Вместо Jira и Nexus: чем заменить привычные платформы для разработки

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Российские IT-решения замещают зарубежные и при этом соответствуют потребностям российского бизнеса. Рассказываем о переходе банка ВТБ на платформу «Сфера», которая заменяет импортные инструменты для производства ПО

Бизнес-кейс ВТБ и НОТА (Холдинг Т1)

ВТБ — универсальный коммерческий банк, входит в группу ВТБ. Занимает второе место по размерам активов в банковской системе России. Клиенты — более 20 млн человек и более 1,6 млн предпринимателей. В банке работают более 60 тыс. сотрудников, всего в группе ВТБ — около 100 тыс. человек.

Задачи

Перед командой ВТБ стояла задача заменить зарубежные IT-решения российскими инструментами, которые должны соответствовать нескольким основным условиям:

  • отвечать требованиям производственных процессов банка;
  • выдерживать большую нагрузку, которая есть в компании с десятками тысяч сотрудников;
  • обладать высоким уровнем безопасности.

Мотивация и предпосылки

В банковской сфере импортозамещение ПО началось раньше, чем во многих других отраслях, — еще в 2014 году. Но активнее всего проекты по внедрению российского ПО реализуются в последние два года. Это объясняется двумя основными факторами.

Во-первых, стали очевидны риски, связанные с использованием иностранного ПО, а многие западные поставщики IT-решений в 2022 году начали уходить с российского рынка.

Во-вторых, отечественные решения достигли функциональной зрелости. Например, по данным консалтинговых компаний, системы для управления процессами покрывают 98% функционала зарубежных вендоров. Более того, как отмечают аналитики, продукты российских разработчиков могут обеспечить дополнительный инновационный функционал, способствующий развитию финансового сектора.

Для банковской отрасли переход на российские технологии критически важен: от этого зависит бесперебойность финансовых операций и безопасность клиентов, говорит старший вице-президент ВТБ Сергей Безбогов. «В ВТБ IT-импортозамещение — один из важнейших элементов стратегии развития. Мы нацелены на внедрение отечественных IT-систем, которые уже выступают практически наравне с иностранными аналогами по функциональности и производительности», — добавляет он.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Топ-7 аналогов Miro, которые работают в России

Решение

В ВТБ решили полностью заменить более 20 основных систем иностранных вендоров, на которых строились процессы IT-производства, на инструменты отечественной платформы «Сфера».

Одним из основных аргументов при выборе платформы стали требования по безопасности с целью минимизации уязвимостей и уменьшения поверхности для атак через проектирование и обеспечение безопасности на каждом этапе жизненного цикла IT-системы.

Кроме того, для банка была важна бесшовная интеграция основных производственных систем. Раньше для разных процессов приходилось подбирать продукты от разных поставщиков и соединять их с помощью дополнительных решений от сторонних производителей.

Как устроена российская платформа

«Сфера» — это большая экосистема инструментов для управления разработкой, тестированием и эксплуатацией ПО, в том числе для работы с исходным кодом, средствами мониторинга рабочих станций и бизнес-процессов.

Платформа разработана российским вендором НОТА (Холдинг Т1). «Более поздний по сравнению с иностранными вендорами старт дал нам преимущество: платформа создавалась на последнем технологическом стеке», — отмечает Кирилл Булгаков, заместитель генерального директора Холдинга Т1 и управляющий директор НОТА.

Поскольку все инструменты делали с нуля, они изначально приспособлены к интеграции друг с другом. При необходимости можно встроить собственное проприетарное ПО.

Платформа автоматизирует и обеспечивает реализацию методологии эффективной организации процессов IT-производства.

Кроме того, в «Сферу» интегрированы элементы искусственного интеллекта. Для нейросетей есть множество сценариев. Например, ИИ-модели применяются при автоматическом поиске чувствительных данных для их дальнейшего обезличивания. Это позволяет безопасно работать с персональными сведениями и информацией, на которую распространяется банковская тайна. Также в «Сфере» внедрены модели предиктивной аналитики и поддержки процессов ITSM.

Реализация

ВТБ начал внедрение платформы в июле 2023 года. Одними из первых инсталлировали модули «Сфера. Задачи», «Сфера. Документы» и «Сфера. Знания». Они заменили популярные решения Jira и Confluence от австралийской Atlassian, которые используются для совместной работы, в том числе контроля задач, хранения документов и обмена информацией.

Все три запущенных модуля содержат ИИ-технологии. Искусственный интеллект облегчает работу с океаном корпоративных данных, выступает ассистентом специалистов, выдавая подсказки на основе прогрессивных рекомендательных алгоритмов, генерирует необходимый контент и помогает писать код.

С помощью ИИ-инструментов для поиска чувствительных данных в IT-инфраструктуре банка создали полигон для тестирования ПО. В нем все персональные данные и сведения, составляющие банковскую тайну, заменены на обезличенные. Полигон охватывает более 100 банковских IT-систем.

Вывод новых модулей в промышленную эксплуатацию — а это масштабирование сразу на десятки тысяч пользователей — проходил в несколько этапов. Это обеспечило стабильную работу банка и позволило избежать остановки бизнеса.

К маю 2024 года в банке запустили более 20 модулей «Сферы», то есть около 80% от общего объема внедрения. Банк заместил такие распространенные решения, как Bitbucket, Nexus, TeamCity, Service manager и другие.

Фото:Unsplash
Индустрия 4.0 Аналоги Slack: чем заменить мессенджер после ухода из России

Результаты

На платформе «Сфера» работают около 20 тыс. сотрудников ВТБ. По предварительной оценке банка, новые отечественные инструменты позволяют увеличить почти на 30% производительность команд разработки и поддержки.

«Это одно из самых масштабных внедрений российского ПО, и оно подтверждает зрелость отечественных IT-продуктов», — отмечает Кирилл Булгаков.

Планы и перспективы

Завершить проект по внедрению платформы ВТБ планирует до конца 2024 года. Но банк развивает свои производственные практики, запускает инновационные проекты, и это требует постоянного внедрения новых инструментов.

В свою очередь, вендор планирует улучшать платформу на основе обратной связи от клиентов. По словам Булгакова, «Сфера» станет более легковесной, безопасной и конфигурируемой. Один из сценариев развития — переход к формату SaaS (Software as a Service — предоставление пользователям ПО, которое полностью обслуживается провайдером).

В НОТА (Холдинг Т1) отмечают, что наибольший интерес к российским платформам для разработки проявляют представители развитых в цифровом плане индустрий — финтеха, телекома, ретейла. Также растет внимание со стороны владельцев объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ).

По прогнозам вендора, в течение трех-четырех лет большинство компаний перейдут на отечественные инструменты разработки. А лидеры рынка завершат процесс импортозамещения на этом направлении гораздо раньше.

Реклама. ООО «Т1 Диджитал», 18+, erid: F7NfYUJCUneLuWt3UtM7

Обновлено 23.09.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть