Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Развитие инноваций в России: подкаст РБК Трендов «Что изменилось?»

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
О том, как российские компании могут конкурировать с мировыми лидерами в области современных технологий и почему для сферы ИТ так важна поддержка государства, поговорили с руководителями российских технологических вузов

Сейчас многие компании в России стремительно развиваются в области цифровых решений. Какие технологии могут стать прорывными для нашей страны? И что нужно сделать, чтобы создать благоприятную среду для развития рынка инноваций?

Гости выпуска — Нина Яныкина, ректор «Университета 20.35» и Ксения Шашкина, руководитель лаборатории беспилотных технологий в Университете «Иннополис».

Ведущий подкаста — Макс Ефимцев — адепт современных технологий, инфлюенсер, smm-специалист.

Таймлайн беседы

1:22 — Могут ли инновации развиваться независимо от государства?

5:32 — Развитие новых компетенций в образовательной среде

14:15 — Могут ли участники технологических конкурсов конкурировать с гигантами рынка?

17:06 — Почему некоторые компании приостанавливают разработки беспилотного транспорта?

22:22 — Как предотвратить «утечку» мозгов из России?

26:09 — Как связаны инновационный успех в узкой нише с развитием всей экономической отрасли?

27:15 — Технологические решения для борьбы с пандемией

30:14 — Чем отличаются «Университет 20.35» и «Иннополис»?

Что необходимо сделать государству для развития рынка инноваций в России?

Исследовательская деятельность в сфере инноваций — это зона высокого риска, поэтому для разработки цифровых решений необходимы большие вложения со стороны государства. Государство, в отличие от крупных компаний и корпораций, работает в долгосрочной перспективе. Это значит, что большая часть проектов не заинтересует частные компании, потому что разработка технологических решений занимает достаточно много времени.

Нина: помощь государства нужна не только при финансировании и поддержке проектов, но и для преодоления различных нормативных барьеров — компании, которые разрабатывают какой-либо продукт или услугу, должны входить на рынок, где потребитель сможет воспользоваться их разработкой без каких-либо ограничивающих законов.

Ксения: что касается беспилотных технологий, роль государства здесь также заключается в принятии новых нормативов, благодаря которым можно тестировать беспилотный транспорт. Также нужно поддерживать само направление беспилотных технологий.

Как меняется образовательная среда из-за появления новых технологий и профессий?

Нина: сейчас ведется фундаментальный поиск новых направлений образования и создание новых знаний — основа для подготовки специалистов, которые могут использовать теорию на практике. Научные исследования с помощью генерации новых знаний создают фундамент, который профессора передают студентам, а те, в свою очередь, выходят на рынок с новыми знаниями и способностью их развивать дальше. Например, сейчас студенты могут попробовать себя в роли предпринимателя, участвуя в различных акселераторах и бизнес-инкубаторах.

Еще один важный аспект современного образования — стандартизация обучения. Процесс генерации нового знания зачастую требует создания новых образовательных стандартов. Еще несколько лет назад в России не было стандартов для профессии операторов беспилотников, но сейчас они уже существуют.

Раньше всем университетам приходилось буквально выцарапывать у компаний список компетенций для будущих выпускников, но проблема состоит в том, что компании не планируют на четыре-шесть лет вперед. На данный момент ситуация намного проще, так как мы можем парсить информацию о компетенциях из всего объема вакансий, которые работодатели размещают онлайн, и уже основываясь на полученных данных мы формируем портрет специалиста будущего. Это помогает сформировать правильный образовательный контент.

Ксения: в университете «Иннополис» направления и специальности отличаются от стандартных образовательных программ: мы учитываем запросы компаний на технологии. Поэтому при работе со студентами мы обучаем их навыкам работы с беспилотниками и при этом используем уже имеющиеся знания человека для того, чтобы он смог заниматься той деятельностью, которая ему интересна.

Также сейчас заметна тенденция: компании, которые занимаются образованием, хотят составить новые программы для разработки беспилотного транспорта. Люди на рынке в принципе поняли, что такие специалисты будут востребованы и этот запрос формирует дополнительное образование, которое люди пытаются систематизировать.

Смогут ли маленькие компании составить конкуренцию крупным на рынке и почему некоторые игроки не развивают сферу беспилотников?

Сегмент беспилотников вызывает большой интерес у многих корпораций, но они в основном заинтересованы в пассажироперевозках. Однако компании поменьше в основном фокусируются на других областях, поэтому мелким предприятиям конкуренция со стороны гигантов рынка не грозит. Сосредотачиваясь на одной нише, маленькие компании закрывают те потребности людей, на которые большие компании пока не обращают внимания.

Ксения: популярность беспилотников все еще высока и многие разработчики и исследователи фокусируются на качественных показателях. Например, сейчас активно развиваются технологии для летающих беспилотников: в основном они мониторят ход строительных работ (в шахтах или на стройке), а также наблюдают за фермерскими площадями. Воздушные беспилотники также активно развиваются, но до аэротакси, например, еще очень далеко.

В этой области есть несколько сдерживающих факторов: во-первых, это социальные ограничения — как обезопасить людей от падающих вертопланов или дронов. Во-вторых, это финансирование — некоторые компании останавливают свои разработки потому что у них просто кончаются деньги.

Почему многие разработчики из России создают инновации и технологические решения за рубежом?

Чтобы россияне не уезжали из страны и разрабатывали что-то в России, нужно создать благоприятную среду для разработки новых знаний, создать видимую поддержку со стороны государства и правильно выстроить коммуникацию между разработчиками, рынком и государством.

Ксения: на Западе есть много историй о компаниях-единорогах, которые превращались в многомиллиардный бизнес, потому что в них увидели потенциал, а люди не крутили пальцем у виска. Я думаю, что наши специалисты могут выступать на мировом уровне, но у нас недостаточно точек развития по стране, чтобы конкурировать с развитыми странами.

Нина: не стоит забывать о достижениях наших компаний на Западе: например, сервис Miro создан пермскими ребятами, хотя главный офис у них находится в Сан-Франциско. Государство тоже пытается предпринять какие-то шаги, чтобы остановить «утечку» мозгов: есть Национальная технологическая инициатива, где создают решения, которые способны конкурировать на мировом уровне.

Технологические решения для борьбы с пандемией

Ксения: в России было создано большое количество инноваций: например, система прогнозирования хода заражения в регионах России, которую разработали в Центре компетенций национальной технологической инициативы. Ученые НТИ создали модель, которая позволяет с очень высокой точностью прогнозировать пик пандемии. В ее создании использовались все наработки в части математического моделирования.

Также до начала пандемии в стране были созданы проекты, которые помогли врачам и медицинским работникам: платформа Боткин AI, которая внедряется в медицинских учреждениях, специальные маски с гелевой смесью внутри для лечения и реабилитации больных коронавирусом. Также есть проект «Живой ингалятор», который, в отличие от обычных ингаляторов, доходит до зоны поражения легких.


Слушайте нас на любой удобной платформе: Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс Музыке», Google Podcasts, Spotify и ВК. А еще следите за нами в Instagram «Что изменилось?» — там мы делимся интересными материалами по теме.

Будем рады обратной связи — пишите нам на podcasts@rbc.ru, ответы на какие вопросы вы не смогли найти и кого из экспертов хотели бы услышать у нас в подкасте.

Обновлено 24.03.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть