Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Как искать инвестора в стартап во время пандемии
Стартап почти постоянно находится в поиске инвестиций. Но что делать сейчас, когда мировая экономика страдает от влияния пандемии? Вроде бы не самое удачное время для поиска, но все зависит от стадии развития стартапа

Об авторе: Виталий Полехин, Президент Международной организации инвесторов INVESTORO, руководитель Клуба инвесторов бизнес-школы СКОЛКОВО, выпускник Executive MBA бизнес-школы СКОЛКОВО.

Есть общее правило: поиск финансирования для стартапа — это долго. Найти инвестора сразу, когда понадобились деньги для бизнеса, невозможно. После получения инвестиций стартапы идут на новый раунд в поисках новых. Это длительный процесс, который заканчивается поглощением или выходом на IPO. Последнее — тоже привлечение средств на развитие, но уже на публичном рынке.

Все зависит от этапа

Сложно найти инвестора на стадии идеи, пилота или сырых метрик. В такие стартапы обычно инвестируют физические лица и бизнес-ангелы, у которых есть доход от работы в корпорации или бизнес в реальном секторе, позволяющий финансировать другие интересные сферы. В период рецессии и кризиса, связанного с ценами на нефть и коронавирусом, заработная плата в корпорациях и доходы бизнеса под угрозой. Поэтому такие люди сейчас меньше всего инвестируют.

Проблема есть и для стартапов на поздних стадиях, когда уже встает выбор — брать следующий раунд инвестиций или выходить на IPO.

За рубежом есть понятный механизм выхода на IPO и осознание, что в текущем глобальном рынке это невозможно. Для такого шага сегодня нужно быть очень смелым или оказаться в безвыходной ситуации.

Условный Uber может получить очередные $2 млрд через выход на IPO или у фондов, когда механизм публичного размещения становится непривлекательным. Для российских стартаперов все индивидуально: нет шаблона выхода на IPO, но нет и альтернативы. Существенные суммы инвестиций ни у одного из фондов в России в сейчас не найти.

Глава фонда «Сколково» — о перспективах стартапов в России

Более позитивной ситуация пока остается на стадиях, где работают супер-ангелы — те, кто постоянно инвестирует, а также посевные, либо венчурные фонды. Существенных проблем там еще не наблюдается. Вкладывая сейчас, можно прогнозировать, когда стартапу понадобится новый раунд, и собрать его через год-полтора, когда пандемия уже закончится. В целом, в отличие от начинающих бизнес-ангелов и физических лиц, у супер-ангелов есть заранее зарезервированный, а у фондов привлеченный и управляемый, капитал и план. Они все равно будут его размещать. Однако делать инвестиции они будут, сместив свой фокус в сторону онлайн-сервисов, максимально востребованных в текущей ситуации.

Иностранные инвестиции для российских стартапов

Зарубежные инвесторы рассматривают российский рынок стартапов как своеобразный венчур в венчуре. Венчур — само по себе рискованное занятие, а российские активы еще более непредсказуемые. Экономика нашей страны ресурсозависимая, поэтому внезапные валютные колебания могут повлиять на стоимость рубля, и доходность от стартапа нивелируется за счет разницы курса валют.

Российский венчур: от частного к корпоративному

Для стартапов, которые работают на экспорт из России, падение рубля — это определенные возможности. Венчур по доходам и расходам измеряется в долларах, и его затратная часть на команду и разработку в России становится более конкурентной по сравнению с командами, которые находятся в других странах. В этом плане все экспортные и международные продукты команд находящихся в России в выигрыше, но всегда есть риск девальвирования российских активов.

Но пока непонятно, как будет развиваться ситуация, и может ли российский венчурный рынок показать какие-то чудеса и внезапно стать привлекательным для зарубежных супер-ангелов или фондов.

Скорее всего чуда не произойдет, и существенный капитал будет привлекаться стартапами у фондов с российскими корнями или даже с государственным или квази-государственным участием.

Изменения бизнеса из-за коронавируса

В ситуации с COVID-19 большое количество бизнесов пострадает из-за вынужденного карантина. Любые меры, которые предлагаются на данный момент, даже включающие в себя отсрочку налоговой отчетности, очень важны для рынка. Компаниям сейчас сложно адаптироваться или держать штат сотрудников. Переход на дистанционную работу у многих займет большее время, чем несколько недель. Возможно, в зависимости от тяжести ситуации с коронавирусом в России и принимаемых властями ограничений, меры поддержки будут меняться от просто налоговых каникул до более существенных. Ситуация, когда малый бизнес вынужден сохранять рабочие места, одновременно не имея возможности продолжать работать под натиском общественного мнения, либо из-за реальных распоряжений и запретов — недопустима. Так же как и ситуация, когда малый средний бизнес остается один на один со своей бедой.

Офис на удаленке раньше казался хипстерской задумкой, прерогативой визионеров, компаний, которые по своей природе не нуждались в офисе. Сегодня многие поймут плюсы такой работы.

Без определенного места сожительства: шеринг на рынке недвижимости

Преимущества ориентации не на процесс, а результат, скорость удаленного распределения задач и удобное отслеживание результатов, будут оценены большим количеством работодателей от малого и среднего бизнеса до корпораций.

Офлайн-бизнесы неизбежно пострадают. Лучше обстоят дела у гибридов офлайна и онлайна, которые смогут адаптироваться под новые условия и перестроить бизнес-модель. Однако есть и только онлайн проекты — dark kitchen, кухня, которая готовит еду только на доставку, или российская компания готовых блюд по подписке Chefmarket. Такие бизнесы выиграют. Еще недавно американский Blue Apron — сервис по доставке блюд по рецепту, — после выхода на IPO чувствовал себя неважно, а в период пандемии акции на бирже растут, так как люди стали пользоваться им практически ежедневно.

Что еще выстрелит?

Все что связано с медициной будет иметь большой интерес для инвестора. У нас в портфеле есть российский проект BestDoctor, который меняет индустрию ДМС-сервиса. Многие компании в период карантина и пандемии оценят преимущества стоимости онлайн-услуг, а сотрудники — общения с врачами в онлайн-чате. Проекты телемедицины, сервисы, которые облегчают жизнь, будут активно развиваться.

Что такое телемедицина? Фото: Jochen Tack / imago / ТАСС

Новые сервисы для виртуальных команд активно растут в цене. Даже сейчас конференций Zoom — одна из немногих компаний, которая выросла в цене на бирже, а скоро появятся и другие игроки.

Многие онлайн-компании используют ситуацию для продвижения и привлечения новых клиентов. Например, российский видеосервис PREMIER от ТНТ делает некоторые подписки бесплатными. Различные образовательные ресурсы открывают бесплатный доступ к своим курсам. Это стратегия по привлечению клиентов, которые еще не пользовались этими сервисами. В компаниях понимают, что бесплатный период поможет перевести большинство этих пользователей на платные подписки в дальнейшем.

Карантин и самоизоляция заметно изменит потребление людей.

Ранее сильный перекос в онлайн был только у энтузиастов или early adopters, но сегодня это станет мейнстримом.

Люди, сами того не желая, вынуждены адаптироваться, учиться пользоваться новыми сервисами, которыми ранее не пользовались, потому что было некомфортно и незачем.

Как учиться в Гарварде задаром: онлайн-курсы университетов Лиги плюща Фото: Charles Krupa / AP

Что делать стартапу прямо сейчас

Сейчас самое плохое время для поиска инвестора на реализацию какой-либо идеи. Если у вас еще нет прототипа, проверенных гипотез и первой выручки, вы попадаете в стадию, где работают физические лица и начинающие бизнес-ангелы, большинство из которых будут испытывать сложности со своими текущими бизнесами. Поэтому инвестировать они будут неохотно. Однако именно они могут стать партнером в вашем новом бизнесе, так как их старый уйдет в кому на какой-то период. Большое количество владельцев офлайн-компаний будут искать новые идеи и ниши, которые больше соответствуют текущим реалиям. Они будут рассчитывать на большую чем обычный инвестор долю, а также на большую вовлеченность и участие в операционных процессах, что делает их скорее партнерами.

Как заработать доверие инвестора: советы от вице-президента Goldman Sachs

Стартапы, которые уже реализуют заточенные под текущие реалии идеи, имеют продукт и даже первую выручку, могут обращаться к известным бизнес-ангелам, супер-ангелам или объединениям инвесторов, а также к посевным и венчурным фондам в поисках финансирования. Да, их фокус сместился в сторону полной цифровизации, но в ближайшее время они будут продолжать инвестировать. Таким компаниям рекомендуется сконцентрироваться на основном своем продукте, который востребован сейчас, и прекратить тратить деньги на эксперименты, перенаправив их на масштабирование того, что уже получается.

У стартапов и быстрорастущих компаний с существенной выручкой все еще есть возможность поднимать раунды инвестиций у венчурных фондов или фондов прямых инвестиций. Да, для них будет закрыт на ближайшие полтора года выход на IPO или продажа стратегу, но кризисный период можно потратить на подготовку к этому процессу. Обычно у таких компаний уже не монопродукт с каким-то количеством новых экспериментов, а линейка продуктов, каждый их которых лучше или хуже соответствует текущим реалиям. В ближайшее время прибыльность будет важнее роста компании в целом, как для самой компании, так и для инвесторов текущих и будущих раундов.

Итого

Не бывает идеального времени для привлечения инвестиций в стартапы. Предприниматели, создающие современные продукты и сервисы, всегда находятся на грани. Текущая ситуация бросает новые вызовы не только технологическим компаниям, но и просто малому и среднему бизнесу. Кто-то случайно оказался в выигрышной ситуации, изначально выбрав подходящую для текущей ситуации бизнес-модель, а кто-то в ближайшее время должен будет адаптироваться или умереть.


Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.

Следующий материал: