Телемедицина — понятие широкое и трактовать его можно по-разному. Поэтому условно ее можно разделить на три вида:
1. Телемедицина будущего
Это «умные» браслеты, часы и трекеры, которые передают максимальное количество показаний напрямую к врачу пользователя. А идеал, к которому все стремятся, — это искусственный интеллект, который бы «на лету» анализировал данные о пациенте и сразу же выдавал ему рекомендации по препаратам и необходимой физической нагрузке. Однако сегодня нет настолько продвинутых гаджетов, которые могли бы работать в режиме онлайн.
2. Мировая телемедицина
Например, в США, Великобритании и Китае врачи могут удаленно вести пациента, выдавать назначения, рекомендовать лечение и даже выписывать электронные рецепты.
3. Российская телемедицина
В России на сегодняшний момент телемедицина развита слабо. Почему так происходит и как она устроена в нашей стране?
В 2019 году российский рынок телемедицины составлял около 2 млрд руб. А мировой рынок — $45 млрд. Он растет на 19,3% ежегодно. Во многих странах врачи могут проводить диагностику удаленно. Как это работает?
- Мобильные приложения и онлайн-сервисы. Здесь три группы: онлайн-клиники и агрегаторы, где можно найти врача и получить консультацию, и специализированные сервисы для самостоятельной диагностики;
- Самостоятельные устройства: универсальные, для измерения отдельных показателей (глюкометры), УЗИ и ЭКГ. Как правило, они тоже передают данные через смартфон или ноутбук;
- Специальные алгоритмы. Они напоминают пациентам о приеме лекарств, регулярно опрашивают о самочувствии и отслеживают важнейшие показатели. С помощью искусственного интеллекта заполняются медкарты, экономя врачам до 50% времени. Искусственный интеллект и big data помогают подобрать врача и даже поставить диагноз: например, выявить по фото болезни глаз или редкие генетические заболевания.
Самые востребованные врачи в телемедицине: педиатр, психолог, терапевт и гинеколог. Также популярны консультации по рентгеновским снимкам, КТ и УЗИ.
В России закон о телемедицине действует с 2018 года. Согласно документу, врачи могут консультировать пациентов дистанционно, а вот ставить диагноз и выписывать рецепты по-прежнему запрещено.
Чтобы воспользоваться телемедициной, врачам и пациентам нужно подтвердить данные через Единую систему идентификации и аутентификации. Сами услуги оказываются через Единую государственную информационную систему.
Что дозволено по закону?
- Консультировать пациента, но только после очного приема;
- Отправлять результаты анализов, УЗИ, КТ и другой диагностики;
- Сдать анализ или пройти УЗИ самому не получится. Хотя некоторые лаборатории предлагают услуги забора крови и мочи на дому;
- Осмотреть можно только поверхностные ткани — например, если есть покраснения и высыпания на коже;
- Поставить диагноз врач без очного осмотра не имеет права. А, значит, и назначить лечение. Но может скорректировать его, если пациенту уже поставили диагноз, он начал лечиться и что-то пошло не так;
- Можно выписывать электронные рецепты. Но к телемедицине это имеет слабое отношение: чтобы получить такой рецепт, нужно чтобы вы или ваш родственник сходили к врачу лично.
С 25 марта этого года в Госдуме лежит законопроект, который может разрешить врачам делать первичный осмотр дистанционно. Правда, только в период эпидемии и ЧС. Как объясняют законотворцы, «на практике может оказаться, что многие медучреждения не имеют достаточного обеспечения телекоммуникационным оборудованием».
Однако если технологий нет в клиниках, это не означает, что они не могут появиться у вас дома. Например, американская компания ButterFly Network продает прибор с мобильным УЗИ уже в 20 странах мира. Он стоит $2 тыс., и еще $50 надо будет платить за ежемесячную подписку на телемедицинское приложение в iOS. Через ПО врач может выйти на прямую связь с пациентом и руководить его действиями.
Еще один полезный телемедицинский девайс — TytoCare. Его можно купить за $300. У прибора есть три насадки — для горла, уха и стетоскоп. Такой гаджет полезно иметь дома тем, у кого есть маленькие дети.
Еще одна технология, которая важна для будущего телемедицины — гаджеты, которые могут крепиться на кожу. В университете Сан-Диего создали прототипы гибких датчиков, которые наклеиваются на кожу и могут отслеживать уровень витамина С в поту. Зачем? Потому что витамин С важен для здоровой иммунной системы, и это может быть полезно для тех, кто лечится от какой-либо инфекции.
Как можно сделать такие сверхтонкие чувствительные чипы? Например, с помощью графена. Этот материал обладает хорошей электропроводностью, гибкостью и тонкостью.
Казалось бы, будущее уже наступило. Но на деле не только пациенты, но даже не все врачи хотят переходить не телемедицину. Почему?
- Во-первых, онлайн-прием стоит на 20-50% дешевле очного. С другой стороны, онлайн-прием проходит быстрее, а, значит, их можно провести больше.
- Во-вторых, не все хотят переучиваться. Платформа для общения между врачом и пациентом — это не Skype или Zoom, а специализированная программа.
Стартап MedVR создал проект «Виртуальная клиника». Врач надевает специальный ранец, датчики на руки и ноги, очки и полностью погружается в атмосферу врачебного кабинета. Такой сервис полезен для того, чтобы проводить врачебные консилиумы. Иметь возможность посоветоваться с более опытными коллегами — очень важно. Особенно это актуально для России, где во многих городах недостаточно компетентных специалистов, чтобы поставить пациенту верный диагноз.
ВОЗ подтверждает, что системы здравоохранения во всем мире сталкиваются с острой нехваткой кадров. В 2017 году это была оценка в 10,3 млн медиков, а к 2035 году дефицит вырастет еще на 3 млн.
VR, искусственный интеллект и другие технологические решения могут снизить нагрузку на специалистов. Например, российский стартап Botkin.Ai создал алгоритм, который анализирует рентгеновские и КТ-снимки. ИИ не ставит диагноз — он помогает определять, на каком снимке может быть пневмония. Врач в первую очередь работает с самыми серьезными случаями.
Что еще можно почитать по теме:
- Виртуальный диагноз: как телемедицина меняет традиционный образ врача
- Сколько стоит расшифровать геном человека и зачем это нужно
- Что такое телемедицина?
- «Жизненно необходимо»: почему в России не дают ход телемедицине
- Коронавирус и телемедицина (ENG)
- Доктор на связи: как коронавирус разбудил телемедицину в России
- Телемедицина - новый язык здравоохранения (ENG)
Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.