Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Как не запутаться в тестах на COVID-19: разбираемся с экспертами Abbott

Фото: YURI KOCHETKOV / EPA / ТАСС
Фото: YURI KOCHETKOV / EPA / ТАСС
Каждый день ученые узнают что-то новое о коронавирусе и его диагностике. Вместе с экспертами компании Abbott разбираемся, какие тесты и в каких случаях нужно сдавать с учетом последних научных данных
1
Как понять, болею ли я сейчас коронавирусом?

Видео: РБК
Видео: РБК

На заболевание могут указывать характерные для коронавируса симптомы, схожие с гриппом и ОРВИ.

Однако нередко симптомы отсутствуют. А вот заразным можно быть и без симптомов, если человек является носителем коронавируса. Поэтому тесты на коронавирус необходимо сдавать не только при плохом самочувствии, но и после контактов с больными, а также до и после поездок в другие страны.

Узнать о наличии коронавируса в организме можно с помощью теста ПЦР, результат которого нужно ждать более суток. Либо же можно сдать экспресс-тест на антиген вируса и получить результат сразу.

Антиген — это белок, который входит в состав вируса и распознается иммунной системой человека.

Для теста на антиген, как и при ПЦР, необходим мазок из носоглотки. Такое исследование — самый простой и быстрый способ подтвердить наличие COVID-19. Например, экспресс-анализ на тест-системе Panbio от Abbott занимает всего 15 минут. Никакого специального лабораторного оборудования для него не требуется. Тест выполняется медицинским персоналом.

2
Встречался ли мой организм с COVID-19?

Узнать об этом помогают антитела. Они вырабатываются, когда в организм попадает вирус, и иммунитет начинает от него защищаться. Антитела умеют распознавать патогены, в данном случае — частицы коронавируса. Когда они обнаружены и опознаны, антитела набрасываются на инородные частицы и нейтрализуют их или привлекают для этого другие элементы иммунной системы.

Антитела тесно связаны с иммунитетом к тому или иному заболеванию. Если их достаточно в организме, то при следующей встрече с инфекцией они помешают вирусу проникнуть в клетки и нанести вред.

Проверить их наличие можно с помощью анализа крови на антитела. Такие тесты проводят в лаборатории на высокотехнологичном оборудовании. Выполнение теста Abbott на антитела занимает всего 29 минут. Пациент может получить данные из лаборатории о результатах за один-два дня.

3
Я переболел чем-то очень похожим на COVID-19. Хочу знать, сформировались ли у меня антитела

Если вы действительно недавно переболели COVID-19, в организме должны присутствовать антитела к коронавирусу. Если это было обычное ОРВИ, антител у вас выявлено не будет.

Часто симптомы коронавируса и ОРВИ похожи. Пытаясь поставить себе диагноз — тем более, задним числом — легко ошибиться. Поэтому без тестирования на антитела не стоит полагаться на свой иммунитет к COVID-19: его может и не быть.

4
Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock
Как появляются и исчезают антитела?

Антитела бывают двух видов — IgM и IgG, и они вырабатываются на разных этапах заболевания. IgM — это более общие антитела, которые появляются почти сразу после столкновения с инфекцией. По мере развития иммунного ответа формируются более специфичные к коронавирусу IgG-антитела. Их можно выявить не раньше 14-17 дня после инфицирования.

Однако высокий уровень антител держится только первые несколько месяцев после болезни. Затем их количество уменьшается. Исследователи продолжают изучать эти процессы.

При этом вырабатываемые организмом антитела могут быть направлены на разные участки патогена. Вы наверняка много раз видели изображение нового коронавируса: круглое ядро в оболочке и «корона» из множества шипов.

Так вот, одни антитела вырабатываются к «короне». Точнее, к ее s-белкам, или спайковым белкам (от англ. spike — шип). Другие — к оболочке, которая состоит из нуклеокапсидных c-белков (от англ. capsid — внешняя оболочка вируса). Понимание этих различий помогает ученым точнее оценить иммунный статус и наличие COVID-19 в анамнезе у больного.

После заражения естественным путем антитела вырабатываются и к нуклеокапсиду вируса, и к спайковым белкам.

5
Я вакцинировался. Как оценить иммунный статус?

По словам экспертов из Abbott, большинство вакцин создаются на основе спайкового белка. Поэтому после прививки у человека формируются антитела к «короне» вируса. Соответственно, для оценки иммунного статуса в результате вакцинации нужно сдавать тест на антитела IgG к спайковому белку.

Выбирая тест после вакцинации, нужно учитывать, что вы могли получить плацебо. В третьей фазе клинических исследований, которая закончилась в декабре 2020 года, плацебо вводили каждому четвертому участнику. После завершения клинических исследований, добровольцам обычно сообщают, давали ли им настоящую вакцину или нет.

Правильный выбор теста на антитела — ключ к получению релевантного результата. При сдаче теста обязательно конкретизируйте, сдаете ли вы тест для проверки антител после перенесенной инфекции или же после вакцинации. Это важно.

6
Где и как проходить тесты?

Вне зависимости от типа теста, выполнять его должен квалифицированный персонал. Также важны системы, на которых проводится тестирование.

Эксперты рекомендуют выбирать хорошо известные и зарекомендовавшие себя бренды.

7
Я перенес COVID-19. Какие показатели мне необходимо отслеживать?

Новый коронавирус — это полиорганное заболевание, которое затрагивает многие системы организма. Он может вызывать осложнения со стороны легких, сердца и сосудов, почек, мозга и других жизненно важных органов.

Поэтому во время и после реабилитации важно мониторить состояние всех систем организма, включая сердечно-сосудистую.

Для оценки изменений требуется наблюдение врача, подчеркивают в Abbott. По словам экспертов компании, с помощью современных тест-систем можно эффективно отслеживать динамику всех органов и принимать информированные терапевтические решения.

«Ученые все еще изучают возможные долгосрочные последствия COVID-19. Но уже сейчас наука и основанные на ней методы исследований помогают эти последствия отследить и вовремя сделать все, чтобы сохранить здоровье пациентов», — заключают в Abbott.

Следующий материал: