Что такое MedTech и как он меняет нашу жизнь

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
За последние два года инвестиции в российскую высокотехнологичную медицину составили почти $100 млн. РБК Тренды выяснили, какие продукты и сервисы уже существуют на рынке и что ждет отрасль в будущем

Современные технологии в российской медицине

MedTech — это молодая, но быстроразвивающаяся отрасль, цель которой — повысить удобство, безопасность и качество медицинских услуг с помощью инновационных решений. Российский рынок таких технологий значительно вырос за последние годы. Профильная платформа прогнозной аналитики Webiomed делит цифровое здравоохранение на восемь сегментов.

Наиболее популярные у инвесторов сегменты российского цифрового здравоохранения
Наиболее популярные у инвесторов сегменты российского цифрового здравоохранения (Фото: Webiomed)

Телемедицина — это использование телекоммуникаций для общения пациента с врачом или медицинских работников между собой. Ее применяют, чтобы консультировать больных, обучать персонал и получать дистанционную помощь старших коллег или экспертов.

В этот сегмент, например, входят конференции и видеотрансляции операций, связь пациента с доктором для уточнений и корректировки лечения, когда встретиться очно по разным причинам не получается. Несмотря на то, что закон пока запрещает ставить диагноз и назначать лечение дистанционно, телемедицина активно используется для повторных приемов.

Фото:Jochen Tack / imago / ТАСС
Экономика инноваций Что такое телемедицина?

Сервисы для пациентов — удобные платформы для записи к доктору или приложения для отслеживания своего состояния и покупки лекарств. Например, москвичи могут дистанционно запланировать поход в поликлинику на сайте mosgorzdrav.ru — достаточно вбить номер своего полиса, дату рождения, выбрать подходящего врача и время приема. DocDoc от «СберЗдоровье» помогает подобрать специалиста из частной клиники.

Индустрия 4.0 Как сервис DocDoc помогает с выбором врача на основе отзывов пациентов

Через платформы вроде apteka.ru можно заказывать медикаменты. Среди российских стартапов заметно, например, приложение amma pregnancy tracker, которое помогает вести беременность. Популярен и российский сервис биохакинга Biodata — это кроссплатформенное приложение для хранения и анализа медицинских показателей пользователя.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Биохакинг: модное увлечение или способ победить старение

Медицинское страхование включает в себя получение полисов ОМС и ДМС, обслуживание частных и корпоративных клиентов. Наиболее заметный игрок на этом рынке — стартап BestDoctor, который помогает работодателям страховать сотрудников для получения медицинских услуг. Мобильное приложение проекта используется для консультаций, хранения информации, вызова скорой и записи к врачу.

Другой пример — сервис «Капитал МС», относящийся к компании «Росгосстрах». Приложение представляет собой личный кабинет пользователя, где можно получить справки и полисы от медучреждений без посещения офисов и бумажной волокиты.

Искусственный интеллект в российской медицине в основном применяют для диагностики различных патологий. Нейросети, например, могут проанализировать сотни обезличенных рентгеновских снимков, флюорографических изображений, результатов лучевых исследований вроде МРТ и КТ, фотографий кожных заболеваний. ИИ сравнивает изображения, где есть патологии, и те, на которых все в порядке. Затем он сопоставляет полученные данные со снимками пациента и выявляет его состояние.

Фото:Olga Guryanova / Unsplash, ThisIsEngineering / Pexels
Индустрия 4.0 Искусственный интеллект в медицине: как ожидания не совпали с реальностью

В генетике использование высоких технологий поможет бороться с инфекционными и наследственными заболеваниями и создать по-настоящему персонализированную медицину. Здесь могут применять системы анализа данных Big Data, которые будут искать полезную информацию в обезличенных базах генетических материалов.

Интернет вещей и так называемые IoT-девайсы широко задействованы в сфере мониторинга состояния пациентов. Это различные устройства для удаленного контроля здоровья — уровня сахара в крови, работы сердца, давления, психологического состояния.

Кроме того, имплантированные девайсы могут автоматически доставлять лекарства в тело больного в нужной дозировке, а специальные датчики — следить за температурой среды, где хранятся медикаменты. Существуют также системы, которые обнаруживают симптомы приближающихся приступов и предупреждают пользователя до их начала.

Фото:Unsplash
Индустрия 4.0 Мобильный диагноз: интернет вещей в российской медицине

СППВР (системы поддержки принятия врачебных решений) в первую очередь направлены на помощь докторам. Они включают в себя электронные справочники для медицинских работников, системы для проверки безопасности терапии, контроля выполнения стандартов, скрининга лекарственных назначений. Они агрегируют общую информацию из проверенных источников и исследований и помогают врачам принимать правильные решения в конкретных ситуациях.

Цифровая диагностика применяется при протезировании в стоматологии. Это, например, 3D-сканирование и моделирование зубного ряда. Для создания имплантов также задействуют 3D-принтеры. Сюда же входят высокотехнологичные эндоскопы и микроскопы, позволяющие оцифровывать данные в разных сферах и с максимальной точностью определять характер патологий.

От вопросов безопасности до персонифицированной медицины: как развитие медтехнологий меняет нашу жизнь

Меняется не только рынок, ориентированный на рядовых пользователей, о чем свидетельствует появление множества удобных сервисов для пациентов. Инновации приходят и в государственное здравоохранение, полностью трансформируя отрасль.

Так, в России к концу 2022 года должно появиться 27 национальных медицинских исследовательских центров, которые будут способствовать внедрению новых технологий. Вот какие изменения, помимо повышения комфорта потребителей, точности диагностики и скорости принятия решений на основе мониторинга, приносят подобные проекты в нашу жизнь.

Переход на ценностно-ориентированную модель оказания медицинских услуг. Опрошенные компанией Philips российские лидеры здравоохранения чаще респондентов из других стран отмечали, что удовлетворенность пациентов — один из их главных приоритетов.Во многом благодаря цифровизации рынок переориентируется на оплату результатов лечения, а не объема услуг. Это стимулирует поставщиков повышать доступность медпомощи и улучшать ее качество при одновременном снижении затрат.

Персонифицированная медицина, превентивное лечение и рост продолжительности жизни. Например, генетические тесты, по словам главы отделения персонифицированной медицины МЕДСИ Premium, уже сейчас позволяют работать с предикацией более 300 различных заболеваний — заранее выявлять предрасположенность пациентов к ним.

В этой области активно работает проект HealthNet. Это Национальная технологическая инициатива, которую реализует Правительство России. В нее входит проектирование и создание сервисов и устройств для мониторинга и корректировки состояния человека, разработка индивидуальных подходов к лечению и единых электронных медицинских карт. Последние помогают более качественно агрегировать и обрабатывать информацию о здоровье пациентов.

Вопросы безопасности медперсонала и пациентов встали особенно остро в период пандемии. Распространение коронавирусной инфекции сокращается за счет применения высоких технологий. И речь не только о больших данных для анализа и прогнозирования ситуации.

Здесь можно отметить систему ЛАНИТ «ЛАНМЕД», которую уже используют более чем в 30 центрах по борьбе с COVID-19. Эта инновация представляет собой цифровую среду для общения врачей и пациентов, терминалы и «умные» очки для передачи информации. «ЛАНМЕД» позволяет сократить число контактов и риск заболеть.

Другое решение — система контроля гигиены рук ISS, которую можно применять в разных точках от общепита до офисов. Также стоит отметить AxxonSoft для отслеживания соблюдения дистанции, наличия защитных масок и температуры тела с помощью термографических камер.

Индустрия 4.0 Как большие данные помогают бороться с пандемией

Тренды и перспективы российского MedTech

По оценкам Фонда Международного медицинского кластера, в ближайшие пять лет сегмент цифровых медуслуг в России будет динамично расти и составит 10–15% в год. Вероника Аксенова, PhD, со-основатель и управляющий партнер фонда Genome Capital, перечисляет следующие тренды в сфере MedTech.

