Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Бухгалтеры и журналисты: кого еще скоро могут заменить роботы

Фото:Suwin / Shutterstock
Фото: Suwin / Shutterstock

В мае 2020 Microsoft уволила сотрудников редакций сервисов Microsoft News и MSN. Вместо них новостями и рекламой будут заниматься специальные алгоритмы. Под сокращение попали десятки человек в США и Великобритании. Похоже, будущее гораздо ближе, чем мы думали: роботами можно заменить даже журналистов, не говоря уже о более примитивном труде. Кто следующий? Об этом — очередной выпуск YouTube-канала «Индустрия 4.0» с Николаем Дубининым.

Где уже используют роботов?

Когда говорят о работе для роботов, часто используют формулу «4D»: Dull, Dirty, Dangerous, Dear — рутинная, грязная, опасная и дорогая. Именно эти виды деятельности роботы «освоили» в первую очередь. Сегодня успешно работают роботы-курьеры, грузчики, штабелеры.

Робот-курьер от Starship Technologies

В США их используют для мытья посуды, приготовления гамбургеров и пиццы. В Китае уже есть роботы-полицейские. У нас недавно появились роботы, которые готовят кофе.

На складах Amazon роботы массово вытесняют обычных рабочих:

А в супермакертах Wallmart — мерчендайзеров:

В ближайшие десять лет они могут заменить более 7 млн сотрудников в ретейле.

Но уже сегодня роботы вплотную подобрались к тем профессиям, которые считались исключительно человеческими. Например, роботы-хирурги, которые работают гораздо точнее и аккуратнее, проникая даже в тонкие сосуды и почти не оставляя отверстий. Или робот-юрист из этого ролика Vice, который нашел ошибку в договоре, тогда как опытный человек-юрист ее пропустил.

По прогнозу McKinsey, такие роботы заменят 22% юристов и 35% ассистентов.

И это — только начало.

Алиса Конюховская, исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники:

«Рынок робототехники делится на две сферы: сервисная робототехника и промышленная. Промышленная — это роботы-манипуляторы, им уже более 50 лет. Роботы широко используются в автопроме, электронике машиностроении, пищевой индустрии. Область сервисной робототехники — новая, она только формируется. Это роботы для домашнего пользования, образовательные роботы, для обеспечения безопасности, логистические, медицинские».

И даже больше того: в крупных корпорациях — включая тот же Amazon — роботы и ИИ не только работают бок о бок с людьми, но и следят за их эффективностью. Специальные алгоритмы оценивают, насколько хорошо работает тот или иной сотрудник и даже рассчитывают его зарплату по результатам. Компания экономит до $22 млн в год на каждом складе, но сами сотрудники недовольны и даже бастуют против замены их роботами:

Кто следующий?

В РАНХиГС утверждают, что к 2030 году роботы могут отобрать у россиян почти половину рабочих мест. В зону риска попадут 20 млн человек. По оценкам Фонда развития интернет-инициатив, в ближайшие десять лет в стране сократят до 6 млн человек. Еще 25 млн придется переобучаться, чтобы сохранить работу.

Всемирный экономический форум (WEF) предсказывает потерю 75 млн рабочих мест к 2022 году. «Под нож» попадут бухгалтеры, нотариусы, кассиры, курьеры, охранники, водители, секретари, фасовщики, банковские работники, сметчики, смотрители в музеях, корректоры, расшифровщики и операторы колл-центров.

Автоматизация в ретейле приведет к исчезновению кассиров, продавцов, администраторов торгового зала и охранников. По данным HeadHunter, за 2019 год вакансий кассиров стало меньше на 17,7%. На Superjob их стало меньше в два раза.

Amazon Go — полностью автоматизированный магазин

Онлайн-платформы вытесняют турагентов, риэлтеров, брачных агентов и других менеджеров, которые подбирают товары и услуги под запрос.

Роботы активно осваивают интеллектуальные и даже творческие профессии. Например, уже сейчас специальные сервисы заменяют живых переводчиков.

Мы уже сказали в начале про ИИ в Microsoft. Но подобные алгоритмы уже используют в Forbes и Associated Press — чтобы писать новости бизнеса и спорта. На очереди — копирайтеры, радио и телеведущие, блогеры и шоумены.

Виртуальный ведущий новостей из Китая

Алиона Пол — цифровой аватар блогера и модели:

https://www.instagram.com/p/B-jxPQtpVPz/

Проект «Атлас новых профессий» собрал те, что исчезнут до 2030 года. Кажется, никто из нас уже не застрахован от потери работы в ближайшем будущем. Но есть и хорошие новости. Во-первых, роботы пока что умеют далеко не все.

Какие профессии могут исчезнуть в ближайшем будущем? Фото:Артем Геодакян / ТАСС

А чего роботы пока не умеют?

В первую очередь, роботы плохо справляются со сложными задачами, где множество переменных. Проще говоря, они не умеют импровизировать, если что-то идет не так, а в программе этого не предусмотрели.

Алиса Конюховская:

«Роботам довольно сложно выполнять те операции, которые кажутся нам простыми и обычными. Например, поднимать предметы, открывать дверь, подниматься по лестнице, менять движения или ловить какие-то предметы или поднимать их. Например, у робота-штабелера есть определенный захват, значит, штабели должны лежать в одном и том же месте».

Яркий пример — нашумевший японский отель с роботами: в итоге половину из них пришлось уволить. Оказалось, что автоматизированные помощники не могут рассказать про достопримечательности, принимают храп за просьбу о помощи и даже не способны сделать копии документов на ресепшн.

Второе слабое место — это эмоции, точнее — эмоциональный интеллект. Например, роботы-компаньоны — вроде Kiki или Zora — умеют развлекать, утешать и поддерживать, когда их об этом просят. Но вот распознавать эмоции без слов — то есть проявлять настоящую эмпатию — пока не научились.

Конечно, на стороне роботов бесспорное преимущество: они быстро осваивают новые навыки, используя машинное обучение. К примеру, еще пять лет назад AlphaGo не мог обыграть человека в игру го, а сегодня побеждает даже чемпионов.

Правда, и тут пока не все так гладко. В Alphabet X moonshot создали универсального самообучающегося робота. Он использует камеры и алгоритмы машинного обучения, чтобы наблюдать за окружающим миром и учиться новым навыкам самостоятельно. Но пока все, что ему удается действительно хорошо — это сортировать мусор.

Какие профессии появятся взамен

Вторая хорошая новость: благодаря роботам у нас появятся новые профессии.

Согласно тому же отчету Future of Jobs 2018 от WEF, вместо 75 млн уничтоженных рабочих мест появится 130 млн новых. Правда, чтобы получить их, нужно переобучаться уже сейчас.

Андра Кай, управляющий директор Silicon Valley Robotics:

«В ближайшем будущем нужно больше вкладывать в развитие новых образовательных программ. Потому что быстрая автоматизация приведет к созданию новых профессий, которых десять лет назад еще не было».

Нобелевский лауреат по экономике Кристофер Писсаридес считает, что как минимум до 2022 года не исчезнут профессии ученых, инженеров по робототехнике, управляющих и исполнительных директоров, специалистов по управлению рисками, преподавателей вузов, инженеров нефтегазовой области, специалистов по кибербезопасности и специалистов по базам данных.

По словам Алисы Конюховской, чтобы обучиться и работать в качестве оператора робота сегодня достаточно нескольких дней. «Ростех» даже выпустил специального робота для обучения студентов в вузах.

WEF считает, что самыми востребованными станут те, кто обучает остальных пользоваться новыми технологиями и самостоятельно их развивать: специалисты по искусственному интеллекту и машиностроению, по обработке больших данных (data scientist), эксперты по автоматизации процессов.

Компаниям выгоднее не просто заменять людей роботами, а оптимизировать и измерять производительность. Чтобы автоматизировать процессы и внедрять технологии там, где они действительно нужны. К примеру, по данным Центра исследований труда и образования Калифорнийского университета в Беркли, водители-дальнобойщики будут помогать беспилотникам на сложных участках или удаленно чинить машины.

100 профессий будущего

Что дальше?

Наконец, третья хорошая новость в том, что у нас с роботами есть будущее: мы просто научимся работать вместе.

Гай Хоффман, исследователь в области взаимодействия человека и робота, Корнельский университет:

«Люди заинтересованы в сотрудничестве с роботами на заводах: здесь роботы уже активно работают, но бок о бок с человеком. Также появляются интересные проекты в области здравоохранения: роботы-ассистенты медсестер, помогающие персоналу и раздающие лекарства больным. В ближайшем будущем будут активно использоваться роботы в образовании: они могут помогать детям учить языки или математику. Всегда много проектов в области военной робототехники».

В том же Amazon утверждают, что взамен сокращенных сотрудников в компании с 2012 года привлекли 300 тыс. новых. И все они работают вместе с роботами, помогая им справляться там, где пока не получается.

Андра Кей:

«Робототехника создает рабочие места. Не хватает людей, которые могут строить и собирать роботов. Это специалисты в области биохимической инженерии, компьютерного зрения, взаимодействия робота и человека. Появится новая профессия, которой у нас раньше не было — я называю ее «кобвой для робота»: это люди, которые присматривают за роботами и вытаскивают их из всяких передряг. Люди будут сильно вовлечены, помогая роботам лучше понять задачу и окружающую среду. Мы будем работать в связке ближайшие 15 лет».


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Следующий материал: