оборудование, построили мини-ЦОД, развернули гибридную серверную инфраструктуру. То есть обеспечили технический минимум. До этого не было ничего.

Мы освоили «Агросигнал»: теперь вся техника оснащена датчиками и учет по растениеводству основывается на данных, которые обрабатываются через агрегатор. В 2021 году с этой технологией мы взяли первую премию на СomNews Awards в номинации «Лучшее цифровое решение в сельском хозяйстве». Сейчас находимся на стадии подписания договора с компанией, которая специализируется на автоматизированном учете и контроле именно в мясопереработке».

Фото:Shutterstock
Футурология Секретный ингредиент: как лизин сделает Россию агропромышленным лидером

Почему мы так отстаем от Запада

По словам СЕО и основателя агротех-стартапа Fermata Валерии Коган, у крупных и мелких предприятий проблемы с технологиями разнятся. У больших производителей часто нет запроса на активное внедрение разработок: в России очень низкая стоимость оплаты труда людей, работающих на ферме, и предприятию проще решать задачи силами новых сотрудников. Для маленьких фермеров технологии достаточно дорогие и требуют инвестиционных бюджетов, которых у них нет.

Валерия Коган, СЕО и основатель агротех-стартапа Fermata — платформы для мониторинга растений в теплицах в режиме реального времени:

«На раннем этапе существования компании у нас была идея создания сельскохозяйственного робота, и тогда мы общались с местными производителями. Ответная реакция была негативная, но тут сложно понять, дело в отношении фермеров к инновациям или в том, что продукт был слишком сложный. Когда у нас появилась текущая система мониторинга растений по камерам, мы попытались ее показать нескольким российским компаниям. Платить за что-то новое они не хотели, и мы перестали вести эту активность и сосредоточились на западных клиентах.

Мы в конечном итоге пришли к модели подписки, в которой фермер платит и за софт, и за хард. То есть без платежа за оборудование в начале работы — это снижает порог входа. Людям психологически легче начать работать с чем-то прежде неизвестным, если не нужно платить до начала большие деньги».

Кристина Романовская рассказывает про другую проблему с внедрением — в рамках цифровизации АПК нет четких стратегий и технологий. Нет понимания со стороны компаний-разработчиков, для кого создаются эти решения и насколько они реализуемы на местах.

Кристина Романовская:

«Нам нужно бесконтактное взвешивание животных на этапе продажи. Мы разослали запрос нескольким ИТ-организациям — пока все приезжают только с разговорами и никто не предлагает комплексного решения. То есть мы привыкли, что в других отраслях, например в кормлении или ветеринарии, специалисты на основе вводных данных готовят коммерческое предложение. Они убедительны, мы понимаем, какой результат они могут нам дать и сколько это будет стоить. Здесь же мы столкнулись с тем, что ни одна из этих организаций ничего конкретного не может предложить под наш запрос. То есть вроде кто-то чем-то занимается, но это больше похоже на самодеятельность в отрыве от сельского хозяйства».

Фото:Jens Schlueter / Getty Images, Maël BALLAND / Pexels
Индустрия 4.0 «Умные» комбайны и дроны-геологи: как цифровизация меняет экономику

Где производителям и стартапам искать финансирование

Согласно отчету AgFunder, в 2020 году объем инвестиций в фермерские технологии достиг $7,9 млрд, превысив отметку 2019 года на 41%. В России агротех-стартапы поддерживают венчурные фонды и акселераторы, например «Российская венчурная компания», Skolkovo Ventures, «ТилТех Капитал», Maxfield Capital, Venture Capital и Венчурный фонд Самарской области.

Валерия Коган:

«Средства на первом раунде мы собрали с инвесторами, с которыми у меня был опыт работы на других проектах и хорошие отношения. Сейчас мы готовимся к следующему раунду и общаемся с большим количеством западных фондов, специализирующихся на агротехнологиях, а также с фондами, которые занимаются импакт-инвестированием (инвестиции, которые направлены на положительные изменения в общественно-значимых областях, например в экологии. — РБК Тренды). Наше решение позволяет значительно снизить использование химии на производстве, а также уменьшить отходы. Мы хорошо вписываемся в тренд на экологичность и устойчивое развитие и интересны фондам, которые поддерживают такие проекты. Вообще, на Западе много грантов и технологических, и экологических, которые подходят агротех-проектам. Мы идем по этому пути».

Налоговой поддержки для стартапов в России почти нет. Гранты цифровым проектам выдают Фонд содействия инновациям и РФРИТ. Государственную субсидию или грант на предпринимательство в агросекторе на практике удается получить лишь крупным производствам.

Кристина Романовская:

«Ощутимой поддержки со стороны государства нет. Единственная сейчас ее форма — субсидированные кредиты. Минимальный процент, который нам предлагают, — 3,5%. От этого, наверное, какая-то помощь есть, но на самом деле это капля. Дело в том, что, если я покупаю комбайн, четко понимаю, сколько он стоит, какая у него окупаемость, мощность, как он будет убирать урожай. Если покупаю технологию, я даже не знаю, будет ли какой-то результат. Никто не будет из своего кармана оплачивать эксперименты — это очень затратно. Собственных средств не хватает, чтобы заткнуть какие-то серьезные нужды.

Например, мы посчитали, что на первом этапе нашего проекта по цифровизации нам нужно ₽10 млн. Хорошо — субсидированный кредит ₽10 млн по 3,5%. Но мне еще нужно взять ₽36 млн на приобретение машины для переработки отходов животноводства. Конечно же, в приоритете то, что сейчас принесет прибыль, из чего я потом буду платить людям зарплату. Я же об этом должна думать, поэтому цифровизация уже не на первом месте. Государство в данном вопросе ждет, когда предприниматели сделают все сами, под свою ответственность и собственными расходами. Но оно должно понимать, что АПК дальше вообще не будет развиваться без технологий».

Обновлено 28.03.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть