Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Перекос в сторону E: почему в ESG не стоит делать резких движений

Дмитрий Снесарь
Дмитрий Снесарь (Фото: Владислав Шатило / РБК)
Более трети инвесторов уже применяют принципы ESG в своей работе, рассказал в интервью РБК-ТВ старший вице-президент ВТБ Дмитрий Снесарь. Главные тезисы беседы — в материале РБК Трендов

Об эксперте: Дмитрий Снесарь, руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей и старший вице-президент ВТБ. Работает в банке с 2011 года.

В 2014–2016 годах занимал должность первого заместителя президента-председателя правления Банка Москвы (присоединен к ВТБ в феврале 2011-го). До прихода в ВТБ возглавлял инвестиционно-банковское подразделение Дойче Банка в Москве, работал генеральным и финансовым директором ЗАО «Объединенная финансовая группа».

Дмитрий Снесарь о выгоде для компаний, соответствующих критериям ESG
Дмитрий Снесарь о выгоде для компаний, соответствующих критериям ESG
(Видео: Телеканал РБК)

Инвесторы перешли от деклараций к действиям

Повестка устойчивого развития изменила не только мир в целом, но и инвестиционную сферу.

Около 30–40% инвесторов в мире заявляют, что привержены принципам ESG. И если раньше это были скорее декларации, то теперь общество и рынок заботятся о том, чтобы инвесторы от деклараций перешли к действиям. Регуляторы также смотрят на их портфели и проверяют, насколько инвестиции соответствуют заявлениям.

Но не стоит забывать, что успешность любого бизнеса по-прежнему строится на темпах роста и уровне дохода. Поэтому любой инвестор смотрит как на доходность того или иного бизнеса, так и на соответствие или несоответствие этого бизнеса принципам ESG.

Зеленая экономика ESG-инвестиции захватывают мир. Что это и почему они все популярнее

Отказ от неэкологичных активов будет плавным

Принципы и повестка ESG не высечены в камне — они могут меняться со временем.

Один из показательных примеров — угольная отрасль. На протяжении нескольких лет многие инвесторы отказывались покупать угольные активы. Они категорически заявляли: «Уголь — это плохо, никто в него вкладываться не будет». Но реальность неизбежно влияет на их поведение.

После событий нынешнего года (в Европе резко выросли цены на газ, и страны начали активнее закупать другие энергоносители. — РБК Тренды) все поняли, что резкого отказа от угля не произойдет, это просто невозможно. И сейчас инвесторы говорят, что будут отказываться от этих активов плавно. Теперь их цель — либо выйти из угольных активов через 20 лет, либо сделать так, чтобы угольные компании трансформировались.

Нужен баланс между ростом и принципами

В последнее время в мире наметился некий перекос в сторону экологического аспекта. И такой перекос отчасти привел к тому энергетическому кризису, который мы наблюдаем в Европе.

Все так увлечены ESG, что эти принципы начинают превращаться в новую Библию. А некоторые выступления по этому поводу уже напоминают съезды коммунистической партии СССР.

Но нужно помнить, что должен быть некий баланс между обеспечением роста компаний, благосостояния людей и требованиями ESG. К этому балансу нам нужно прийти.

Недавно ВТБ объявил о запуске своей ESG-платформы, которая помогает это сделать. