Об авторе: Клещев Александр, эксперт в области инвестиций, управляющий директор и член совета директоров Инвестиционной компании ЛМС.
Буквально 15 лет назад многие были уверены в том, что миром правит Wall Street, а настоящее правительство сидит в Goldman Sachs (один из крупнейших в мире инвестиционных банков). Однако в последние время многое поменялось. Молодые люди уже не хотят становиться инвестбанкирами, они мечтают запустить свой стартап. Если 20 лет назад в роли участников вечеринки в стиле фильма «Волк с Уолл-стрит» большинство представляло сотрудников инвесткомпаний, то сейчас это скорее будут работники новорожденной технологической компании.
Капитализации крупных банков и инвестдомов с активами под управлением, исчисляемыми триллионами долларов, меркнут на фоне стоимости технологических компаний, часто не имеющих чистой прибыли. И это при том, что уровень IT-инфраструктуры инвестбанков чрезвычайно высок.
Тем не менее, финансовая система продолжает оставаться «кровью» экономики, поэтому важно понять, как будет развиваться индустрия в целом и в России в частности.
Предпосылки перемен
За последние 25 лет в брокерском бизнесе произошло два тектонических сдвига, которые заметно поменяли индустрию. Первый связан с развитием интернета и возможностью торговать электронно без общения по телефону с брокером. По сути это поставило под вопрос их необходимость как посредников между клиентами и биржей. Очень вероятно, что в течение следующих пяти-десяти лет во многих странах будет отменена законодательная необходимость брокера как посредника и биржам позволят работать с клиентами напрямую. Уровень технологичности бирж, а также более всеобъемлющий доступ к данным по сравнению с брокерами, которые видят лишь свою часть происходящего на рынке, позволит биржам самостоятельно проводить KYC (know your customer, «знай своего клиента» — принцип, обязывающий финансовые институты подтверждать личность контрагента. — РБК Тренды) процедуры и обеспечивать контроль за операциями. Пример этого мы видим в криптоиндустрии, где есть биржи, но нет криптоброкеров. Они просто не нужны при современном уровне развития технологий.
Второе изменение связано с резким увеличением роли комплаенс. Кризис 2008 года позволил правительствам взять под жесткий контроль почти все, что происходит в финансовой индустрии. Уровень затрат на контрольные процедуры и управление рисками вырос на порядок.
«Я слышал от моих западных коллег, что уже в порядке вещей, когда штатный сотрудник службы внутреннего контроля может вызвать генерального директора инвесткомпании и отчитывать своего босса за «недостаточную» проверку клиентов, которая длится всего 3 месяца. Раньше счет могли открыть за один час».
В результате инвестбанки перестали быть центром инновационности и креативности, так как любой новый продукт неизбежно будет пропущен через жернова регламентов и ограничений.
Тренды инвестиционного бизнеса
На брокерских счетах хранятся триллионы долларов клиентов, поэтому тренды в этой области важно отслеживать всем людям, а не только директорам по развитию инвестиционных компаний.
Ситуация, когда брокеры не зарабатывают денег на комиссии, не может быть стабильной на длительном промежутке времени. Для крупного капитала в этой ситуации разумно владеть своей собственной небольшой инвестиционной компанией для хранения активов.
Одной из неизбежных тенденций станет предложение клиентам высокомаржинальных продуктов, например, структурных нот, где размер истинного вознаграждения продавца практически невозможно вычислить клиенту. По многим таким продуктам совокупная маржинальность приближается к 10% от стоимости структурных облигаций, а значит, компании и далее будут активно их развивать.
Структурные ноты или облигации — это финансовые продукты с периодической выплатой повышенных процентов в зависимости от цен на базовые активы, лежащие в основе структурной ноты. Например, это может быть структурная облигация с доходностью в 10% годовых в долларах при условии что ни одна из три акций (например, «Газпром», Сбербанк или «Лукойл») не упадет ниже чем на 25% от текущих значений. А если упадёт, инвестор потеряет часть вложений.
Инвестиционный бизнес в России
Для России все описанные выше тенденции также справедливы. 2022 год подарил многим российским инвестбанкам сначала серьезные проблемы, связанные с заморозкой активов, а потом баснословные прибыли из-за разницы в ценах на акции и облигации в России и зарубежном периметре. Как и любой заработок на неэффективности рынка, он будет конечен, поэтому вопросы дальнейшего развития российских инвесткомпаний остаются открытыми.
Базовый сценарий предполагает завершение перехода прав на российские активы от иностранцев к резидентам в ближайший год-два, дальше наш рынок будет преимущественно внутренним. Это означает низкие обороты, ограниченность инструментов для клиентов. И период этого «болотистого» состояния может растянуться на долгие годы.
Скорее всего, тенденции постепенного перетока средств из депозитов на фондовый рынок и роста количества брокерских счетов сохранятся — сейчас счета имеют более 22 млн. частных клиентов, и их количество растет.
Сложнее обстоят дела с новыми инструментами для клиентов. Помимо упомянутых выше структурных продуктов, у России есть огромный источник роста эмитентов акций. Дело в том, что в ходе приватизации 90-х годов в нашей стране возникли несколько тысяч крупных акционерных обществ с несколькими миллионами акционеров. И лишь малая часть из этих компаний представлена на бирже. Акции остальных акционерных обществ всё это время торговались на внебиржевом рынке или в системах индикативных котировок RTS Board и Moex Board. Среди этих компаний есть как гиганты, такие как «Удмуртнефть», «Илим» или «Т Плюс» с выручкой в сотни миллиардов рублей, так и более маленькие по российским меркам компании. Однако и они часто превышают по выручке многие корпорации, торгующиеся на биржах США.
В условиях тенденций постепенного ограничения западных рынков для российских инвесторов рано или поздно интерес российских денег распространится на акции подобных компаний «второго эшелона». Тем более, что среди них можно выбрать самые разные отрасли — от оборонно-промышленных предприятий «Ростеха» до сетей АЗС Роснефти или сельхозпроизводителей.
Так же, как и в остальном мире, скорее всего будет набирать силу борьба за «умы инвесторов» между традиционными лидерами мнения — аналитическими отделами инвестиционных компаний — и «независимыми» экспертами, которые быстрее воспользовались новыми медиа, такими как телеграм-каналы.