А в чем тренд?
В обществе постепенно меняется и отношение к выходу на пенсию, этот период больше не считается временем «доживания». Люди в «серебряном» возрасте стремятся быть активными, пользуются информационными технологиями и соцсетями. По данным ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, доля интернет-пользователей 65–74 лет выросла с 39,5% до 52,9%. Среди людей старше 75 лет также стало больше активных пользователей Сети.
«Новые пожилые» — это стремительно растущий во всем мире социальный слой. Согласно оценкам на основе доклада ООН, в середине прошлого века людей старше 65 лет было всего 7,7%, а к 2050 году их количество превысит уже четверть от всего населения планеты. Такой рост вызывает тревогу среди экономистов: соотношение работающего населения и пенсионеров в мире меняется не в пользу первых. Но радует геронтологов: уже сейчас, по их мнению, при соблюдении правил здорового образа жизни можно хорошо себя чувствовать вплоть до 85 лет.
Пенсионный возраст в России — один из самых низких в мире
В Японии пенсионный возраст наступает в 65 лет, в Норвегии — в 67, в Испании идут разговоры о его повышении до 70 лет. Выйти на пенсию в этих странах можно и раньше, но тогда человек не получит существенную сумму, на которую может рассчитывать, если продолжит работать. При этом государство поощряет тех, кто долго трудится: например, пенсия японцев, которые работают до 70 лет, вырастает еще на 42%.
В России пенсионный возраст долгое время составлял 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. Эта планка была установлена в 1928 году после введения пенсионного обеспечения работников текстильной промышленности. В 1932 году пенсия введена и для всех остальных отраслей.
Однако с тех пор значительно выросла продолжительность жизни: в конце 20 годов прошлого века она составляла 42 года, в 1990-е — 63 года, а в 2018-м поднялась до 72 лет. Изменилось и соотношение работающего населения к числу пенсионеров: в советское время оно составляло 3,7:1 (почти четверо работающих на одного пенсионера), сегодня оно составляет 2:1. В результате этого в 2019 году пенсионный возраст решили поднимать, но не резко, а постепенно. К 2028 году планируется, что женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65.
Сегодня выходят на пенсию те, чье карьерное и личностное становление приходилось на 80–90-е годы. Они были свидетелями слома эпох, стояли у истоков российского бизнеса, пережили периоды рэкета и безденежья, первыми выучили английский и оценили свободу слова. Пожалуй, это первое поколение, которое не «уйдет на покой» — у них есть не только необходимость, но и внутренняя потребность продолжать активную жизнь.
Выход на пенсию для россиянина не означает, что он прекращает зарабатывать
Главная причина — экономическая. Средний размер пенсии в 2021 году в России составил ₽15 744, а в 2022-м после индексации он должен равняться ₽18 521.
Частое явление: c выходом на пенсию происходит резкое понижение статуса. Бывшие инженеры и менеджеры мужского пола становятся курьерами, сторожами и охранниками, женщины — сиделками и нянями. Однако эта тенденция идет на слом: «молодые пенсионеры» стремятся сохранить свою позицию или начать собственный бизнес в той же отрасли, где они прежде работали на кого-то другого — в России сегодня около полумиллиона предпринимателей старше 60 лет.
Возрастные бизнесмены работают в строительстве и ремонте, торговле или в сфере различных услуг: медицинских, авторемонтных, парикмахерских и косметических, туристических, транспортных, общепита.
Например, 55-летняя Елена Алиева после выхода на пенсию создала тематические лагеря для пенсионеров «Заслуженный отдых». Во время работы в системе организации детского отдыха она обратила внимание, что для молодежи существует множество вариантов путевок в лагеря и на экскурсии, а для взрослых людей и пенсионеров нет почти ничего. В 2018 году она начинала с одной программы в Коктебеле, а сейчас у нее несколько выездов в году, лояльная аудитория и растущий спрос.
Еще бывает, что основой для бизнеса становится хобби пенсионера — в первую очередь это касается рукоделия: вязания, шитья, плетения. Так, бренд Rita_Rita Маргарита Фомина зарегистрировала в 2017 году, на тот момент ей был 61 год. Предпринимательница разработала технику гибких украшений, способных принимать разные формы. Когда хобби начало приносить постоянную прибыль, она решила сделать из него полноценный бизнес. В каждой коллекции сейчас 50–100 изделий, которые продаются в российских регионах и за рубежом.
Далеко не все готовы к открытию собственного бизнеса. Многие хотят продолжать заниматься любимым хобби, а вопросы продажи и продвижения передать кому-то другому. По такому принципу работает маркетплейс Russian Grannies, созданный в 2018 году предпринимательницей Юлией Алиевой. Сегодня здесь продаются изделия и игрушки мастериц и мастеров старше 60 лет из 40 регионов России.
Также существует маркетплейс в области услуг «Бабушка на час», где можно найти няню или помощницу на короткий срок или надолго. Соискатели могут пройти бесплатное обучение: после сдачи экзаменов вручается сертификат няни-гувернантки.
Пришедший в Россию спрос на взрослые лица в рекламе создал еще одну нишу — агентства возрастного моделинга. Создатели агентства «Олдушка» отмечают, что это становится способом самореализации для людей в возрасте — раньше они были буквально невидимыми для сферы моды и красоты.
Ольга Куприянова, одна из самых востребованных моделей 60+, ведет успешный блог в Instagram (принадлежит Meta Platforms Inc., признана экстремистской и запрещена в России). Как показывает опыт ее зарубежных коллег-ровесников с миллионами подписчиков в тех же Instagram и TikTok, это площадки, лишенные эйджизма. Например, за вайнами Николая Милованова — репетитора по математике и физике — в TikTok следят 200 тыс. подписчиков.
Работодателям стоит задуматься, почему «новые пожилые» — это не балласт, а важный ресурс
У возрастных сотрудников есть ряд преимуществ перед молодыми коллегами. Главное из них — более ответственный подход к работе. Бумеры и люди поколения Х воспитаны в советское время и умеют ставить общественные интересы выше личных.
Дополнительный фактор, формирующий ответственность, — страх увольнения. Они стараются держаться за работу, ведь на поиск новой даже специалистам высокой квалификации приходится тратить больше времени, чем молодым.
Весомую роль играет и ценный багаж опыта. Он важен не только сам по себе, но и как часть наставничества и передачи знаний. Их интеграция в программу корпоративного образования — типичный пример win-win ситуации. Ольга Петрова, партнер ВИЗАВИ Консалт, считает: «Нет старых и молодых сотрудников — есть те, кто может или не может решать задачи бизнеса».
Даже в IT-отрасли, которая кажется особенно «молодой», успешно трудятся специалисты старше 50 лет. Например, 54-летняя Ольга Шестакова, работавшая на ЭВМ еще в конце 1980-х, выучилась на тестировщика. А 52-летний Сергей Алексеев, администратор баз данных DBA SQL, менял работу совсем недавно по собственному желанию. Он пишет, что в отрасли мало специалистов с системным техническим образованием, полученным еще в позднем СССР или в первой половине 1990-х. Специалисты с такой подготовкой и релевантным опытом очень востребованы.
Из сложностей для работодателя можно выделить разве что более тщательное проведение адаптации и закладывание большего количества времени для освоения чего-то нового. Но если в компании годами отточенный онбординг, прописанная структура того или иного проекта, есть культура микрообучения в командах, то таких проблем не будет.
Активность: где брать энергию?
Чтобы с возрастом поддерживать свою активность на прежнем уровне, нужно все больше и больше энергии. Кроме физических причин, связанных с естественным старением и изнашиванием организма, на это влияют хронические заболевания и принимаемые лекарства, психическое здоровье, питание, экология и множество других факторов.
Социальная изоляция — еще один фактор, что лишает человека энергии. Потеря ровесников, собеседников и единомышленников из числа тех, с кем человек взрослел, — одна из самых больших проблем «серебряного» возраста.
Помогают выйти из этой изоляции, например, национальный проект «Демография» и программа «Активное долголетие», которые реализуются в разных регионах России. Они направлены в первую очередь на досуг и улучшение качества жизни пожилых людей. Благодаря им можно бесплатно заняться теннисом, дыхательной гимнастикой или выучить английский.
Одним из самых крупных образовательных проектов для зрелой аудитории стал «Университет третьего возраста», созданный на базе Санкт-Петербургского университета ИТМО — все его курсы читаются в дистанционном формате.
Сегодняшние 60 — это вчерашние 40
Немецкий философ Одо Марквард сказал о современном обществе так: «Люди больше не взрослеют». Мир, в котором они живут, невозможно познать до конца — старость сегодня лишена привилегии говорить: «Я знаю об этом мире все». К ней предъявляются те же требования, что и к молодости — нужно постоянно осваивать новое. Важно понимать, что ни потеря энергии, ни ее восполнение не происходят одномоментно. Это долгий процесс, о котором стоит задуматься еще до наступления пенсионного возраста.