Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Игра по-крупному: какие тренды определяют мировой инвестиционный рынок

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Почему Россия становится привлекательной для инвесторов, как ESG-принципы увеличивают вложения в бизнес и что заставляет акционеров доверять роботам-консультантам? Обсуждаем с управляющим директором BCG Любашей Эредиа

Об эксперте: Любаша Эредиа, управляющий директор и партнер консалтинговой компании BCG, Нью-Йорк, работает в компании с 2006 года. Руководитель направления по вопросам пенсий. Возглавляет глобальное подразделение экспертных данных по управлению активами. Консультирует клиентов по вопросам инвестиционных стратегий, трансформаций и технологий, соавтор ежегодного глобального отчета BCG по управлению активами.

Тренд 1. Рост рынка пассивных инвестиционных продуктов

«В долгосрочной перспективе мы видим, как растет рынок пассивных инвестиционных продуктов. Например, вложения в биржевые инвестиционные фонды или во взаимные фонды сегодня демонстрируют не только положительную динамику на рынке, но и большой интерес квалифицированных инвесторов», — говорит управляющий директор BCG Любаша Эредиа.

  • Пассивное инвестирование — это инвестиционная стратегия, направленная на увеличение прибыли за счет минимизации покупок и продаж.
  • Биржевой инвестиционный фонд (ETF) — портфель, состоящий из ценных бумаг разных компаний. Вкладываясь в фонд, акционер становится владельцем части этого портфеля.
  • Взаимный фонд — портфель ценных бумаг, который финансовый управляющий формирует за счет денег других инвесторов.

В докладе, опубликованном в июле 2021 года, эксперты BCG сделали вывод о том, что в минувшем году мировой рынок пассивных инвестиций вышел на стабильный рост. Доля пассивных инвестиций выросла на 17% в 2020 году и достигла $22 трлн во всем мире, в то время как общий объем мировых инвестиций (активы + пассивы) вырос на 11% и к концу 2020 года составил $103 трлн:

  • 41%, или $42 трлн, пришелся на розничные инвестиции — это компании и частные лица, управляющие деньгами самостоятельно за себя или других людей;
  • 59%, или $61 трлн, пришлось на институциональные инвестиции — банки, страховые компании, инвестфонды.

Рост объема инвестиций по регионам:

  • в Северной Америке — на 12%;
  • в Европе — на 10%;
  • в Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 11%;
  • на Ближнем Востоке и в Африке — на 12%.

Любаша Эредиа:

«Если посмотреть глобально, то лидер по пассивным инвестициям сегодня — США, и обогнать этот рынок пока что любой другой стране не по силам.

Для крупных рынков, в особенности для американского, действует парадокс под названием «Победитель забирает все». Это значит, что большая часть денежного потока так или иначе переходит самым крупным игрокам. Сегодня на пятерку крупнейших компаний по рыночной капитализации на рынках США — Apple, Microsoft, Amazon, Facebook и Alphabet (Google) — уже приходится более 20% индекса S&P 500 — это условный портфель, состоящий из акций 500 крупнейших компаний США.

В 1980 году доля пяти крупнейших игроков рынка не превышала 15%. Следовательно, чтобы сделать выгодное вложение на будущее, сегодня нужно тщательно искать компании с растущей прибылью и дождаться момента, чтобы оценить стоимость, создаваемую этими компаниями».

Тренд 2. Рост популярности частного сегмента альтернативных инвестиций

«Мы наблюдаем, как набирают популярность так называемые альтернативные формы инвестиций, особенно в частном сегменте: кредиты и операции с ценными бумагами. Это пока небольшая доля рынка управления активами, но рост у сегмента неплохой, и в следующие пять лет мы ожидаем, что на него придется до половины прибыли участников индустрии», — считает Любаша Эредиа.

Альтернативные инвестиции — это неклассические способы вложения денег, например в ретроавтомобили, вино, антиквариат, кредитование населения. К частному сегменту относятся вложения денег напрямую в компании, без участия бирж.

В своем июньском исследовании эксперты BCG выяснили, что оборот денег в частном сегменте в 2018 году составил $595 млрд, в 2019-м — $586 млрд, а в 2020-м — $529 млрд.

На графике показан объем частных инвестиций по кварталам в период с 2018 по 2020 год в миллиардах долларов. Во втором квартале 2020 года объем инвестиций в частном секторе уменьшился вдвое по сравнению с первым кварталом. Но уже в четвертом квартале показатель вырос вчетверо
На графике показан объем частных инвестиций по кварталам в период с 2018 по 2020 год в миллиардах долларов. Во втором квартале 2020 года объем инвестиций в частном секторе уменьшился вдвое по сравнению с первым кварталом. Но уже в четвертом квартале показатель вырос вчетверо (Фото: Bain & Company)

В 2020 году резервный капитал частных инвестиционных фондов достиг исторического максимума в $1,5 трлн. Специалисты отмечали, что наиболее популярные направления для частных инвестиций в 2020–2021 годах — это фармацевтика, телекоммуникационные услуги и ИT-сфера.

Тренд 3. Выход ESG-повестки на первый план

«ESG-повестка становится инвестиционным мейнстримом, — утверждает собеседница РБК. — В Европе этот рыночный сегмент стал уже практически обязательным для вложения денег. В других странах, в том числе и в США, он пока что еще набирает обороты, но ситуация очень быстро развивается. Доминирование ESG-фондов и интеграция ESG во все процессы — это важный тренд. И мы видим растущий спрос со стороны институциональных и частных инвесторов на продукты ESG».

Аббревиатура ESG расшифровывается как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле — это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на следующих принципах:

  • ответственное отношение к окружающей среде (E — environment);
  • высокая социальная ответственность (S — social);
  • высокое качество корпоративного управления (G — governance).

Во всем мире можно наблюдать все большую активность инвесторов, призывающих компании к соблюдению ESG-принципов. Эксперты BCG отмечают, что в США доля резолюций акционеров, посвященных экологическим и социальным вопросам, составила около 50% от общего числа в 2017 году по сравнению с 33% в период с 2006 по 2010 год.

В начале 2000-х годов в Америке насчитывалось всего 20 компаний с ESG-рейтингом. К 2010-му их стало 500, а к 2020 году — почти 800
В начале 2000-х годов в Америке насчитывалось всего 20 компаний с ESG-рейтингом. К 2010-му их стало 500, а к 2020 году — почти 800 (Фото: Factor Research)

Специалисты BCG считают, что влиятельные инвесторы могут даже заставить компании соблюдать ESG-принципы. Эксперты приводят в пример открытое письмо инвестиционного фонда JANA Partners LLC, адресованное корпорации Apple. В нем фонд призвал производителя разработать решения, позволяющие ограничить время использования смартфонов детьми. В ответном письме представители Apple заявили, что сделали большой шаг в изучении этого вопроса и будут заниматься этой проблемой и в дальнейшем.

Инвесторы также формируют рынок, добиваясь большей прозрачности. Например, после катастрофы 2019 года на плотине Брумадиньо в Бразилии, унесшей жизни сотен людей, акционеры призвали более 700 горнодобывающих компаний мира раскрыть информацию о хранилищах ядерных и других вредных отходов. В итоге была создана единая база данных.

Любаша Эредиа:

«Никто не ожидает, что рынок после внедрения глобальных целей устойчивого развития будет прежним. Часть социальных и экологических проектов будет только расти, и инвесторы будут среди этих компаний выбирать тех, кто сможет вложить больше средств в устойчивое развитие».

Тренд 4. Рост интереса к азиатскому рынку

«Отмечу особенно возросший интерес к азиатскому рынку. Сегодня важнейшие финансовые и технологические потоки контролируются Китаем. Такой запрос на азиатскую экономику продиктован местным стремительным ростом экосистем и партнерских предложений, а также выходом ряда национальных компаний на международный рынок», — поясняет Эредиа.

По данным Министерства коммерции Китая, страна в 2020 году привлекла $144,37 млрд, безоговорочно обогнав США. Китайская экономика единственная показала рост на фоне событий, вызванных коронавирусом: ВВП вырос на 2,3% и достиг в 2020 году $15,66 трлн.

В 2019 году инвесторы вложили в индийские стартапы свыше $14 млрд, в 2020-м этот показатель увеличился до $63 млрд. Кроме того, по данным Азиатского банка развития, в Индии одна из самых развитых экосистем стартапов: в конце 2020 года в стране насчитывалось 26 тыс. таких компаний. Впереди только США и Китай.

Любаша Эредиа:

«Я бы отметила такой региональный тренд, как геймификация инвестиционного процесса. Особенно ярко это проявляется на азиатских рынках: уж не знаю, в силу менталитета или нет, но там существуют приложения, которые позволяют более рискованно распоряжаться деньгами, заставляя тебя тратить на инвестиции больше средств, словно это игра».

Тренд 5. Увеличение инвестиций в пенсии

«Большая часть денег у обычных людей уходит на те инвестиционные продукты, которые помогают им обеспечить достойную пенсию. Это долгосрочная и, главное, понятная перспектива, которая во многих странах еще и поддерживается со стороны работодателей», — говорит Любаша Эредиа.

Например, работники австралийской строительной промышленности активно инвестируют в пенсионный фонд Cbus, чтобы обеспечить себя стабильными выплатами в старости. Компания, в свою очередь, вкладывает деньги рабочих в недвижимость. Так она решает две задачи:

  • формирует будущую пенсию вкладчиков;
  • поддерживает строительную отрасль, чтобы у акционеров до выхода на пенсию была стабильная работа.

По такой же схеме работает пенсионный фонд для медсестер Aware Super в австралийском штате Новый Южный Уэльс. Компания активно инвестирует в инфраструктуру здравоохранения.

Тренд 6. Большее доверие роботам-консультантам

«Мы видим сегодня, как растет доля тех клиентов, кто использует роботов-консультантов и доверяет им свои активы. Во многом это происходит из-за того, что люди успели привыкнуть работать из дома и получать услуги быстро, поэтому зачастую от живых консультантов клиенты сегодня ожидают инвестиционных советов тогда, когда они могут быть к этому не готовы или просто не быть на рабочем месте, — замечает Любаша Эредиа. — Это наша новая реальность, новый график жизни, который потребует от людей гибкости и творческого подхода к работе. И тот, кто в него с технологической точки зрения сможет оперативно встроиться, получит свои высокие дивиденды».

Опросы, проведенные Oracle в Азиатско-Тихоокеанском регионе, показали, что COVID-19 вызвал у людей страх и тревогу за финансовое благополучие. В условиях кризиса и нестабильной экономики 76% респондентов сомневаются, что смогут самостоятельно управлять деньгами и грамотно инвестировать их. Поэтому в вопросе финансов они начали больше доверять роботам-консультантам.

Например, в Азиатско-Тихоокеанском регионе популярен брокер AvaTrade. В его мобильном приложении клиенты могут пользоваться услугами торгового автомата, который умеет сам покупать и продавать акции и приносить прибыль инвестору.

Тренд 7. Рост российского рынка инвестиций

«Мы видим, как интерес частных инвесторов в России растет просто ошеломляющими темпами, и единственное, чего не хватает такому растущему рынку, так это большего инвестиционного образования и понимания того, как правильно распоряжаться своими деньгами, — говорит Любаша Эредиа. — Мышление российских инвесторов явно эволюционировало. Когда они видят впечатляющий результат, у них практически не возникает вопроса: «А как именно этот человек распорядился деньгами и как у него это получилось?»

Однако, продолжает собеседница РБК, «определенный финансовый бэкграунд вместе с разнообразием курсов и образовательных программ поможет российским инвесторам скорее стать более серьезными в своих сценариях. Лично я считаю, что в целом финансовая литература и принципы управления личными финансами должны сразу даваться в старшей школе».

Сумма инвестиций россиян на фондовом рынке по итогам 2020 года достигла ₽6 трлн, показав практически двукратный рост по сравнению с 2019 годом (₽3,2 трлн). Об этом свидетельствуют данные Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР):

  • основную часть средств россияне держат на брокерских счетах — ₽5 трлн (год назад показатель составлял ₽2,7 трлн, рост на 85%);
  • на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) россияне разместили ₽270 млрд (₽150 млрд годом ранее, рост на 80%);
  • ₽1 трлн находится на счетах доверительного управления (ДУ), что на ₽430 млрд больше, чем в 2019 году.

Любаша Эредиа:

«Плюсом для России послужит увеличение числа компаний с сильным международным брендом и тех организаций, которые видят в ESG не просто трендовые буквы, а большие возможности увеличить свою капитализацию.

В комбинации инновационных решений и развитии сети партнерств, на мой взгляд, кроется секрет того, как Россия может быть более привлекательной для инвестиций».

По данным Банка России, объем прямых иностранных инвестиций в страну в 2018 году составил $8,8 млрд. В 2019 году — $32 млрд, а в 2020-м — $8,6 млрд.

Меньше всего прямых иностранных инвестиций было в 2015 году — $6,8 млрд. Максимум — в 2013 году: $69,2 млрд

 
Меньше всего прямых иностранных инвестиций было в 2015 году — $6,8 млрд. Максимум — в 2013 году: $69,2 млрд   (Фото: «Открытие Брокер»)

«Пандемия явно увеличила рыночную волатильность, которая за довольно короткий срок все же сменилась если не ростом, то уж точно восстановлением», — уверена Любаша Эредиа.

О том, что инвестиционный рынок после пандемии начал восстанавливаться, свидетельствуют, в частности, индексы фондовых бирж США (S&P 500) и Великобритании (FTSE 100).

Индекс S&P 500 в феврале 2020-го сильно упал, но уже в июле достиг почти докризисного уровня. FTSE 100 не показал таких темпов, но продолжает хоть и медленно, но стабильно расти

 
Индекс S&P 500 в феврале 2020-го сильно упал, но уже в июле достиг почти докризисного уровня. FTSE 100 не показал таких темпов, но продолжает хоть и медленно, но стабильно расти   (Фото: World Economic Forum)

Любаша Эредиа:

«Основное препятствие для инвесторов — это отсутствие понимания, что вообще происходит. На самом деле понимание напрямую зависит от уровня ваших знаний и умения мыслить креативно, от считывания сигналов внешних событий.

При выборе своей стратегии обращайте внимание также на риск-профиль компании или инструмента. Вы вкладываете деньги в определенный инструмент, который всегда может обернуться неудачным опытом, и будет чертовски обидно, если сгорят все ваши накопления. Распределяйте портфель с умом!»

Обновлено 25.08.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть