Почему в медицинских исследованиях столетиями игнорировали женщин

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Медицинские исследования проводились мужчинами, на мужчинах и часто для мужчин. Отсюда — непонимание, как лечить женщин. Рассказываем, как вековые предрассудки устроили проблему в медицине для половины человечества

«Уродливый мужчина»

Мужской перекос в определении нормы нам достался от древних греков. Аристотель и вовсе охарактеризовал женщину как уродливого мужчину. Женщина и ее тело находились на отшибе исследований, что рождало вздорные теории.

Виновницей недугов, болезней и перепадов настроения женщин считалась матка. Мол, она способна путешествовать по телу в ущерб женскому здоровью. Чтобы предотвратить это, предлагалось втирать мед во влагалище и жевать зубчики чеснока. Дело в том, что запах меда привлекает матку, а чеснок — отталкивает.

Эта идея показывает, как предрассудки о женском теле отражались на медицинской практике. О «блуждающей матке» писали Гиппократ и средневековые лекари, эта концепция не теряла популярности в Новое время.

Фото:«Бомбора», РБК
Социальная экономика «Нездоровые женщины»: древние мифы о женском теле и как они мешают сейчас

«Исторический дискурс об истерии (состоянии повышенной раздражительности, в которое, как считалось, впадала женщина из-за блуждающей матки. — «РБК Тренды») чаще всего поддерживался при обсуждении «трудных» женщин, имея в виду тех, кому лечение не помогло или которые придерживались мнения о своей болезни, альтернативного мнению своего врача», — пишет в своей работе гендерная исследовательница Кейт Янг вместе с соавторами.

Медицина определяла женские и мужские тела как отдельные, но не равные. Кейт Янг проанализировала множество исторических медицинских текстов: в них мужское тело принималось за образец. Любая часть женского тела, которая отличается от мужского, как матка, считалась печальным недостатком. Таким образом, медицина создавалась для мужчин, а женщинам отводилась роль репродуктивного сосуда.

Хотя женщины в среднем живут на пять лет больше мужчин (есть страны, где разрыв в продолжительности жизни больше десяти лет, среди них — Россия), более четверти жизни они тратят на решение проблем со здоровьем. Это приводит к плохому качеству жизни и ранней смерти — врачи меньше знают о женском теле, развитии заболеваний и их лечении.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Женщинам доступны лишь две трети прав мужчин: отчет Всемирного банка-2024

Бесполезные лекарства и право на медицину

«Исторически на проблемы женского здоровья внимание не обращали, что поставило под угрозу качество медицинской информации, доступной женщинам, и качество медицинской помощи, которую они получают». Это цитата из доклада Целевой группы Службы общественного здравоохранения США по здоровью женщин. Он был опубликован в 1985 году — и стал предтечей изменений.

В то время женское здоровье мало интересовало ученых, да и на его исследование финансирование практически не выделялось. Вопрос, может ли лекарство влиять на мужчин и женщин по-разному, не ставился вовсе. В 1993 году Национальный институт здравоохранения США выпустил революционное постановление: теперь в клинических исследованиях должны участвовать женщины.

Казалось бы, совсем скоро проблема представленности женщин в исследованиях будет решена. Но последние данные показывают, что все еще существует гендерный разрыв: в клинических исследованиях участвует больше мужчин, особенно на критических ранних стадиях разработки лекарств, когда оцениваются дозы и их безопасность. Хотя женщины по-прежнему испытывают побочные реакции от лекарств в два раза чаще мужчин.

В апреле 2022 года группа американских ученых проанализировала федеральные данные об 1,4 тыс. клинических испытаний лекарств с 2016 по 2019 год. Всего через исследования прошли 300 тыс. участников — из них меньше половины (41,9%) были женщинами.

Фото:«Бомбора»
Социальная экономика Мелинда Гейтс — о том, почему неравенство портит научные разработки

Cамая большая гендерная разница в количестве участников была в клинических исследованиях психического здоровья: 60% людей с психическими расстройствами — женщины, но только 42% участников испытаний были ими. Разница почти в треть.

«Мы были встревожены, обнаружив, что женщины по-прежнему недостаточно представлены в клинических испытаниях, — говорит соавтор исследования доктор медицинских наук Примавера Спаньоло. — Это важный барьер на пути выявления различий между мужчинами и женщинами в безопасности и эффективности лекарств».

Неравенство не только в исследованиях — но и среди тех, кто их проводит

Мужчинам подниматься по карьерной лестнице намного проще, заметили исследователи из Йельской медицинской школы. Даже если формально женщина подойдет по всем критериям на профессорскую должность, ставка достанется мужчине. Наиболее консервативная область медицины — хирургия: там шансы женщин получить повышение минимальны.

Исследования чаще тоже публикуют мужчины. Чтобы понять масштабы проблемы, Оскар Брюк из Хельсинского университета проанализировал 10,5 тыс. научных публикаций из пяти главных медицинских журналов с 2010 по 2019 год. Хотя женщины и стали чаще публиковаться, среди авторов по-прежнему больше мужчин — особенно в числе ведущих. В публикациях из Германии, Австрии, Японии, Южной Кореи и Сингапура наименьшее количество женщин среди авторов.

Если спортивное исследование — изучение влияния тех или иных упражнений на организм — возглавляет женщина, то с большой долей вероятности гендерный состав его участников будет равный. Таким образом, участие женщин как авторов научных работ не просто повышает представленность в академической среде, но и может поменять дизайн исследований в лучшую сторону.

От сердца к боли

Сотни заболеваний диагностируются у женщин позже, чем у мужчин. Половые различия можно наблюдать при разных болезнях — в их диагностике, тяжести и конечным исходе.

Сердце и сосуды

У женщин и мужчин сердечные приступы случаются с одинаковой частотой, но риск смерти в течение пяти лет после первого тяжелого сердечного приступа у женщин на 20% выше. Отчасти причина в том, что врачи не выявляют женщин, входящих в группу риска.

В 2010 году исследователи из Нидерландов показали, что женщины реже мужчин получают первоначальный диагноз сердечной недостаточности. Даже после поправки на различия в возрасте, расе и других факторах. Объяснение стандартное: это результат гендерного неравенства в медицинских исследованиях и клинической практике.

Симптомы инфаркта у женщин часто отличаются от мужских. Многие женщины не испытывают сильной боли в груди, которая является классическим симптомом сердечного приступа у мужчин. Некоторые женщины сообщали о сильной усталости и нарушении сна за месяц или два до сердечного приступа.

Более 8,2 тыс. женщин в Англии и Уэльсе могли бы пережить сердечные приступы, если бы им было предоставлено такое же качественное лечение, как и мужчинам. К таким выводам пришли ученые из университета Лидса, проанализировав данные 691 тыс. человек с 2003 по 2013 год.

Фото:Freepik
Социальная экономика Как уменьшить риск развития болезней сердца и сосудов

Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунными заболеваниями страдают около 8% населения, но 78% от всех случаев приходится на женщин. Они заболевают в три раза чаще мужчин. В начале февраля 2024 года ученые из Стэнфордского университета, возможно, подошли к ответу, почему так происходит. Все дело в базовом различии между мужчинами и женщинами — количестве X-хромосом.

Ни одно живое существо не может обойтись без Х-хромосомы. В ней содержится информация об активных генах — по сути, инструкции для кодирования белка, из которого строится весь организм.

Казалось бы, возникает проблема: если у женщин две Х-хромосомы, то и белка должно вырабатывать в два раза больше — тогда о привычной структуре тела можно забыть. Но это не происходит, поскольку в организме женщин есть защитный механизм — молекула Xist. Она-то и «отключает» одну из Х-хромосом, чтобы остановить производство белка.

Однако ученые из Стэнфордского университета заметили, что действие молекул Xist порождает молекулярный комплекс — своего рода мусор от биологического процесса. Эти комплексы вызывают сильную иммунную реакцию. Более того, связанные с работой Xist белки также связаны с аутоиммунными заболеваниями.

Далекоидущие выводы делать рано. Ученые пока мало понимают механизм заболевания, но это исследование показывает новое направление — раньше гендерный дисбаланс в аутоиммунных заболеваниях связывали с женскими гормонами или в самом наличии второй X-хромосомы.

Фото:Unsplash
Социальная экономика А девушки потом: чем опасен гендерный дисбаланс в исследовании болезней

Боль

Женщины чаще страдают хронической болью, но реже получают лечение. Например, до 90% диагностированных случаев фибромиалгии — хронической боли в мышцах в определенных частях тела — приходится на женщин. Врачи часто не понимают биологические различия у мужчин и женщин, которые могут влиять на восприятие боли. В моменты острой боли женщинам часто не назначают обезболивающие.

«Медицинские работники постоянно ошибочно приписывают женские симптомы стрессу или «гормонам», в то время как мужчин с большей вероятностью отправляют на медосмотр — даже если они жалуются на тот же тип боли, — пишет социолог из Кембриджского университета Марике Бигг. — Женская боль стала игнорироваться, что привело к гендерному разрыву. Женщины дольше ждут, чтобы получить диагноз, и не чувствуют себя вправе добиваться необходимой им поддержки».

Фото:Freepik
Социальная экономика Что такое боль, почему ее нельзя терпеть и как от нее избавиться

Что можно изменить

В январе 2024 года в Давосе Всемирный экономический форум учредил Глобальный альянс по защите здоровья женщин, чтобы изменить способы финансирования и определения приоритетов для ликвидации гендерного разрыва в медицине.

Устранение гендерного разрыва в доступе к медицине дало бы 3,9 млрд женщин в мире дополнительные семь здоровых дней в году. Это в среднем 500 дней в течение жизни. Более того, меньшее количество ранних смертей и заболеваний вместе с расширением возможностей женщин может принести $1 трлн мировой экономике к 2040 году.

«Инвестиции в женское здоровье выходят далеко за рамки отдельных женщин, — говорит президент отдела гендерного равенства Фонда Билла и Мелинды Гейтс Анита Заиди. — Это прямые инвестиции в семьи, сообщества, общество и экономику».

Руководитель Центра здоровья и здравоохранения Всемирного экономического форума Шьям Бишен считает, что обеспечение женщинам доступа к инновациям в здравоохранении — одна из лучших инвестиций, которые страны могут сделать для своего общества. При этом исследование McKinsey показывает, что менее 2% инноваций в области здравоохранения инвестируются в специфичные для женщин заболевания, помимо рака. Текущего финансирования просто недостаточно.

Что читать:

Обновлено 30.05.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть