Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Как изменятся города после пандемии

Классическое планирование городов развивалось в ответ на эпидемии холеры, туберкулеза и тифа в США и Европе. Какие навыки и практики городского развития мы должны использовать после пандемии, рассуждает Надежда Хорт

Об авторе: Надежда Хорт — куратор лаборатории экспериментального проектирования городов «Шухов Лаб» и международной магистерской программы «Прототипирование городов будущего» Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ.

Управление городами на основе больших данных

Анализ больших данных в реальном времени позволил городам Республики Корея значительно сократить скорость распространения коронавируса SARS-CoV-2. Так, с помощью GPS-данных власти отслеживали пути развития эпидемии и распространяли эту информацию среди жителей, благодаря чему горожане могли корректировать свой маршрут и снизить риск заражения.

Владение инструментами анализа больших данных и, что более важно, понимание логики их обработки, интерпретации и применения позволяют принимать более взвешенные решения как горожанам на бытовом уровне, так и городским администрациям.

Обратная связь: как работает система «умного» города во Франции

К сожалению, аналитика больших данных как предмет отсутствует в большинстве образовательных программ по градостроительству в России и представлена далеко не во всех международных образовательных программах этого профиля. Но эпидемия показала, что отсрочка решений и отсутствие систем анализа данных может парализовать целые мегаполисы. После пандемии города будут массово внедрять такие системы, и появится большой спрос на квалифицированных специалистов в этой области. Чтобы быть «на волне» этого тренда, соответствующие навыки нужно развивать уже сейчас.

Для погружения в тему можно пройти такие онлайн-модули:

Курс «Визуализация данных для планировщиков»

Курс «Программирование на Python для визуализации и анализа данных»

Цифровые платформы, объединяющие горожан для решения общих проблем

Пандемия показала, что люди готовы помогать друг другу, когда сталкиваются с общими трудностями. Цифровые платформы могут стать инструментом, объединяющим локальные сообщества для совместного решения проблем.

Что станет с экономикой и обществом после нынешнего кризиса

Студенты-магистры НИУ ВШЭ в рамках одного из проектов разработали платформу, объединяющую жителей многоквартирного дома и позволяющую им развивать sharing economy, обмениваясь вещами, принимать решения по обслуживанию жилья и прилегающих территорий, знакомиться и объединяться по интересам. Другой проект с помощью нейронных сетей помогает горожанам создавать техническое задание на благоустройство городской среды, что также объединяет горожан и позволяет им контролировать проект от начальной стадии до исполнения.

Программирование с нуля: с чего начать и как выучить Фото:Patricia de Melo Moreira / Bloomberg

Знание логики создания и внедрения таких технологий, а также базовые навыки программирования, позволяющие запускать такие платформы, становятся важными компетенциями специалиста, работающего с городскими сообществами.

Как быть востребованным в сфере ИТ

Самодостаточность городов, районов и домов

Специалист будущего должен уметь мыслить не только генеральными планами развития городов, но и на уровне отдельных элементов и их потенциала автономности.

Более 1 млрд человек не выходят на улицу в течение длительного срока в связи с введением карантинных мер. Это огромная цифра и, вероятно, такого ранее в истории никогда не случалось. Эта ситуация поднимает вопрос о самодостаточности наших районов и жилищ — их энергоэффективности, экологичности, способности перерабатывать отходы, производить пищу.

Зачем «умному» городу «зеленая» энергия Фото:Bloomberg

Повышение автономности жилья, согласно исследованию, проведенному экспертами «Шухов Лаб» НИУ ВШЭ, может значительно снизить нагрузку на городские сети, систему вывоза и переработки отходов, очищения воды, а также производство и доставку еды. Оно достигается за счет внедрения современных технологий и инновационных решений в строительные материалы и дизайн жилища.

Автономность позволяет сохранить стабильность городской жизни даже в условиях уязвимости классических городских систем. К примеру, даже в условиях тотального карантина и нехватки продуктов, автономные дома могут самостоятельно производить еду с помощью городских ферм. Автономность — это потенциальный путь к устойчивому городскому развитию.

Джереми Рифкин, социальный философ и экономист, в своей программной речи для Vice раскладывает по полочкам последствия третьей промышленной революции, а также причины и этапы перехода общества к децентрализованным экономикам и самодостаточным сообществам.

Новые типы организации труда и новая мобильность

Миллионы людей по всему миру сейчас вынуждены работать из дома. Впервые в истории человечества представление об организации труда так массово, кардинально и быстро меняется. «Карантинный эксперимент» покажет и работникам, и работодателям насколько мы готовы работать удаленно и отказаться от офиса.

Децентрализация мест приложения труда как в пространстве, так и во времени, значительно повлияет на паттерны мобильности в городах, ломая привычную маятниковую миграцию. Традиционные схемы планирования транспортной инфраструктуры, завязанные на пропускной способности артерий, потеряют свою актуальность.

Специалисты будущего должны уметь работать с этими взаимосвязанными трендами и разрабатывать схемы и инструменты развития транспортной инфраструктуры, отвечающие глобальным изменениям.

Быстрее, шире, умнее: каким станет город будущего Фото:Daniel Zacatenco / Unsplash

Цифровая и правовая грамотность

Использование данных в городских проектах имеет ряд правовых рисков, которые квалифицированные урбанисты должны уметь оценивать.

«Технологии развиваются быстро, появляется много неурегулированных инноваций, и современным специалистам в сфере городского развития нужно владеть высоким уровнем правовой грамотности, чтобы самим предлагать регулирование новых сфер»,

— исследователь в сфере защиты данных и внедрения новых технологий Анна Берти Суман.

Еще по теме:

Пять законов цифровой грамотности от ЮНЕСКО

Игра для развития цифровой грамотности (ENG)

Сотрудничество на международном уровне

Пандемия показала, как прочно мы связаны перед лицом глобальных проблем. Игнорирование проблем дальних соседей может привести к ее скорому появлению на родине.

Профессионалам нового уровня необходимо не просто быть в курсе подходов, которые используют коллеги по всему миру, но и выстраивать сети сотрудничества, работать в международных командах, обмениваться опытом, чтобы совместно противостоять глобальным вызовам городского развития.

Знание английского языка, чтение профильной литературы и поддержание контакта с зарубежными специалистами — это больше не конкурентное преимущество, а жизненная необходимость каждого.

Развивать профессиональные навыки и быть в курсе международных трендов городского развития можно через рассылки профильных международных медиа и крупных конференций:

  • новостной портал, посвященный планированию Planetizen;
  • ведущая международная конференция по проблемам городского планирования World Urban Forum;
  • ведущая международная выставка по градостроительству Smart City Expo;
  • портал исследовательского института Future Cities Laboratory;
  • сайт Sidewalk Labs — «дочки» Alphabet, в которой проектируются, создаются и тестируются инновации в сфере градостроительства.

Новый запрос на междисциплинарность

Про междисциплинарность говорят давно и много. Но сейчас, во время пандемии и, особенно, после нее, запрос на междисциплинарные навыки и знания значительно повысится. Сейчас все остро почувствовали, насколько мы глобально взаимосвязаны и как различные сферы деятельности могут влиять друг на друга. Невозможно оставаться компетентным специалистом, не владея цифровой грамотностью, пониманием глобальных трендов и инноваций, знанием правовых рисков и возможностей регулирования.

Для специалистов в сфере городского развития это означает одно: тот, кто до сих пор представляет городское развитие как чертеж генерального плана, не сможет предложить городам эффективных решений современных проблем. Мы больше не можем отвечать на вызовы развития городов, используя инструменты и практики градостроительства середины XIX века.

Необходимость в гибридных работниках также отмечает гендиректор «Теорий и практик» Наталия Моисеенкова. Многим людям для работы теперь необходимы новые навыки, например, умение программировать, знания в области Data Science, а также навыки эффективного управления, стратегического мышления.

Для подготовки таких специалистов нужны совершенно новые университетские программы, которых пока немного. По этому пути, например, пошел Калифорнийский университет в Беркли, совместив MBA и инженерное образование.

«Не хватает программистов, которые умеют руководить, и руководителей, которые умеют программировать. Отыскать человека, который совмещает оба навыка, — как найти иголку в стоге сена», — говорил ранее глава технологического сектора Morgan Stanley Майкл Граймс, который сам закончил Беркли и в 2016 году представил руководству университета концепцию MET, согласившись вложить существенную часть тех $10 млн, которые были нужны для запуска.


Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.

Следующий материал: