Несколько лет назад никто и представить не мог, что на полях начнут ездить комбайны с искусственным интеллектом, а разработчики создадут VR-очки, которые можно использовать для коров, чтобы им было легче переносить зиму. Технологический прогресс не стоит на месте и активно «захватывает» агропромышленный комплекс (АПК).
По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, 2021 год для сельхозпроизводителей был непростым: погода и пандемия постоянно вносили коррективы в процесс производства. Но это не помешало развитию и росту отрасли.
«Несмотря на это, полученный урожай по основным позициям превышает запланированные в госпрограмме показатели. Объем зерновых в чистом весе превышает 123 млн т, из них около 76 млн т — пшеница. Подчеркну: это полностью обеспечивает внутренние потребности и экспортные возможности нашей страны», — отметил Патрушев.
Рост заметен и по другим видам культур. Так, производители получили более 40 млн т сахарной свеклы и около 7 млн т картофеля. Добиться таких результатов аграриям помогает ряд трендов, которые внедряются в рабочие процессы крупнейших предприятий. Рассказываем, о чем идет речь.
Тренды развития сельского хозяйства
Инвестиции и цифровизация
Долгое время аграрный сектор не был привлекательным для инвесторов из-за длительного производственного цикла, рисков потери урожая, сложностей при автоматизации биологических процессов и не только. Но в последнее десятилетие вектор сменился. Сельхозпроизводители начали использовать цифровые технологии, которые помогают не только масштабировать производство, но и делать это без ущерба окружающей среде. По данным экспертов Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), цифровизация поможет российским аграриям повысить прибыль на ₽1,5 трлн в ближайшие пять лет. Сейчас сельское хозяйство занимает четвертое место по перспективам внедрения инновационных решений. Выше в этом списке только строительная, страховая и торговая сферы. Так, ниша программного обеспечения для управления фермами скоро может достичь $1,6 млрд, говорится в исследовании AgFunder. И рост количества стартапов, которые предлагают свои разработки агропромышленному комплексу, лишь подтверждают этот факт.
Например:
- Швейцарская компания EcoRobotix представила робота, который способен пропалывать сорняки.
- Robert Bosch (Германия) и Agrointelli (Дания) заняты процессом создания роботизированных систем точного опрыскивания.
- John Deere (США) выпустила на рынок беспилотный трактор. Он приводится в движение с помощью смартфона. Приобрести его аграрии смогут уже в этом году.
- Agco (США) разработали роботов Xaver. Они предназначены для посева, ухода и уборки урожая.
- Системы мониторинга компании Innovate (Великобритания) помогают владельцам свиноферм оперативно выявлять заболевания у свиней.
- С июня по октябрь 2020 года более 350 комбайнов в 12 регионах страны были оборудованы искусственным интеллектом Cognitive Agro Pilot. Программу создали российские разработчики — «Сбер» и Cognitive Pilot.
Цифровые технологии, которые применяются сейчас, — это неизбежный переход к более широкому применению автоматизации в будущем. Дефицит кадров, развитие автопилотов и роботов лишь ускорят процесс трансформации.
Курс на озеленение отрасли
Меняются подходы и к самому производству продукции. Чувствуя ответственность перед будущими поколениями, производители не только ищут альтернативные источники энергии и способы снижения выбросов парниковых газов, но и внедряют регенеративное (восстановительное) сельское хозяйство. Впервые об этой методике заговорили в Институте Родаля в середине 1980-х годов. Ученые вуза провели исследование и выяснили, что восстановительные методики положительно влияют на здоровье почвы.
Традиционное сельское хозяйство нарушает плодородие почвы в результате обработки. Так, возделывание влияет на жизнь почвенных червей, разрушает грибковые нити, уменьшая образование и вызывая распад стабильных соединений. Это, в свою очередь, высвобождает органический углерод в виде CO2. Если ограничивать интенсивные методы, то создаются благоприятные условия для хранения углерода.
