Об эксперте: Татьяна Хмелевская, заместитель президента — председателя правления по внутреннему аудиту и контролю финансового холдинга «БКС Мир инвестиций».
Внутренний контроль и аудит в компаниях позволяет оценивать, насколько эффективно и правильно работают ключевые процессы в организации — от управления до документооборота. Как правило, службы внутреннего контроля и аудита анализируют три основных аспекта:
- эффективность деятельности компании и ее разных подразделений;
- достоверность отчетности, прежде всего финансовой;
- соблюдение законов и разного рода нормативных актов.
Интуиция и риск-менеджмент
— Прошлый год был предельно сложным для всего инвестиционного рынка. Что помогало компаниям справиться с ситуацией?
— Мы находились в состоянии неопределенности. В такой ситуации многое зависит от команды управленцев и того, насколько они способны принимать грамотные, эффективные решения, иногда даже интуитивные. Когда очень много неизвестных, ты вынужден отчасти полагаться на интуицию. Это приходит только с большим опытом.
Очень важна была проактивная стратегия. Например, многие компании впоследствии столкнулись с проблемой блокировки активов. Те, кто быстро успел среагировать, смогли перевести активы в правильное место хранения.
Четко структурированная и надежная система риск-менеджмента также помогала быстрее реагировать на изменения внешней среды, подстраиваться под новые реалии. Все это работало в комплексе.
— Может ли клиент со стороны определить, устойчива ли инвесткомпания к внешним шокам?
— Конечно, может. Прежде всего стоит изучить репутацию компании. Всегда можно ознакомиться с отзывами других клиентов, с историей, новостями, сейчас все есть в интернете. Главное — принимать во внимание не «желтые» ресурсы, а подтвержденные факты. Думаю, это первое, что делает человек, выбирая инвесткомпанию, — изучает, что о ней есть интересного в доступных информационных источниках.
Стоит обратить внимание на финансовые показатели — баланс, капитализацию, уровень долга, ликвидность, финансовые результаты.
Нужно понимать и квалификацию управляющей команды — кто стоит у руля, насколько эти люди опытные, в каких профессиональных сообществах участвуют, какая у них репутация.
Также клиенты могут оценить, эффективна ли система управления рисками в компании. И исходя из этого сориентироваться, стоит ли этой организации доверять.
Возможные ошибки и баланс рисков
— Как оценить извне, насколько хорошо работает управление рисками в инвесткомпании?
— Обратить внимание на репутацию, историю, ознакомиться с новостями — об этом я уже упоминала. Если у компании были какие-то серьезные потери, имеется существенная просроченная задолженность и прочие проблемы, все это может говорить нам о неэффективности системы управления рисками, потому что она позволила появиться проблемам, о которых клиент узнал из интернета. Повторюсь, факты должны быть подтвержденными.
Также можно оценить, насколько компания открыта для вопросов и готова предоставить информацию о своей системе управления рисками.
Опять же, квалификация персонала в области управления рисками, их репутация на рынке.
— Получается, все должно быть гладко? Но ведь так не бывает.
— Конечно, не бывает. Чем больше компания, тем выше вероятность тех или иных операционных ошибок. Это нормально: все ошибаются. Но в том и состоит наша задача, чтобы минимизировать риски возникновения самых разных ошибок и недостатков. В итоге это оказывает большое влияние не только на устойчивость бизнеса, но и на качество обслуживания клиентов.
Крупные инвестдома стараются выстроить сильную систему внутреннего контроля и риск-менеджмента, чтобы эффективно управлять рисками и находить баланс между ними и бизнесом. И если компания хочет успешно развиваться в долгосрочной перспективе, то она будет выделять значительное количество ресурсов для развития этого направления. Именно это делает БКС.
— Как должна выглядеть эффективная система внутреннего контроля и управления рисками?
— Система внутреннего контроля представляет собой трехуровневую защиту бизнеса.
Первая линия — владелец любого процесса в компании и все, кто в нем участвуют. Они обеспечивают безопасность и управление рисками внутри этого процесса.
Вторая линия защиты состоит из служб внутреннего контроля, риск-менеджмента и других контрольных подразделений. Эти подразделения разрабатывают концепции управления рисками и постоянно мониторят, насколько качественно владелец процесса этими рисками управляет.
Третья линия защиты — внутренний аудит, который анализирует эффективность работы первой и второй линий и системы управления рисками в целом. И если все три линии гармонично взаимодействуют между собой, понимают цели компании и помогают их достигать, тогда систему внутреннего контроля можно назвать эффективной.
— Какие основные сложности есть в работе систем внутреннего контроля и аудита?
— Эти сложности особенно ярко проявляются в период турбулентности. И здесь важно не просто оперативно реагировать на ситуацию, а стараться предугадывать, прогнозировать потенциальные риски. Да, такое возможно не всегда, «черных лебедей» никто не отменял. Но мы делаем все, чтобы держать руку на пульсе и думать на много шагов вперед.
Например, начиная с конца февраля прошлого года службы внутреннего контроля и аудита координировали подразделения в условиях новых требований регулятора, которые за несколько дней изменили всю работу профучастников.
У всех подразделений возникали вопросы, как осуществлять свою деятельность в текущих условиях, чтобы соответствовать букве закона, минимизировать потери клиентов и компании. Приходилось пересматривать все основные процессы почти каждый день и часто буквально за несколько часов продумывать новые стратегии.
Ежедневный аудит и помощь от ИИ
— Как меняется роль контрольных служб в кризисные периоды?
— Она неизбежно усиливается, потому что во время кризисов мы сталкиваемся с новыми рисками и вызовами со стороны внешней среды. А внутренний контроль и аудит должны ими эффективно управлять и быстро к ним адаптироваться.
— Как такое усиление выглядит на практике?
— В 2022 году мы выделили наиболее критичные процессы внутри компании, которые, по нашему мнению, нужно было аудировать постоянно. И настроили онлайн-аудит — его мы делаем каждый день. Программа все проверяет, а люди анализируют результаты этой проверки. Таким образом, нам не потребовалось увеличивать штат сотрудников, мы добились хорошего результата через автоматизацию контроля и продолжим усиливать это направление.
— Какие процессы потребовали аудита в ежедневном режиме?
— Как я уже отметила, с прошлого года у нас очень сильно поменялось нормативное регулирование инвестиционной сферы. Мы понимали, что не можем привлечь столько человеческого ресурса, сколько бы требовалось для выполнения всех новых задач в ручном режиме. Да и, наверное, неэффективно было бы отслеживать все вручную. Поэтому мы решили максимально все автоматизировать и настроить систему, которая позволяет соответствовать новым требованиям и снизить риски нарушения нормативных актов.
Кроме того, во внутреннем контроле у нас уже несколько лет функционирует система искусственного интеллекта. В прошлом году мы ее доработали, модернизировали, обучили. И сейчас она покрывает огромный блок, связанный в том числе с регуляторной частью.
— Насколько высоким должен быть уровень автоматизации?
— Я вообще за то, чтобы внутренний контроль был максимально автоматизирован. Это повышает его эффективность и, главное, дает клиентам уверенность, что компания четко выполняет все законодательные требования, а интересы инвесторов находятся под надежной защитой. Потому что мы аудируем процессы не только с точки зрения устойчивости и эффективности нашего бизнеса, но и смотрим, насколько соблюдаются интересы наших клиентов. Это очень важный момент.
Будущее риск-менеджмента и кризис без потерь
— Как вы думаете, усиление систем внутреннего контроля и аудита на рынке временное или их роль продолжит расти?
— Это точно не временное явление. Еще три года назад большинство брокеров, управляющих компаний не имели служб внутреннего аудита, поскольку это было необязательным на уровне закона. У финансового холдинга БКС такая служба была уже давно, для нашего акционера это важно. Но на рынке это считалось необязательным. А в конце 2020 года требование о наличии функции внутреннего аудита появилось в законе.
Кризисные явления тоже повлияли на ситуацию. Сначала была пандемия, потом события 2022 года. Все это привело к тому, что бизнес стал больше внимания уделять системам внутреннего контроля и аудита. Участники рынка поняли, насколько эти службы важны и нужны. Поэтому их роль будет только расти.
— У российского инвестрынка достаточно большой опыт прохождения кризисов. Извлекли ли компании какие-то новые уроки именно из 2022 года?
— Мы действительно пережили очень много кризисов: в июне БКС исполнилось 28 лет, это очень серьезный опыт. Конечно, из каждого кризиса мы извлекаем определенные уроки.
В 2022-м мы видели, насколько важно в ежедневном режиме поддерживать клиентов, и очень много ресурсов направили на совершенствование клиентского сервиса.
Нагрузка на наши системы возросла колоссально. Тем не менее я считаю, что мы хорошо справились и в техническом, и в управленческом плане. В частности, в несколько раз увеличили пропускную способность критически важных систем.
Также мы стремимся к тому, чтобы клиенты в максимально сжатые сроки получали исчерпывающие ответы на все свои вопросы. Более того, во многом мы эти вопросы предвосхищаем, выстраивая эффективные коммуникации по всевозможным каналам, включая наше интернет-издание «БКС Экспресс», ежедневные выпуски программ на нашем канале в YouTube. Наш контент смотрят и слушают ежемесячно около 1,5 млн пользователей. Мы запустили социальную сеть «Профит», где инвесторы могут общаться с аналитиками и между собой. Качественная экспертиза в текущее время важна для клиентов как никогда. Все это сильно помогло снизить общую тревожность инвесторов из-за возникшей на рынках турбулентности.
Мы достаточно хорошо вышли из последнего кризиса, но понимаем, что нет предела совершенству. Поэтому будем и дальше улучшать систему риск-менеджмента и внутреннего контроля в целом. Это позволяет проходить встряски без существенных потерь.
— Каким образом система риск-менеджмента будет совершенствоваться?
— Прежде всего через усиление автоматизации всех контрольных систем. Это позволит быстрее прогнозировать какие-то вещи, обрабатывать огромные массивы информации и оперативно давать бизнесу всю картину. Я уверена, что в автоматизацию контрольных служб нужно вкладываться, и наш акционер поддерживает такую работу.