  • Увеличение объема рынка телемедицинских решений.
  • Использование предиктивной аналитики для предсказания возникновения заболеваний и выявления групп риска на основе больших данных.
  • Применение искусственного интеллекта для сбора данных о пациентах и подбора персонализированной терапии.
  • Моделирование взаимодействий молекул и препаратов между собой, которое позволит ускорить разработку препаратов путем оценки эффективности потенциальной молекулы с помощью ПО.
  • Использование квантовых технологий быстрого анализа геномных данных и принятия диагностических решений.
  • Применение RWD (real-world data), которое позволяет использовать инсайты, полученные за рамками традиционных клинических исследований, для оценки эффективности и безопасности лекарственных препаратов в условиях реальной клинической практики.
  • Задействование технологии блокчейна для записи к врачу, обмена медицинскими данными пациентов и отслеживания логистических цепочек лекарственной продукции.

Бурное развитие телемедицины предрекает и VEB Ventures. Согласно оценкам компании, этот сегмент MedTech-рынка может вырасти в несколько раз за ближайшие три года.

Прогноз роста российского рынка телемедицины в миллиардах рублей от VEB Ventures
Прогноз роста российского рынка телемедицины в миллиардах рублей от VEB Ventures (Фото: Azoft)

CEO медицинского сервиса «Доктор рядом» Денис Шевцов также считает, что в ближайшие годы стоит ждать увеличения инвестиционного интереса бизнеса и государства к отрасли MedTech. Кроме того, он прогнозирует ускорение цифровизации медицины в регионах, появление новых высокотехнологичных продуктов и упрощение законодательства в этой сфере.

Фото:Pexels
Индустрия 4.0 Главные тренды российского MedTech-рынка

Среди интересных трендов также можно выделить развитие высокотехнологичного биопротезирования и производства экзоскелетов. На российском рынке много компаний, которые предоставляют решения в этой области. В их числе, например, «Техбионик», «Моторика», «ЭкзоАтлет», «Ортокосмос». Правда, цены на их умные протезы сейчас могут достигать ₽6–10 млн.

По словам основателя «Моторики» Ильи Чеха, производители протезов стремятся вывести их из формата медицинского изделия в формат носимой электроники — сделать их доступной повседневностью, как мобильный телефон. Например встраивать в протезы-гаджеты умные часы, NFC-чипы для бесконтактной оплаты, сим-карты.

Российский MedTech в глобальной экономике

Согласно исследованию Frost & Sullivan, компании из Северной Америки получают наибольшую долю выручки MedTech-рынка — почти 40%. Страны АТР, в которые входит и Россия, — суммарно только около 27%. Еще 22,3% приходится на Европу, 6,4% на Латинскую Америку и 5% делят все остальные.

Что такое MedTech и как он меняет нашу жизнь

Если верить словам директора по развитию бизнеса Webiomed Александра Гусева, за первое полугодие 2021 года в глобальный MedTech проинвестировали $66,8 млрд, а в российский — $31,7 млн. То есть объем сделок в России составляет всего 0,047% от общемирового.

Это может быть связано с тем, что в России сфера высокотехнологичной медицины достаточно молодая. Поэтому наш растущий рынок считается пока перспективным. Кроме того, эксперты видят одной из отличительных особенностей отечественного MedTech активное участие государства в становлении и развитии отрасли.Это в том числе и Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», один из пунктов которой — прямые инвестиции в цифровую медицину. Также здесь можно отметить участие «Сколково» в развитии MedTech-стартапов. Сегодня в портфеле инновационного центра около 70 проектов в этой сфере.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Кто стал крупнейшей в России компанией на рынке MedTech

Российский рынок медицины далек от насыщения — здесь есть спрос на инновационные услуги и продукты. Поэтому найти инвесторов для медицинского стартапа проще, чем для других проектов. Так, в MedTech готовы инвестировать «Яндекс», «Сбер», Baring Vostok, ФРИИ, AltaIR Seed Fund, Aurora Venture Capital, RBV Capital, «КСИ Венчурс».

Сколько стоит российский MedTech

Об объеме инвестиций можно судить по данным компании Webiomed. За последние два года они составили почти $100 млн.

Фото: Webiomed
Фото: Webiomed

При этом по показателям рейтинга бизнес-клуба «Атланты» и компании Smart Ranking, суммарная выручка топ-25 игроков российского MedTech в 2020 году составила ₽10,2 млрд.

Что такое MedTech и как он меняет нашу жизнь

Обновлено 22.04.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть