Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Какие последствия зависимости от технологий ждут человечество

Фото:Christian Wiediger / Unsplash
Фото: Christian Wiediger / Unsplash
В документальном фильме Netflix The Social Dilemma инсайдеры Кремниевой долины делятся своим мнением о том, как цифровые платформы и социальные сети перепрограммируют цивилизацию

Цифровые платформы сейчас — жизненно необходимый способ все время оставаться на связи. Мир давно признал позитивное влияние на общество социальных сетей — начиная с их роли в расширении прав человека во время Арабской весны и заканчивая сегодняшним днем, когда широко освещается борьба за равенство и справедливость по всему миру.

Однако система, которая нас связывает, также незримо контролирует нас. Коллективное непонимание того, как эти платформы работают на самом деле, привело к неприятным последствиям для общества. Эти последствия, как считают эксперты, участвовавшие в съемках The Social Dilemma, представляют собой экзистенциальную угрозу человечеству. Фильм — исследование непропорционального влияния, которое относительно небольшое количество инженеров Кремниевой долины оказывает на то, как мы думаем, действуем и живем.

Эксперты поговорят о первопричинах теорий заговора о коронавирусе, проблемах психического здоровья подростков, дезинформации и политической поляризации. Это сочетание документального расследования и увлекательной повествовательной драмы. В фильме представлены убедительные интервью с известными информаторами и лидерами инноваций, включая Тристана Харриса, который раньше занимался этикой дизайна в Google, а сейчас работает в «Центре гуманных технологий», соавтора кнопки Like в Facebook Джастина Розенштейна, бывшего президента Pinterest и бывшего директора по монетизации Facebook Тима Кендалла, автора книги «Убийственные большие данные» Кэти О'Нил и многих других.

Почему технологии — это не всегда хорошо

Тристан Харрис — один из главных критиков технологий современности. Мы собрали несколько тезисов из его рассуждений об уловках продуктовых дизайнеров, которые заставляют нас «залипать» в смартфонах.

  • Когда вы контролируете количество вариантов, вы контролируете сам выбор

Big tech составляет список вариантов, тем самым заставляя нас забывать о своих собственных предпочтениях. Например, наше желание пойти с кем-то на свидание заканчивается пролистыванием Tinder, а в поисках ответа на вопрос «Что происходит в мире?» мы идем листать ленту новостей, хотя могли бы познакомиться с кем-то вживую или просто зайти на определенный ресурс.

Скользкая четверка: главное из показаний CEO Big Tech конгрессу США Фото:Mandel Ngan / Reuters

  • Ваш гаджет — это игровой автомат

Мы заходим в инстаграм в надежде увидеть новую фотографию в ленте, проверяем электронную почту, чтобы прочитать очередное письмо, и достаем телефон из кармана, чтобы увидеть новые уведомления. Тристан Томпсон называет этот проем «игровым автоматом»: как посетители казино тянут рычаг игрового автомата в надежде получить вознаграждение, так и мы постоянно смотрим на экран телефона, чтобы увидеть на нем что-то новое.

  • Страх пропустить что-то важное

Людям сложно отказаться от каналов потенциальной информации. Мы не отписываемся от рассылок, телеграм-каналов, не удаляем приложения в уверенности, что если сделаем это, то обязательно что-то упустим. По этой же причине мы несколько раз в час листаем новостную ленту или ленту Facebook: «А что, если я пропущу что-то важное, о чем говорят мои друзья?»

Линор Горалик: что ждет сферу культуры после карантина и «оргии онлайна»? Фото:Carlos Alvarez / Getty Images

  • Социальное одобрение

Нам всем хочется общественного одобрения. Потребность быть значимым и оцененным — в человеческой природе, в этом нет ничего предосудительного. Однако сегодня наше социальное одобрение находится в руках технологических компаний. Сколько лайков поставили под вашей последней фотографией, отметил ли вас на совместной фотографии коллега и как много комментариев на вашей странице? Эти вопросы очень важны для нас — особенно для подрастающего поколения с уязвимой психикой.

  • Бесконечная прокрутка и автоматическое воспроизведение.

Big tech заставляет нас потреблять контент даже тогда, когда нам этого не хочется. Например, YouTube, Netflix и Facebook автоматически начинают проигрывать следующее видео после того, как вы посмотрели ролик. Они не ждут, пока вы сделаете осознанный выбор, предпочитая брать трафик в свои руки.

Цифровой детокс: лучшие способы побороть зависимость от смартфона Фото:Simon Migaj / Unsplash


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Следующий материал: