Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Илон Маск — о жизни на Марсе, виртуальном оргазме и чипировании

Фото: EPA / Alexander Becher / ТАСС
Фото: EPA / Alexander Becher / ТАСС
В середине февраля Илон Маск в третий раз пришел в подкаст американского комика Джо Рогана, чтобы поговорить о Neuralink, мультипланетной жизни и устойчивой энергетике. Собрали его главные высказывания из этого интервью

Двухчасовое интервью Илона Маска Джо Рогану в русском переводе

О регулярных полетах в космос, бункере на Марсе и мультипланетной жизни

«Через два года Starship будет совершать регулярные полеты с людьми. Мы сможем совершать орбитальные полеты с высокой вероятностью безопасной посадки. Мы должны выйти на орбиту в этом году — это наша цель».

«Мы пытаемся сделать жизнь мультипланетной — вывести жизнь за пределы Земли. Для того, чтобы у нас это получилось, нам нужно иметь возможность доставить на Марс большое количество груза. Для этого потребуется большая ракета и летать придется много».

«Расширение и масштабирование нашего сознания поможет нам понять Вселенную, понять, почему мы здесь, откуда мы взялись, куда движемся. Чтобы понять смысл жизни, нам нужно раздвинуть границы сознания, будь оно цифровым или биологически-цифровым в будущем. Нам нужно пройти хотя бы один великий фильтр, стать мультипланетным видом: все виды, не ставшие мультипланетными, фактически просто сидят и ждут очередного вымирания. Какого будущего мы хотим? Того, где мы путешествуем среди звезд или того, где мы навсегда привязаны к Земле? Я выбираю исследования галактики».

«Нам нужно стать мультипланетным видом, пока не поздно. Почему нет? Это здорово, и даже если ты сам не полетишь, то сможешь посмотреть по телевизору, как это делают другие. Явка необязательна, особенно при условии того, что это будет опасно. Иногда люди думают, что Марс станет таким бункером для богатых, но это не так. Относительно жизни на Земле там высок риск смерти, еда, скорее всего, будет не супер, а еще придется много работать».

Фото:AI SpaceFactory
Футурология Как будет выглядеть жизнь на Марсе

О чипировании, Neuralink и виртуальном огразме

«Было бы затруднительно просто повалить кого-то на землю и вставить ему в голову Neuralink, сказав: «С этого момента ты носишь чип, нравится тебе это или нет». На самом же деле, придется подписать очень много соглашений. Не будет такого, что мы просто начнем набрасываться на людей с криками «чипируем их всех!»

Сначала мы поможем людям с серьезными повреждениями мозга, например, спинного. Одна из первых вещей, на которую мы ориентируемся, — как помочь людям с полной парализацией, как дать им имплант, который позволит управлять компьютером или смартфоном без всяких проводов. Эти люди будут выглядеть абсолютно нормально — вы бы даже никогда не узнали, что у них в голове есть чип. Наша первоочередная цель, над которой мы работаем, — восстановить функциональность организма при серьезных повреждениях. Я играл в Cyberpunk, и это действительно несколько напоминает то, к чему мы движемся. Но на данном этапе наша цель — помочь людям, которые действительно в этом нуждаются.

Мне нравится быть человеком. Сидеть за деревянным столом и пить виски — это очень человеческий опыт, но со временем это все устареет. Постепенно мы тоже превратимся в инопланетян с большими головами и крошечными телами. Чувства станут виртуальными и вытеснят реальные. Виртуальный оргазм будет в сотни раз лучше обычного».

Фото:Neuralink
Индустрия 4.0 Нейрочип Neuralink: действительно ли мы будем вживлять гаджеты в мозг

О торговле персональными данными и искусственном интеллекте

«Меня беспокоит, что Google постоянно отслеживает телефоны на Android. Этого невозможно избежать. Я большой фанат того, что делает Тим Кук, как он перекрывает возможности постоянно отслеживать людей и собирать пользовательские данные. Эта война, развернувшаяся между Куком и Facebook — обожаю, что он выходит и говорит: «Эй, вы можете показывать рекламу, но не нужно собирать данные о людях, а затем продавать их». Facebook хитрит, говоря, что такими решениями вы убиваете малый бизнес. Ребята, мы не убиваем малый бизнес, мы убиваем огромный бизнес, который решил сорвать миллиарды на сборе и спекуляции данными пользователей, которые даже не подозревали, что эти данные имеют ценность».

Фото:Stephen Lam / Getty Images
Индустрия 4.0 Глава Apple Тим Кук: «Вы больше не клиент. Вы — продукт»

«У нас нет никаких организаций, контролирующих искусственный интеллект. Я думаю, это одна из самых больших реальных угроз. Нам нужен тот, кто будет присматривать за этим».

«Сейчас все компании бросились развивать искусственный интеллект, поэтому я рекомендую организовать какой-то контролирующий орган. Я не фанат идеи, что правительство должно взвалить на себя кучу вещей. На самом деле правительству зачастую лучше бы и не делать ничего. Думаю, роль правительства — быть арбитром на поле. Арбитры раздражают, но без них все же хуже, чем с ними».

Фото:Unsplash
Индустрия 4.0 Разделить интернет: как страны пытаются найти национальные границы Сети

Об устойчивой энергетике и налоге на генерацию углерода

«Когда я размышляю о пользе Tesla, то всегда думаю о том, насколько мы смогли ускорить развитие устойчивой энергетики. Мы бы в любом случае к ней пришли, но, мне кажется, Tesla выступила эдаким двигателем. Так и стоит оценивать наш успех: годами, которые мы сэкономили на пути к приходу устойчивой энергетики».

«Идея устойчивой энергетики неизбежна и абсолютно логична: либо у нас будет устойчивая энергетика, либо цивилизации конец».

Фото:Britta Pedersen-Pool / Getty Images
Зеленая экономика Как Илон Маск тратит миллиарды на борьбу с изменением климата

«У нас есть неучтенная экстерналия (внешние последствия экономической деятельности, которые как-либо влияют на другую сторону. — РБК Тренды) в виде концентрации углерода в океане и атмосфере. Это все равно, что не платить за вывоз мусора. Например, как сказать: «Эй, давайте-ка все выкидывать мусор на улицу. Его уберут и причем бесплатно!» Но его не уберут — за это придется немного заплатить.

Из-за того, что мы не платим за углерод в океане и атмосфере, мы получаем то, что в экономике называется неучтенной экстерналией. Рынок не может реагировать на неучтенные экстерналии, а если мы укажем стоимость, то рынок отреагирует адекватно. Если цены вообще нет, то рынок не отреагирует. Никто не ожидает, что он будет реагировать. Я думаю, важным решением будет установка углеродного налога. В любом случае, нам придется жечь ископаемое топливо еще довольно долго, и вопрос только в том, с какой скоростью мы движемся к будущему с устойчивой энергетикой».


Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Трендов и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Обновлено 07.04.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть