Международная группа ученых под руководством исследователей из ВШЭ с помощью электроэнцефалограммы изучила, как работает мозг билингвов — людей, владеющими двумя языками. Рассказываем самое главное об исследовании
Что происходит
- Согласно результатам предыдущих исследований, мозг монолингвов фиксирует, какое-то слово за 50 миллисекунд. Ученые из ВШЭ решили выяснить, за какое время распознают слова люди, которые знают два языка.
- В эксперименте приняли участие 17 студентов НИУ ВШЭ. Им нужно было выполнить задание на эффект семантического прайминга. Он заключается в том, что целевое слово определяется быстрее, если слово перед ним было похожим по смыслу, звучанию или написанию (прайм-слово). Например, ditch (ров) и дичь, pot (горшок) и рот.
- Активность мозга измеряли с помощью ЭЭГ.
- Оказалось, что билингв распознает слово на любом языке за 40-60 миллисекунд в зависимости от связи целевого и прайм-слова.
- По словам одного из авторов исследования, младшего научного сотрудника Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Федерика Галло, исследование подтверждает теорию существования двуязычного лексикона у билингвов. Кроме этого, слова-праймы на русском языке облегчали понимание слов на английском. Они же активизировались в мозге автоматически.
Что это значит
Обычно билингвами называют людей, которые в повседневной жизни используют два языка. В современных исследованиях билингвами считают людей, которые просто владеют двумя языками. Причем в зависимости от возраста начала изучения второго языка различают «ранних» и «поздних» билингвов, а от степени владения — «сбалансированных» и «несбалансированных».
В первой половине XX века исследователи считали, что у детей, которые говорят на двух языках, ниже IQ и хуже развита речь. Однако согласно недавним исследованиям, владение несколькими языками помогает развивать мозг, особенно в младшем возрасте. У билингвальных детей лучше работает память, внимание и мышление, а также они быстрее реагируют на раздражители.