Как работают вакцины и коллективный иммунитет: подкаст «Что изменилось?»

Фото: Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС
О том, когда у нас появится коллективный иммунитет на коронавирус и почему не стоит винить в пандемии Билла Гейтса, говорим в новом эпизоде «Что изменилось?»

Гость выпуска:

Павел Волчков — руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ. Он объяснил, как работает коллективный иммунитет, и рассказал, как проходят испытания вакцин.

Ведущий подкаста — Макс Ефимцев — адепт современных технологий, инфлюенсер, smm-специалист.

Таймлайн беседы:

01:10-11:54 — Коллективный иммунитет: что это такое и как его достичь

11:54-24:45 — Почему вакцину изобрели быстро и насколько это безопасно

24:45-29:33 — «Спутник V»: уровень эффективности и опыт вакцинации в других странах

29:33-31:55 — Будет ли вакцинация обязательной для путешествий

31:55-38:55 — Конспирологические теории вокруг пандемии: как появился ковид

38:55-42:02 — Кончится ли пандемия

42:02-49:15 — Третья волна коронавируса и цикличность пандемий: как обезопасить мир

Что такое коллективный иммунитет

Иммунитет каждого человека персонифицирован. Но чтобы победить пандемию, человечеству нужно развить коллективный иммунитет, который сможет предотвратить развитие болезни.

Как работает коллективный иммунитет, проще всего объяснить на примере фишек с ребрами. Каждый человек — это фишка с n-количеством ребер. Если поместить фишки на одну плоскость, то ребра каждой фишки будут соприкасаться с ребрами других фишек, то есть, в нашей реальности образовывать социальный контакт. Посредством этой коммуникации обычно и передаются инфекционные заболевания. Наш организм запоминает встречу со всеми патогенами, а после получает возможность распознавать инфекцию, буквально сканируя ее на подлете и будучи готовым ее отразить. По словам Волчкова, около 70-80% населения должны переболеть инфекцией, чтобы мы достигли коллективного иммунитета.

Карантинные меры уменьшают количество ребер у фишки, или контактов, позволяя инфекции распространяться с меньшей интенсивностью и предоставляя возможность ее контролировать. Однако здесь стоит учитывать, что респираторные инфекции не могут не распространяться, они в любом случае инфицируют каждого, именно так создавая коллективный иммунитет.

Как работают вакцины и коллективный иммунитет: подкаст «Что изменилось?»
Как работают вакцины и коллективный иммунитет: подкаст «Что изменилось?»

Вакцины и их эффективность

Согласно одному из первых опросов о вакцинации, большинство людей, которые приняли решение не делать прививку от коронавируса, посчитали, что вакцина была изобретена слишком быстро и прошла недостаточно испытаний. Тем не менее, уже в феврале 2021 года один из ведущих медицинских журналов The Lancet подтвердил эффективность вакцины при минимальных побочных показаниях.

Волчков объяснил, что вакцину можно было бы изобретать и пять лет — тогда, возможно, к ней было бы больше доверия. Но эффективность прививки может быть проверена только в период пандемии. Рассчитать этот показатель можно математически. Допустим, есть две группы, в каждой из которых 1 000 человек. Если в группе тех, кто вакцинировался, заразится только десять человек, а в группе без вакцины — 100 человек, то пропорциональная эффективность вакцины составит 90%. Чем больше выборка, тем точнее данные.

Сейчас, по словам эксперта, ученые накопили достаточно данных, чтобы подтвердить эффективность российской вакцины, в том числе и опыт ее применения в третьих странах. Дизайн клинических экспериментов и объективность на этапах продвижения и разработки — важные условия для введения вакцины в оборот. Нужно учитывать и тот факт, что чем крупнее фармацевтическая компания, тем больше у нее средств и возможностей.

Экономика инноваций Ученый из МФТИ раскрыл процесс создания вакцины от коронавируса

Конспирологические теории вокруг COVID-19

Создатели конспирологических теорий не обошли стороной и пандемию. Одна из самых популярных версий заключается в том, что коронавирус запланировал Билл Гейтс в целях истребления человечества. Тем не менее, говорит Волчков, в данной ситуации лучше оставаться сторонником оценки вероятностей. Сейчас даже ВОЗ придерживается точки зрения о том, что этот вирус появился из-за цепочки случайностей, но не был создан человеком.

Сам эксперт все же считает, что вирус все-таки вышел из Уханьской лаборатории. Здесь важно помнить, что вся эта история началась задолго до пандемии. Еще в 2013 году появились первые исследования коронавирусной инфекции: ученые пытались выяснить, будет ли он патогенным для человека.

Больше по теме читайте тут:

  1. Как не запутаться в тестах на COVID-19: разбираемся с экспертами Abbott
  2. Туманное будущее: как изменится наша жизнь после COVID-19
  3. Что ждет мировую экономику после выхода из коронакризиса

Слушайте нас на любой удобной платформе: Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс Музыке», Google Podcasts, Spotify и ВК. А еще следите за нами в Instagram «Что изменилось?» — там мы делимся интересными материалами по теме.

Будем рады обратной связи — пишите нам на podcasts@rbc.ru, ответы на какие вопросы вы не смогли найти и кого из экспертов хотели бы услышать у нас в подкасте.

Обновлено 01.06.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть