Видеострим. Истории успеха: чей бизнес растет даже во время кризиса

Фото: Jack Sparrow / Pexels
Фото: Jack Sparrow / Pexels

Продолжаем тему образования и профессий ближайшего будущего: во вторник 28 апреля в 18:00 ведущий нашего YouTube-канала «Индустрия 4.0» Николай Дубинин пообщался с теми, кто уже может похвастаться историей успеха и поделиться опытом (как положительным, так и отрицательным).

Кто выступал?

  • Марк Саневич, генеральный директор BestDoctor;
  • Игорь Коропов, основатель SkillBox;
  • Кирилл Родин, «Кухня на районе»;
  • Георгий Железный и Юлия Марсель, основатели компании-производителя растительного мяса Greenwise.

Индустрия 4.0 Видеострим. Профессии 4.0: какой будет работа будущего

Что обсудили в стриме

Телемедицина

Пандемия дала импульс развитию телемедицины. В конце марта российские депутаты подготовили поправки в закон о телемедицине, согласно которым врачи наделяются правом назначать лечение и ставить диагнозы дистанционно.

По словам Марка Саневича, генерального директора BestDoctor, количество обращений в телемедицинские компании за время пандемии выросло примерно в пять раз. Самые популярные специалисты для удаленного приема — гинеколог и стоматолог.

Медицина будущего — это не медицина 4.0, а медицина 4P: превентивная, предиктивная, персонализированная, проактивная.

Какие специалисты нужны в телемедицине:

  • Продакт-менеджеры;

  • Программисты;

  • Дизайнеры;

  • Аналитики.

Ценности, которые должны быть у человека, желающего построить карьеру в телемедицинской компании:

  • он разделяет цели компании и хочет изменить систему здравоохранения;

  • он трендсеттер и во всем хочет быть первым;

  • он хочет работать для клиентов и ради клиентов.

Книга, которую, по мнению Саневича, должен прочитать каждый предприниматель — «Думай медленно, решай быстро» Канемана Даниэля.

Что еще почитать по теме:

Образование

Игорь Коропов, основатель SkillBox: «Традиционные образовательные модели устарели — траектория школа-вуз-работа не гарантирует ни успеха, ни самореализации. Главный тренд ближайшего будущего — гуманистический подход и персонализация обучения».

Самые востребованные на рынке специальности:

  • Программист;

  • Дизайнер;

  • Разработчик;

  • Гейм-дизайнер.

Что важно для онлайн-образования:

  • нелинейность;

  • персонализация, адаптивность обучения;

  • увлекательность.

Что еще почитать по теме:

Онлайн-доставка

Кирилл Родин, сооснователь IT-компании «Кухня на районе» рассказывает, что ИИ-решения используются для формирования меню и для прогнозирования нужного количества продуктов при приготовлении блюд. За время коронавируса компания запустила собственную доставку продуктов.

Кто нужен IT-сервисам по доставке еды:

  • Повара;
  • Аналитики;
  • Программисты;
  • Райдеры.

По мнению Родина, вполне возможно, что в будущем нейросети смогут следить за качеством работы сотрудников: например, ИИ сможет контролировать, как повар нарезает хлеб.

Что еще почитать по теме:

Растительное мясо

В посткоронавирусном Китае люди боятся заразиться каким-либо вирусом животного происхождения. Поэтому в меню некоторых кафе и ресторанов появилось растительное мясо. Впрочем, COVID-19 является фактором роста индустрии не только в Китае, но и по всему миру.

Фото:Bloomberg
Зеленая экономика Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса

Юлия Марсель, сооснователь российской компании-производителя растительного мяса Greenwise, отмечает, что сегодня наиболее востребованные форматы такого мяса — это растительные филе (вместо говядины и курицы), стейки и бекон.

Greenwise является выпускником стартап-инкубатора ProVeg, который занимается проектами в сфере растительного питания и помогает им:

  • создать прототип;

  • начать продавать;

  • сформулировать миссию и цель;

  • обрасти связями.

Проекту Greenwise стартап-инкубатор помог с выработкой концепции, научил презентовать себя и общаться с ретейлерами и инвесторами.

Что еще почитать по теме:

Можно также посмотреть выпуски, в которых эти ребята уже появлялись на нашем канале «Индустрия 4.0»:

Пять технологий будущего, которые изменят мир после коронавируса

Рестораны будущего Dark kitchen: как технологии улучшают сервис по доставке еды

Искусственное мясо: как его делают в России


Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.

Обновлено 29.04.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть