Сегодня большую часть сервисов и приложений для торговли, науки, образования, менеджмента, медиаиндустрии, государственного сектора и здравоохранения разрабатывают на основе облачной инфраструктуры.
Развиваешь других — развиваешься сам
Услуги, инструменты и возможности для развития бизнеса, которые предоставляют облачные провайдеры, становятся более востребованными. По итогам первого квартала 2020 года их выручка увеличилась на 34% (по сравнению с данными за аналогичный период годом ранее) и составила $31 млрд.
Аналитики отмечают, что это — рекордный показатель, и он обусловлен многолетним трендом на разработку ИТ-решений на базе cloud-платформ. Он стартовал чуть более десяти лет назад, когда еще были широко распространены корпоративные дата-центры, которые организации обслуживали самостоятельно — закупали оборудование, обновляли его, нанимали в штат системных и сетевых администраторов. Тогда на рынке появилась альтернативная модель работы с ИТ-инфраструктурой — ее предоставили первые облачные провайдеры.
Их ценностное предложение уже тогда включало в себя моментальную доступность для запуска и масштабирования приложений на многомиллионную аудиторию, плюс позволяло оплачивать только используемые ресурсы. Их cloud-платформы с самого начала администрировали и модернизировали за свой счет. Столь явный контраст поспособствовал стабильному росту облачной индустрии — всего за десять лет ее объем сравнялся с затратами организаций на собственные вычислительные мощности, а в 2019 году — превысил их.
Евгений Колбин, генеральный директор компании SberCloud, входящей в экосистему "Сбера", считает, что это лишь отправная точка для индустрии облачных платформ, продолжающих эволюционировать и улучшать свое «value proposition». «Сегодня наиболее зрелые облачные платформы, в том числе и SberCloud.Advanced предлагают компаниям-клиентам не только инфраструктуру и антикризисные возможности, но находят для них новые векторы развития и предоставляют облачные инструменты, как для совершенствования и разработки отдельных ИТ-решений и сервисов, так и для комплексной цифровой трансформации всего бизнеса», — отмечает руководитель SberCloud.
В Gartner считают, что такой подход принесет гарантированные результаты. Аналитики фирмы выдвигают гипотезу об удвоении ключевых сегментов облака в рамках ближайших двух-трех лет. По их оценкам, к 2022 году объем IaaS-сектора (Infrastructure-as-a-Service), отвечающего за аренду компаниями вычислительных ресурсов и использование сопутствующих сервисов, увеличится с $50 млрд до $81 млрд. В свою очередь, сектор DaaS (Desktop as a Service) ждет рост с $1,2 млрд до $2,5 млрд в силу сложных эпидемиологических обстоятельств, спроса на цифровизацию рабочих пространств и тренда на «удаленку».
Значимая часть рынка будет приходиться и на сегмент PaaS (Platform-as-a-Service), предоставляющий готовые операционные системы и средства разработки. Только за следующие два года он вырастет с 43,5 до 72 млрд долларов.
Такая динамика развития индустрии обоснована. Все больше компаний переводят в облако бизнес-критические приложения и строят на его основе свои системы для поддержки всего жизненного цикла ИТ-продуктов — например, используя облачные программные среды для разработки и тестирования.
Больше гипотез — меньше ограничений
Ряд перемен в процесс проектирования технологических продуктов уже привнесли облачные IDE (Integrated development environment) — интегрированные среды разработки и другие облачные инструменты разработки. Их разворачивают на мощностях cloud-провайдеров, чтобы буквально в пару кликов предоставлять каждому участнику команды программистов подготовленный комплект библиотек, редакторов кода и служебных компонентов.
Так можно исключить необходимость настройки индивидуальных рабочих станций с нуля, плюс — эффективнее управлять ходом разработки: снизить риски потери важных частей кода за счет облачных бэкапов, изолировать проекты с точки зрения информационной безопасности и моментально обмениваться настройками IDE, если специалисты распределены географически.
Аналогичные изменения облако привносит и в процесс тестирования приложений и сервисов. Это — достаточно чувствительный этап жизненного цикла любой ИТ-системы с точки зрения ее совершенствования и контроля за неразглашением коммерческой тайны до момента публикации итоговой версии. Подобным инструментарием достаточно длительное время пользуются компании-разработчики программного обеспечения и видеоигр. Так, ИТ-специалисты Sega Games с центральным офисом в Токио передают тест-версии игровых релизов своим европейским подрядчикам и филиалу компании — Sega Europe — с помощью облачной инфраструктуры.
Евгений Колбин уверен, что нельзя переоценить экономический эффект от тестирования в облаке. Он заключается в отсутствии капитальных затрат на длительную подготовку оборудования и программ для проведения тестов. Облако позволяет оперативно и с минимальными расходами разворачивать программные среды для тестирования, максимально приближенные к «боевым». Масштабировать их для проверки гипотез, вариантов развития событий и нагрузки на инфраструктуру после вывода продукта на рынок, влияния сезонного наплыва аудитории, различных требований по безопасности и соответствию законодательству сразу нескольких стран.
Сегодня «облачная» разработка и тестирование — новая норма и один из этапов полного перехода от Сloud-ready к Cloud-native-приложениям.
Преимущества — сразу
Первые облачные платформы, запущенные до 2008 года, не были действительно массовыми, но примером для многих послужил успех коммерческих cloud-сервисов вроде магазина приложений App Store — его представили как раз в тот же время. Подавляющее большинство организаций, стремившихся последовать примеру лидеров отрасли, модернизировали свои ИТ-системы, переносили в облако действующие приложения и сервисы, но новые — продолжали проектировать, исходя из прежних установок, хотя и с учетом возможности их последующего запуска на облачной инфраструктуре.
Этот подход не требовал внесения существенных изменений для готовых продуктов и больше был направлен на их адаптацию к развертыванию в облаке. Такие cloud-ready-приложения обладали повышенным уровнем сетевой доступности для пользователей, а их поддержка обходилась дешевле по сравнению с legacy-версиями из «дооблачной» эпохи. С другой стороны, они все еще были привязаны к определенной конфигурации оборудования и программного обеспечения, находившихся «под ними», а значит — не могли в полной мере задействовать весь инструментарий cloud-платформ, как с точки зрения эластичного масштабирования (отсутствия зависимости от конкретного «железа»), так и гибкости процесса разработки приложений.
По мере удовлетворения спроса на миграцию в облако компании стали уделять внимание нативному подходу — начали переписывать cloud-ready-программы и разрабатывать cloud-native-приложения с нуля. Так появились новые ИТ-архитектуры, модели данных и методологии проектирования — например, микросервисы. Если говорить простыми словами, с их помощью можно дробить ИТ-системы на независимые функциональные элементы. Каждый из них отвечает за определенные задачи, обладает собственным жизненным циклом — его разрабатывают, тестируют и разворачивают в облаке независимо от остальных. В результате cloud-native-приложения выделяются своей эффективностью, экономичностью, гибкостью и скоростью выхода на рынок.
По мнению генерального директора SberCloud, платформенные сервисы для разработки и развертывания микросервисных приложений, такие как Service Stage, позволяют очень быстро разрабатывать и выводить на рынок новые продукты, а также постоянно дополнять их новыми возможностями, увеличивая конкурентоспособность. Микросервисная архитектура из инновационной технологии становится по-настоящему массовой, что видно по растущему спросу на облачные инструменты разработки и другие PaaS-услуги».
Успеть на рынок
Любой бизнес и самые различные организации стремятся регулярно оптимизировать расходы и находить новые конкурентные преимущества. Именно на это и работает эволюция процесса проектирования ИТ-продуктов в связке с улучшениями на стороне облачных платформ. Сегодня они помогают сократить не только капитальные расходы на старте любого технологического проекта, но и уменьшить время от идеи того или иного сервиса до его вывода на рынок.
Облачные платформы становятся главными технологическими «оруженосцами» во всех сферах деятельности, где есть данные. Они открывают компаниям доступ к инструментам, упрощающим работу с «тяжелыми» приложениями, требующими серьезных вычислительных мощностей в том числе к моделям машинного обучения или нейронным сетям. Таких инструментов становится все больше, а облачные провайдеры вносят сейчас ключевой вклад в повышение эффективности разработки приложений и сервисов на всех этапах их жизненного цикла.
Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.