В новом эпизоде мы обсуждаем развитие технологий в сельском хозяйстве с двумя экспертами:
- Валерией Коган, основательницей агротех-стартапа Fermata;
- Йеруном Кейзером, генеральным директором Lely Rus
Таймлайн выпуска:
2:23 — Зачем фермеру хороший интернет?
4:32 — Как объяснить фермерам, что технологии — это помощь, а не скрытая угроза?
5:06 — Тренд на маленькие фермы в городе
6:47 — Сложно ли пробиться на аграрный рынок стартапу?
12:40 — Как сейчас меняется сельское хозяйство?
16:13 — Заменят ли технологии людей и отберут ли их рабочие места?
20:51 — Где обучают новым агротехнологиям?
23:39 — Будущее аграрного сектора и тренд на устойчивое потребление
1. 5G, облачные технологии и интеллектуальная обработка данных
Для эффективной работы умных устройств нужно параллельное развитие хард- и софт-технологий. Все идет к тому, чтобы фермеры стали активно использовать интернет-покрытие 5G, облачные технологии и интеллектуальную обработку данных. Фермеры боятся рисков, связанных с такими технологиями. Например, что информация об их урожае может перейти конкурентам. Поэтому для внедрения передовых технологий нужно доверие и готовность меняться.
2. Маленькие фермы
Один из трендов — создание домашних агроферм с растениями. Можно выращивать дома зелень для салата. Крупные компании производят такие мини-фермы и для домашних хозяйств, и для ресторанов.
В России государственную субсидию или грант на предпринимательство в агросекторе может получить каждый, но на практике это удается лишь крупным производствам. Фактически отсутствует налоговая поддержка. Поэтому молодому фермеру сложно открыть стартап или начать инвестировать в технологии.
Когда началось импортозамещение, стояла задача сначала создавать большие производства, а уже потом поддерживать инициативы маленьких ферм. В крупных холдингах, как правило, высокие стандарты качества и крупные инвестиции. Зато в маленьких фермерских магазинах бывает интересный и необычный выбор: они не зависят от вкусов массового потребителя и могут быстрее реагировать на запрос своей ниши.
3. Роботы и повсеместная цифровизация
Технологии помогают маленьким хозяйствам повышать качество продукции, не увеличивая количество персонала. В целом они позволяют людям заниматься более интеллектуальным трудом.
Проблемы с внедрением технологий есть и в больших, и в маленьких хозяйствах. В первых часто нет запроса на цифровизацию и роботизацию, потому что на фермах в России низкая оплата труда, и ошибки производитель склонен решать путем привлечения новой рабочей силы. Для маленьких же фермеров технологи слишком дорогие.
Робот и человек существуют в симбиозе. В течение пяти-десяти лет робот или компьютер могут выйти из строя. Ему всегда нужен опытный фермер, который интерпретирует данные и контролирует автоматические системы. Человек тоже ошибается, технологии снижают такой риск.
Каким будет цифровое будущее сельского хозяйства в России
4. Автоматизация и устойчивое потребление
Образование в области нового фермерства не сильно распространено в России, хотя в Европе есть отдельные магистерские программы про бизнес в агроиндустрии. Многие знания до сих пор передаются из поколения в поколение фермеров. Стать хорошим фермером очень сложно.
Ферма будущего — такая, где есть люди, но и уровень автоматизации при этом очень высок. Технологии должны помогать «кормить» растущее население планеты и заменять человека в рутинной работе.
Фермеры сейчас стремятся к тому, чтобы коровы жили дольше и их не «выжимали» лактации. Может быть, их скоро вообще не нужно убивать, учитывая проекты по производству искусственного мяса. Так человеческие интеллектуальные ресурсы делают мир лучше и экологичнее.
Пять профессий будущего в сельском хозяйстве
Слушайте нас на любой удобной платформе: Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс.Музыке», Google Podcasts, Spotify и ВК Подкасты. А еще подпишитесь на нас в Instagram и Telegram — там мы подробно обсуждаем то, о чем не успели поговорить за время выпуска, и делимся интересными материалами по теме.