А в чем тренд?
Глобальное потепление — это повышение средней температуры на Земле, основной причиной которого является деятельность человека. Оно наблюдается с конца XIX века, а его скорость постоянно увеличивается. Если потепление не остановить, то планету ждут негативные последствия: часть прибрежных городов исчезнет, голодающих людей станет намного больше, начнутся войны за жизненно важные ресурсы. Поэтому борьба с ним — устойчивый тренд нашего столетия. В этом человечеству помогают растения.
Поглощение углекислого газа
Группа австралийских ученых с коллегами из Франции и Ирландии провела экологическое моделирование. Оно показало, что растения способны поглощать больше CO2, появившегося в атмосфере в результате деятельности человека, чем предполагалось ранее. Это не означает, что государства и корпорации должны ослабить усилия по снижению вредных выбросов. Наоборот, важно сохранить существующие экосистемы.
Один из авторов исследования, Юрген Кнауэр из Университета Западного Сиднея, подчеркнул: «Растения ежегодно поглощают значительное количество углекислого газа, замедляя тем самым пагубные последствия изменения климата. Однако объем, в котором они продолжат поглощать CO2 в будущем, остается неопределенным. Крайне важно в климатических моделях учитывать влияние некоторых важнейших физиологических процессов, определяющих ход фотосинтеза у растений».
Эффективное очищение атмосферы
Фотосинтез у растений происходит следующим образом: под воздействием солнечного света в листьях и стеблях CO2 вступает в реакцию с водой. В результате синтезируются кислород и углеводы. Таким образом, растения становятся естественными поглотителями углекислого газа.
В исследовании авторы моделировали процесс удаления растениями CO2 из атмосферы при высоких показателях вредных выбросов. По словам Кнауэра, в анализе происходящего внутри растений они учитывали дополнительные факторы:
- эффективность перемещения углекислого газа внутри листа во время фотосинтеза — как быстро он превращается под воздействием солнечного света в кислород и углеводы;
- уровень приспособления растений к изменениям в температуре;
- экономичность распределения питательных веществ — как и сколько времени растения хранят получившиеся в результате фотосинтеза кислород и углеводы.
Модель показала, что прогнозируемый объем CO2, который растения поглотят в период с 2070 по 2099 год, окажется в среднем на 20% выше, чем исследователи считали ранее. Причина заключается в том, что прежние расчеты игнорировали ряд важных внутренних процессов в растениях. Сильвия Калдарару, участница исследования и доцент кафедры климатологии Тринити-колледжа в Дублине, подчеркнула: «Подобные прогнозы важны для природных решений проблемы изменения климата, например для восстановления лесов».
Борьба с изменением климата
Авторы отмечают, что полученные результаты не означают, что человечеству нужно забыть о последствиях изменения климата. К 2100 году глобальная температура может увеличиться на 2–4 ºC. Юрген Кнауэр дополняет: «Результат моделирования позволяет предположить, что растения могут оказаться более устойчивыми к изменению климата, чем считалось ранее. Это означает, что растительность должна быть максимально защищена. Важно также отметить, что наше исследование не говорит о том, что мы можем продолжать загрязнять атмосферу. Растения в одиночку не смогут замедлить изменение климата настолько, чтобы избежать негативных последствий».