Книга «Нездоровые женщины. Почему в прошлом врачи не хотели изучать женское тело и что заставило их передумать» вышла 18 июля 2022 года в издательстве «Бомбора».
Кто автор
Культуролог и феминистка Элинор Клегхорн стала «нездоровой женщиной» в 2010 году, когда, наконец, узнала свой диагноз. Долгие годы до этого доктора игнорировали ее симптомы, считали их надуманными, несущественными и, как следствие, приходили к ошибочным заключениям. Через семь лет Элинор диагностировали красную волчанку — хроническое аутоимунное заболевание, которому подвержены только женщины. Личный опыт побудил Элинор погрузиться в историю медицины и исследовать незавидное положение женщины в мире андроцентрического врачевания.
О чем книга
Сегодня нам с трудом верится, что раньше все заболевания, которые настигали женщин, долгое время связывались с «загадками» репродуктивной системы, а матка была виновата во всевозможных физических и психических недугах. Но эти возмутительные мифы живы и здравствуют в мире, где менструация и менопауза до сих пор рассматриваются многими как убедительные причины, по которым женщины не должны занимать руководящие посты. Так однажды высказался британский хирург Эдгар Берман.
Элинор начинает путешествие со времен античности и заканчивает его в современности. Она показывает лицо чудовищной дискриминации, которая только в прошлом веке встретила ощутимое сопротивление в лице храбрых врачей-активисток. Жалобами пациенток пренебрегали, их симптомы не исследовали, а если и исследовали, то часто неверно трактовали.
Книга посвящена тому, как традиционная медицина объясняла и воспринимала женское тело, какие теории и мифы о женском организме сформировались в условиях патриархальных представлений о женственности и к каким последствиям это приводило.
Матка как причина всех бед
В III веке до н. э. философ Аристотель охарактеризовал женский организм как противоположность мужскому. По его мнению, у женщин мужские гениталии, просто они завернуты внутрь. Из-за этих и других физиологических отличий их пол считался дефективным и неполноценным. Однако у женщин был еще один орган, обладающий наивысшей биологической и социальной ценностью: матка. Ее наличие и определяло функцию и ценность женщины — рождение и воспитание детей.
Считалось, что физиология буквально управляет женщиной и вдобавок приносит вред окружающим. Например, Гиппократ, а позднее и Плиний Старший считали, что менструальная кровь вызывает болезни у мужчин, губит полевые культуры, убивает пчел и вызывает бешенство у собак.
Матка воспринималась как канал и сосуд, и женщина считалась здоровой в зависимости от наполнения матки жидкостью. Способ лечения «маточных патологий» был в равной степени социальным и медицинским: чтобы избежать «сумасшествия» бездействующей и «удушения» девственной матки нужно было срочно выйти замуж к 14 годам, регулярно заниматься сексом с мужем, которому на момент женитьбы было около 30 лет, и постоянно беременеть. Иначе матка опустеет и начнет доставлять жуткие неприятности, например, блуждать по всему телу и мешать другим органам.
Незнание женской физиологии и невозможность вскрытия женских тел (это было запрещено законом) позволяли легко объяснить патологии сердца или печени тем, что матка больной женщины затосковала, взбунтовалась и отправилась в путешествие по организму. Некоторые врачи рекомендовали вернуть матку на место с помощью резких неприятных запахов, например, жженых волос, обугленных оленьих рогов и раздавленных постельных клопов. Философ Ксенофонт предлагал с силой ударить друг о друга металлические блюда, чтобы испугать матку громким звуком и вернуть ее в исходное положение.
Средневековые христианские моральные нормы запрещали врачам-мужчинам осматривать женщин и трогать их. Их тела многие столетия были окутаны тайной и стыдом и оставались недоступными для глаз и рук врачей-мужчин. Медицинскую помощь могли оказывать лишь акушерки и знахарки, которые по крупицам собирали информацию о женском теле друг от друга и подвергались гонениям.
Последствия, которые мы получили
Как правило, женщин не включали в исследования на основании того, что их гормональные колебания портят и искажают результаты. Так медицинская культура укрепила старый миф о нестабильности женской биологии, которая мешает проводить точные наблюдения, изучать болезни и методы их лечения.
Эндометриоз, хроническое неизлечимое заболевание, при котором ткани эндометрия разрастаются и распространяются по другим местам организма, служит наглядным примером исторических неудач медицины, в которой доминируют мужчины. Это заболевание было определено и классифицировано только в 1920-х. Однако ранее симптомы эндометриоза, в том числе мучительная боль в области таза, спины и живота, дискомфорт во время секса и сильные кровотечения, ошибочно считались физическими проявлениями эмоционального дистресса. В XIX веке такие боли, а также нарушения менструального цикла «лечили» жестокими хирургическими вмешательствами. Нередко женщин с подобными жалобами обвиняли в истерии и помещали в психиатрические лечебницы.
Даже сегодня пациенток, сообщающих о ранних симптомах эндометриоза, нередко считают невротичными, тревожными, депрессивными и истеричными. Все это стало результатом упорного игнорирования реальной женской физиологии на протяжении почти всей истории медицины.
Спасение утопающих
По словам Элинор Клегхорн, реальные изменения происходили только тогда, когда женщины прислушивались друг к другу и создавали собственную базу знаний. В 1969 году бостонские активистки сформировали «Врачебную группу», чтобы продолжать вместе бороться с властью медицины над их телом и разумом.
Женщины читали медицинские книги и журналы, встречались с медработниками и раздавали анкеты подругам и знакомым. Каждую неделю они делились новыми знаниями на всевозможные темы, включая поведение пациентки как жертвы, сексуальность, анатомию, контрацепцию, беременность, послеродовой период и аборты. Исследовательницы объединили свои статьи в книгу «Наши тела, мы сами», где затронули проблемы, которые раньше считались табуированными, например, венерические заболевания, аборты, оргазм, мастурбация и различные проявления сексуальности. В ней прямо говорилось о несправедливостях в американской системе здравоохранения, стремлении фармацевтических компаний к наживе и гендерному дисбалансу среди медицинских работников. Авторы призывали женщин трогать, изучать и любить себя, а также задуматься о том, как шовинистское отношение медицины и общества отдалило «женщину от ее тела».
Цитата
«Невероятно, но когда-то врачи считали, будто женские нервы слишком туго натянуты для получения образования, а яичники могут воспалиться из-за активного чтения книг. К сожалению, эти ужасные мифы все еще процветают в мире, где менструация и менопауза считаются убедительными причинами, по которым люди не могут занимать руководящие должности».
«В этой книге женщины представлены не только как жертвы патриархальной медицины, но и как сильные, храбрые и иногда даже придирчивые адепты надежды и перемен».
Зачем читать
Элинор призывает двигаться вперед, менять культуру мифов и неверных диагнозов, которая мешает научному пониманию болезней женщин, а еще — учиться на ошибках прошлого. Чтобы избавиться от пагубного наследия в медицинской практике, сначала нужно понять, где мы и как здесь оказались.