Регенеративное сельское хозяйство строится на нескольких основных принципах:
- понижение уровня обработки почвы;
- отказ от пестицидов и химических удобрений;
- сохранение корней в почве;
- смена севооборотов (применение различных севооборотов и высадку растений в промежутках между выращиванием товарных культур).
Восстановительного сельского хозяйства в России придерживаются промышленные гиганты. Среди них и крупнейший переработчик картофеля и сырого молока PepsiCo. Компания продвигает практики регенеративного сельского хозяйства: от «зеленых» удобрений до внедрения систем управления поливом.
«Если смотреть в долгосрочной перспективе, регенеративное сельское хозяйство приведет к оптимизации использования ресурсов, к бережному отношению к земле и сохранению плодородия. Но этот процесс будет растянут минимум на пять лет. Невозможно по щелчку пальцев перепрыгнуть и изменить все тренды, которые есть сегодня. Сельское хозяйство — это не производство. Для тестирования любой инициативы и процесса нужен один календарный год. Если нужно исправить, дополнить или подкорректировать результат, то еще год понадобится. Это особенность сельского хозяйства, которая имеет большую инертность в плане перехода, но вместе с тем и большую устойчивость», — объяснил РБК Трендам директор по закупкам агродепартамента PepsiCo в России Юрий Марченко.
Также спикер добавил, что восстановительное земледелие стоит на защите продовольственной безопасности во всем мире. Подтверждают эти слова и данные ООН. Так, сегодня 70% земель во всем мире претерпели изменения в результате деятельности самого человека. Если темпы деградации почв (опустынивание, эрозия и так далее) не снизить, то перебоев с поставками продовольствия не избежать.
«Улучшение севооборота автоматом не приведет к сверхурожайности, но возможно при той же урожайности будет меньшее количество химии и рисков. Потому что это более естественный процесс, когда мы позволяем почве восстановиться, используя апробированные практики. Нам надо всем вместе менять подходы и более внимательно относится к тому, что нас окружает», — добавил Марченко.
Помимо PepsiCo восстановительные методики используют и другие представители бизнеса. Так, компания Nestle представила список методов восстановительного земледелия в сентябре 2021 года. Усилия корпорации позволят сократить уровень выбросов парниковых газов. По этому же пути идет и VF Corporation. Американской швейной и обувной компании принадлежат такие бренды, как Eastpak, The North Face, Supreme, Timberland, Vans и не только. Производитель заявил о своем намерении закупать каучук у поставщиков, которые используют методы восстановительного сельского хозяйства.
Сохранение сельского образа жизни
Еще один глобальный тренд — демографическая проблема. В каждой стране он выражен по-разному. В России ускоренными темпами сельское население двигается в сторону больших городов. Люди не желают возвращаться в сельское хозяйство, несмотря на то, что в этой сфере есть все условия для достойной работы. Как следствие, компании сталкиваются с проблемой поиска кадров.
Цифровизация помогает предприятиям получать квалифицированную помощь специалистов удаленно, чтобы справиться с нехваткой экспертного потенциала на местах. Но одной цифровизации мало. По словам Юрия Марченко, роботы и автопилоты не смогут полностью заменить человека на поле.
«Все равно нужен оператор. Все равно нужен человек, который будет адаптировать и принимать решения. В сельском хозяйстве нюансов и особенностей очень много. Большинство культур просчитывается под среднее количество температур и осадков, продолжительность светового дня и так далее. Это то, чего не хватает для понимания процессов. Да, Big Data позволит помочь в некоторых процессах. Но чтобы понять тот самый нюанс, нужен человек. Искусственный интеллект на это не способен. Он умеет лишь то, что человек ему прописал. Нужен будет фермер, который сможет дать обратную связь программистам на основе своей работы», — подытожил Марченко.
Справиться с нехваткой кадров помогут совместные усилия всех заинтересованных сторон. Государству нужно пересмотреть подходы в развитии сельских территорий, а бизнес готов обучать и создавать комфортные условия труда.