В Новой Зеландии городские службы начали расширять тротуары для того, чтобы дать больше пространства пешеходам и велосипедистам.
В американских городах Бостон, Миннеаполис, Окленд и Филадельфия на некоторых улицах вводят режим без машин. Теперь люди могут дышать свежим воздухом, при этом соблюдая положенную социальную дистанцию. В Боготе, столице Колумбии, по этой же причине добавили дополнительные 72 мили велосипедных маршрутов.
Консалтинговая компания КБ Стрелка в статье «7 идей по адаптации города к карантину» предлагает создать приложение для похода в парк. Оно позволит на какое-то время забронировать небольшой участок парка или прогулочный маршрут. Вход в парк будет осуществляться по QR-коду на экране смартфона. Система также будет выдавать статистику по количеству людей рядом с вами.
Нечто подобное есть в парке Аль-Мамзар в Дубае. На входе всем детям выдают браслеты, которые отслеживают их местоположение и принимают звонки. Так что родители могут быть спокойны — потеряться невозможно. За деревьями следят дроны, а также они контролируют безопасность людей на воде. А в Сингапуре, по словам блогера Ильи Варламова, сегодня с помощью дронов оценивают количество людей в парках.
Карантин показывает, что многое из развлечений, образования, и даже из медицины доступно прямо дома. Работать тоже можно удаленно. В будущем это повлияет на востребованность общественного транспорта.
Какие пути развития есть теперь:
-
Беспилотники
-
Организация их движения с помощью ИИ-алгоритмов
Представьте: вы живете за городом, но вам надо съездить в Москву по делам.
Рейсовый автобус не ходит до вашего поселка, потому что люди работают удаленно и массово не ездят в офис — у каждого свое расписание. Вы заходите в приложение и делаете запрос: «К 19:00 быть в Лужниках». Алгоритм предлагает несколько вариантов: такси, электричка, машина и… беспилотный мини-автобус. То есть ИИ сравнивает ваш запрос с запросами других пользователей из вашего района и формирует чартерный рейс. Автобус подвезет до города вас и ваших соседей.
Еще до карантина в Сингапуре тестировали беспилотные шаттлы, которые можно вызвать через приложение. Точно такая же история была в Хельсинки, где также через приложение пассажиры могли разделять поездки на минибасах. У них не было обязательных остановок, технология максимально оптимизировала маршрут под конкретные запросы.
Эти новые запросы агентство McKinsey оформило в исследование «The future is not what it used to be: Thoughts on the shape of the next normal». Эксперты предполагают, что нас ждет бесконтактная экономика, где будет востребовано все, что касается онлайн-продаж, автоматизации и телемедицины.
Британская компания Thriva продает наборы для домашнего забора крови. Анализы, правда, придется отправить в лабораторию курьером или почтой.
Более технологичным выглядит вариант от компании Matternet, которая в марте представила платформы для доставки анализов с помощью беспилотников. Планируется, что дроны будут работать круглосуточно, летать на 20 км и доставлять грузы до 2 кг. Компания уже тестирует свои технологии с UPS и Swiss Post.
В умном городе не пациент идет к врачу, а врач видит онлайн отклонения в показателях пациента и связывается с ним, еще до того, как он заболел.
В Нью-Йорке эта услуга с 2016 года входит в государственную медицинскую программу Medicaid.
В Сингапуре проводили эксперимент с «умными» футболками, которые подключаются к приложению в смартфоне и записывают данные о пользователе: частоту сердечных сокращений, сожженные калории, количество шагов. Государство может использовать эту систему для мониторинга состояния больных.
В Москве в больнице в Отрадном запустили технологию наблюдения за пациентами на основе искусственного интеллекта. Палаты, где лежат пациенты с коронавирусом, оснащены камерами, которые отслеживают, сколько раз приходил медперсонал, правильные ли на них защитные костюмы, как много двигаются пациенты и т.д. Эту технологию продолжат тестировать и после эпидемии.
Что еще почитать по теме:
- Мир после коронавируса: ждет ли нас эпидемия тревоги и депрессии?
- Телемедицину придумали давно. Коронавирус заразил ею массы
- Пандемия как стресс-тест: какие отрасли будут развиваться из-за вируса
- Быстрее, шире, умнее: каким станет город будущего
- Москва 2030 — «умный» город
- «Умные» города: какие технологии делают городские пространства умнее
Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.