Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Музыка без пиратства и монополии Apple: как Даниэль Эк основал Spotify

Фото: Pixabay, Andrew Burton / Getty Images
Фото: Pixabay, Andrew Burton / Getty Images
Швед Даниэль Эк с детства увлекался программированием и музыкой, а решив однажды объединить два этих хобби, создал Spotify. Что еще нужно знать о миллиардере, который задумал бизнес для борьбы с музыкальным пиратством?

Миллионер в 23 года — миллиардер в 35

Отчим Даниэля Эка научил его программировать, как только мальчику подарили компьютер, — в возрасте пяти лет. Увлечение программированием оказалось настолько сильным, что к 14 годам Даниэль уже писал на C++, а потом из любопытства освоил и HTML. Умение верстать сайты помогло ему заработать первые деньги.

Как рассказывает сам Эк, в конце 1990-х годов программисты в Швеции брали по $50 тыс. за создание главной страницы сайта, а он попросил за это $100. Результат устроил клиента, и тот привел еще одного. На этот раз Эк попросил за ту же работу уже $200.

После школы Эк поступил в Королевский технологический институт Стокгольма, но учеба мешала ему развивать собственные проекты, и вскоре он бросил институт.

В это же время он занимался разработкой браузерной игры Stardoll и рекламной компании Advertigo, которая анализировала поведение пользователя в Сети и предлагала соответствующую его интересам рекламу. Последний стартап заинтересовал другого шведского предпринимателя — Мартина Лорентсона, который тогда управлял компанией по отслеживанию рекламного трафика. Лорентсон предложил Эку продать Advertigo.

Эта сделка (около $1,25 млн) обеспечила Эку статус долларового миллионера в 23 года. Он купил Ferrari и отправился покорять ночные клубы Стокгольма, но очень скоро впал в глубокую депрессию: деньги не принесли ожидаемой радости, а новые знакомства и друзья казались купленными.

Борец с пиратской музыкой

В это же время в деньгах разочаровался и Мартин Лорентсон. Общее чувство неоправданных ожиданий от богатства позволило Эку и Лорентсону сблизиться и стать друзьями. Они проводили время за обсуждением музыки, но очень скоро дух предпринимательства взял свое, и они решили основать еще одну компанию — сервис потокового аудио.

Фото:Pexels, Look Studio / Shutterstock
Музыка онлайн бесплатно: как стриминг изменил музыкальную индустрию

Тогда в Швеции процветало музыкальное пиратство, а вариантов купить музыку легально было не так много — кассеты и компакт-диски. Эк и Лорентсон хотели создать удобный сервис, который, с одной стороны, позволил бы пользователям легально слушать музыку, а с другой — дал музыкантам возможность зарабатывать на своем творчестве.

Основная идея заключалась в том, чтобы переложить модель музыкальной радиостанции в интернет, и доходами с рекламы оплачивать покупку музыки.

Работа над сайтом Spotify заняла у Эка с Лорентсоном несколько недель, а переговоры со студиями звукозаписи затянулись на несколько лет. Первыми на сотрудничество со Spotify согласились шведские лейблы, а через 11 лет после запуска — в 2017 году — компания подписала контракт с крупнейшими мировыми лейблами Sony Music Entertainment и Warner Music.

Эта сделка позволила Spotify стать публичной компанией уже в 2018 году: инвесторы оценили компанию в $29,5 млрд.

Модель Spotify: как построить бизнес по принципам стримингового сервиса

Несостоявшийся рок-музыкант

Наравне с компьютерами за внимание Эка боролась и музыка. В Швеции есть бесплатные музыкальные школы, в одной из таких будущий предприниматель научился играть на фортепиано и гитаре. Позже он самостоятельно освоил губную гармошку, бас и барабаны.

Его бабушка и дедушка были профессиональными музыкантами, и долгое время он планировал пойти по их стопам. В 18 лет он решил посвятить свою жизнь музыке, играл в рок-группе и даже успел побывать в концертном туре, но именно этот период позволил ему понять, что он не готов ежедневно посвящать по шесть часов в день музыке.

В это время Эку также пришлось пройти через болезненное осознание того, что ему не хватит навыков и таланта стать успешным музыкантом: группа, в которой он выступал, нашла нового гитариста, и они перестали звать его на репетиции.

Школьный босс ИТ-империи

В подростковом возрасте Даниэль Эк начал зарабатывать на создании сайтов, но быстро понял, что дизайн — не его сильная сторона. Тогда он нашел среди одноклассников других школьников тех, кто хорошо владеет Photoshop, и предложил им работать на себя. Эк расплачивался с ними вещами: играми, телефонами, iPod — для ребят такие подарки были ценнее простых денег.

Фото:Unsplash
Какой язык программирования учить прямо сейчас: 9 самых востребованных

Полулегальный бизнес по созданию сайтов рос, и Эк уже не справлялся самостоятельно. Он предложил одноклассникам, которые хорошо понимали математику, бесплатные уроки программирования, а они за это выполняли его заказы. В качестве офиса Эк использовал компьютерные классы, а учителям рассказывал, что помогает ученикам с информатикой.

Долгое время родители не обращали внимания на бизнес сына, но решили серьезно поговорить с ним, когда тот принес домой огромный телевизор и купил себе несколько дорогих гитар. Учителя убедили родителей, что у Даниэля все отлично с оценками, и те успокоились. Только на самом деле Эк уже давно не делал уроки сам, а покупал их у более прилежных одноклассников. Уже в то время он зарабатывал по $50 тыс. в месяц — это больше, чем семейный бюджет его родителей.

Шпион и наблюдатель

Даниэль Эк никогда не управлял большой компанией до Spotify и плохо представлял себе, как это делать, потому что никогда даже не работал в компаниях такого размера. Однажды он рассказал о своем желании пройти стажировку у основателя компании Coda Шишира Мехротры, чтобы посмотреть на его стиль управления, и тот согласился.

После Мехротры на такие «стажировки» согласились Марк Цукерберг и несколько других основателей крупных стартапов. По словам Эка, им хотелось услышать его мнение об их стиле управления, и так ему удалось «пошпионить» за фаундерами больших технологических компаний.

Фото:Drew Angerer / Getty Images
Телепортация и чтение мыслей: планы Марка Цукерберга на будущее

Такие наблюдения помогли Эку распределить стили управления по шкале от Илона Маска, когда все важные решения в компании принимает один человек, до Марка Цукерберга и Facebook, где принято обсуждать каждое важное решение с командой. Сам Эк находится где-то в середине этой шкалы, когда обсуждение не отменяет последнего слова за руководителем.

Обновлено 06.09.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть