Почему эксплуатация животных — это главный источник пандемий

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Большинство инфекционных заболеваний перешли к людям от животных. Они связаны с вторжением человека в природу и разведением животных. Автор телеграм-канала evidence-based vegan рассказывает, как это происходит

Об авторе: Анна Сахарова, ведущая телеграм-канала evidence-based vegan.

Большинство ученых склоняется к тому, что первоначальным источником коронавируса была летучая мышь, а по официальной версии Китая очагом распространения вируса стал рынок в Ухани, на котором продается мясо диких животных: павлинов, дикобразов, летучих мышей, змей, крыс. Многие обвиняют в возникновении пандемии экзотические традиции других стран. Но риски таких заболеваний исходят не только от мокрых рынков, а от любого вида эксплуатации животных.

Зоонозные заболевания

Заболевания, которые передаются людям от животных, называются зоонозными. Количество зоонозных заболеваний постоянно растет. Из всех новых возникающих инфекционных заболеваний человека около 75% возбудителей передались людям от животных. Главные причины — вмешательство в дикую природу и ее разрушение, неустойчивое интенсивное сельское хозяйство, расширение использования и эксплуатации диких животных и растущий спрос на мясо.

Зоонозные заболевания преследуют человечество уже тысячи лет. Одомашнивание животных привело к тому, что болезнетворные микроорганизмы проникли в людей и стали вероятной причиной дифтерии, гриппа, кори и оспы. Зоонозы были причиной некоторых из самых смертоносных пандемий в истории человечества.

Футурология Карантин, прялка и массовые преследования: как чума изменила Европу

Ингер Андерсен, заместитель Генерального секретаря ООН и исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде:

«COVID-19 — одно из самых страшных зоонозных заболеваний, но не первое. Этому предшествовали лихорадка Эбола, SARS, MERS, ВИЧ, болезнь Лайма, лихорадка Рифт-Валли и лихорадка Ласса. В прошлом веке мы наблюдали как минимум шесть крупных вспышек новых коронавирусов».

Cамые известные зоонозные заболевания:

  • Сибирская язва
  • Птичий и другие зоонозные гриппы
  • Кишечная палочка
  • Энцефалит
  • MERS — ближневосточный респирато́рный синдром
  • SARS — более известный нам под названием «атипичная пневмония»
  • Чума
  • Бешенство
  • Сальмонелез
  • Вирус Зика
  • Стрептококк

В ООН уверены, что количество зоонозных заболеваний увеличивается по мере вмешательства человека в природу: «Частота передачи патогенных микроорганизмов от животных к людям увеличивается из-за деятельности человека, снижающей устойчивость окружающей среды. Такие пандемии, как вспышка COVID-19, являются предсказуемым и ожидаемым результатом того, как люди добывают и выращивают пищу, торгуют животными и потребляют их, а также изменяют окружающую среду».

Также в ООН предрекают, что вскоре глобальные вспышки заболеваний могут стать более распространенными.

Зоонозы могут быть в основном бактериальными, вирусными или паразитарными. Сейчас разными зоонозными заболеваниями заражается примерно 2,5 млрд человек в год, а умирает от них 2,7 млн — в первую очередь это происходит в развивающихся странах.

Дикая природа

Дикие животные всегда были переносчиками инфекций. Но проблема зоонозных вирусов — не в самих животных, а в том, как использует их человек.

Глобальная торговля дикими животными, увеличение мощности сельского хозяйства, вырубка лесов и урбанизация приближают людей к диким животным, давая их вирусам больше возможностей нас заразить. Большие риски возникают при охоте на диких животных, при их продаже, содержании в зоопарках и как домашних животных. По мнению ВОЗ рынки, на которых продается мясо диких животных, создают особенно высокий риск из-за большого количества новых неизученных патогенов.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Как урбанизация превратила летучих мышей в смертельно опасных животных

«Науке ясно, что если мы продолжим эксплуатировать дикую природу и разрушать наши экосистемы, то можем ожидать, что в ближайшие годы увидим устойчивый поток этих болезней, передаваемых от животных к людям», — говорит Ингер Андерсен.

Сельскохозяйственные фермы

Сельскохозяйственные животные во многих случаях становятся звеном, через которое инфекции передаются из дикой природы человеку.

По мнению Всемирной организации здравоохранения в первую очередь зоонозные заболевания передаются при прямом или косвенном контакте с животными: через воздействие человека на животных или их окружающую среду. А еще через животные продукты — молоко, яйца и мясо. Ежегодно каждый шестой американец заболевает от употребления зараженной пищи — непастеризованного молока, недоваренного мяса или яиц, сырых фруктов и овощей, случайно загрязненных фекалиями животных. Но даже когда зоонозные заболевания передаются не через еду, они все равно возникают в местах ее производства.

Здоровье животных на фермах — одна из самых сложных зон для общественного здравоохранения. Все сельскохозяйственные животные естественным образом переносят некоторые болезни, поражающие человека. Причиной более четверти всех человеческих инфекционных заболеваний с 1940 года стало увеличение интенсивности сельского хозяйства, и в особенности ферм и их обслуживания.

Зеленая экономика Мясо из будущего: две технологии на смену животноводству

Территория сельскохозяйственных земель расширяется, и домашний скот все больше соседствует с дикой природой. Кроме этого животноводство — важная причина вырубки лесов, а вырубка — причина миграции диких животных с их патогенами. В свою очередь из-за увеличения спроса на животные продукты люди все больше контактируют с домашним скотом.

Спрос на продукты животного происхождения растет с каждым годом — так фермы становятся более мощными, продуктивными и вмещают в себя все больше животных. Их содержат на маленьких площадях и в большой скученности, но в таких условиях сложно поддерживать идеальную гигиену.

Так, свиньи являются высокоэффективными переносчиками вирусов. Промышленное разведение свиней способствовало передаче свиного гриппа из-за отсутствия физического расстояния между животными. Этот новый грипп быстро превратился в глобальную пандемию, во время которой умерли сотни тысяч человек. А за десять лет до вспышки свиного гриппа в 2009 году свинофермы Малайзии стали очагами вируса Нипах. Он передавался от летучих мышей людям и свиньям. Вирус вызвал энцефалит — воспаление головного мозга у сотен людей и убил от 40 до 70% процентов пациентов.

«Люди оглядываются на пандемию гриппа 1918-19 годов и думают, что такие вспышки заболеваний случаются только раз в столетие, — говорит Маартен Каппелле, руководитель отдела научных оценок ЮНЕП. «Но это уже не так. Если мы не восстановим баланс между естественным миром и миром человека, эти вспышки станут все более распространенными».

Также и с птичьим гриппом — птиц на промышленных фермах содержат тысячами в тесноте. Это идеальные условия для появления и распространения опасного вируса.

Существует много штаммов птичьего гриппа. Смертность одного из них составляет 60% от инфицированных людей. Пока люди заражались птичьим гриппом только от птиц, вирусы не адаптировались для того, чтобы передаваться от человека к человеку. Но они могут адаптироваться через случайные мутации или смешения штаммов и перерасти в новые пандемии. А экспорт и международная торговля мясом позволяет штаммам из разных регионов смешиваться и становиться еще опаснее. Вирусы птичьего гриппа постоянно меняются и, возможно, могут набрать способность легко распространяться среди людей, создав глобальную вспышку заболевания. В начале года ВОЗ сообщили об увеличении случаев вспышек гриппа среди птиц.

Разные типы разводимых животных подвержены разным заболеваниям. Например, коронавирус передался норкам в разных странах: вспышки произошли на двадцати пяти фермах в Нидерландах и трех фермах Дании. В Испании убили примерно сто тысяч норок из-за заражения коронавирусом.

Плохие условия труда на фермах с животными и мясоперерабатывающих заводах создают большие риски заболеваний для рабочих. Так, из-за тесноты и невозможности соблюдать социальную дистанцию мясоперерабатывающие заводы стали одними из главных очагов коронавируса. Вспышки на заводах десятками регистрировались по всему миру — известны случаи в США, Канаде, Испании, Ирландии, Бразилии, Австралии, Германии и других странах. Так, на одном из заводов в Индиане оказались инфицированы сразу 890 сотрудников. Кроме этого, рабочие ферм — главные в зоне риска и распространения любых других зоонозных заболеваний.

