Массовая стрельба в школах, колледжах и просто на улице случается все чаще — не только за рубежом, но и в России. Вовремя понять, что перед вами потенциальный преступник, получается не всегда. Да и люди, которые планируют серьезные преступления, нечасто прямо заявляют о своих намерениях публично. Тем не менее они могут оставлять «зацепки», и, если их правильно расшифровать, можно предотвратить трагедию.
Исследование, проведенное Министерством юстиции США в 2016 году, показало, что перед 60% террористических атак, совершенных одиночкой, убийца письменно или устно излагал свои убеждения. С одной стороны, преступникам нужно сохранять секретность, но с другой — если мотивы останутся неизвестными, теракт, по их мнению, не будет иметь никакого смысла.
Журналисты издания Fast Company и ученый-программист Анна Рамшински проанализировали 185 тыс. слов и фраз, опубликованных в интернете людьми, которые позже совершили массовое убийство. Главный вопрос, который стоял перед исследователями: есть ли разница между постами людей, которые просто злы и агрессивны, и постами тех, кто действительно собирается совершить преступление? Может ли способ, которым люди выражают свои чувства в Сети, сигнализировать об опасности?
Журналисты и ученые обнаружили, что убийцы часто используют эмоционально-окрашенные слова вроде «ненавижу», «черт» и личные местоимения «вы», «они». Также они реже, чем другие люди — пусть и агрессивные — употребляют слова, обращенные к внешнему миру: «люди», «мир», «государство» и «время».
Группа исследователей использует машинное обучение для обработки интернет-постов. Предполагается, что благодаря этому получится разработать инструменты, которые помогут проанализировать большие объемы текста и предотвратить теракт.