При чем тут лекарства

Чтобы зоонозные инфекции и инфекции животных не плодились на фермах, на которых содержатся тысячи животных, предприятиям необходимо использовать медикаменты. Кроме того, некоторые медикаменты (например, антибиотики) используют, чтобы животные быстрее росли, потому что так их можно быстрее забить и продать.

Фото:Bloomberg
Зеленая экономика Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса

Одной из главных угроз общественному здоровью и рисков пандемии считаются инфекции, устойчивые к противомикробным препаратам. В основном это уже изученные заболевания — например, сальмонелла, кишечная палочка, гонорея, стафилококк, туберкулез, стрептококк. Из-за контакта с противомикробными препаратами болезни приобретают к ним иммунитет, мутируют, и становятся неизлечимыми — а значит, для многих смертельными или инвалидизирующими. При их распространении можно умереть не только от инфекций, но и от осложнений после несложных хирургических операций.

Чрезмерное или нецелевое использование противомикробных препаратов у животных и людей помогает бактериям терять чувствительность к лечению. Так бактерии становятся сильнее — и лекарства перестают работать. Например, поэтому людям обычно выписывают антибиотики только в тех случаях, когда другой способ лечения не помогает. При этом в некоторых странах около 80% общего потребления важных с медицинской точки зрения антибиотиков приходится на сектор животноводства, в основном для стимулирования роста здоровых животных. За 20 лет количество антибиотикорезистентных бактерий в развивающихся странах увеличилось в два-три раза. Увеличение использования антибиотиков также произошло из-за растущего спроса на продукты животного происхождения.

Если для животных чрезмерно использовали антибиотики, бактерии могут стать устойчивыми к ним. И если это бактерии инфекции, которая передается человеку — то мы можем столкнуться с неизлечимой бактериальной пандемией.

Некоторые типы бактерий, вызывающих серьезные инфекции у людей, уже выработали устойчивость к большинству или всем доступным методам лечения. Сейчас от устойчивых к лекарствам заболеваний умирает 700 тыс. человек в год. В США от них погибает один человек каждые пятнадцать минут. К 2050 году они могут уносить 10 млн жизней — больше, чем онкологические болезни сейчас.



Часть срочной стратегии ВОЗ по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам — минимизировать использование антибиотиков среди сельскохозяйственных животных. Но подавляющее большинство стран не регулирует это законодательно. И хотя есть страны, регулирующие количество используемых в животноводстве антибиотиков, сложно говорить об эффективности этих мер. Например, с 2014 года Британия сократила использование антибиотиков более чем на 7%, но антибиотикорезистентных инфекций циркулирующей крови стало больше на 35% в 2017 году (по сравнению с 2013 годом).

Евросоюз запретил использовать антибиотики для стимуляции роста животных еще в 2006 году. Но в 2015 журналисты британского издания The Guardian обнаружили на полках британских супермаркетов свинину, зараженную LA-MRSA — резистентным золотистым стафилококком, ассоциированным с домашним скотом. Из ста протестированных продуктов он оказался на девяти. Большинство мяса в Британию поставляет Дания. В ней 648 человек были заражены LA-MRSA в 2013 году, в 2014 году заболели 1 271. В расследовании показывают рабочего фермы с волдырями на теле, который не выздоровел после восьми месяцев лечения. Эти бактерии могут незаметно жить на коже и распространяться от человека к человеку — в итоге они даже оказались на пуповинах двух новорожденных в Шотландии.

Фото:Bloomberg
Зеленая экономика Как государству продвигать экологическую повестку

От 75 до 90% антибиотиков выводятся из организмов животных непереваренными и попадают в канализацию и водные источники. А окружающая среда, загрязненная отходами с ферм, может быть важным резервуаром инфекций, устойчивых к препаратам. По мнению ВОЗ, устойчивость к противомикробным препаратам — осложняющий фактор в борьбе и профилактике зоонозных заболеваний.

Сейчас человечество сосредоточилось на последствиях пандемии коронавируса: лечении, изобретении вакцин и устранению экономических последствий. Это важно, но нельзя упускать то, что эта пандемия и те, которые могут настигнуть нас в будущем — скорее предсказуемый фактор, чем стихийное бедствие.


Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Обновлено 31.08.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть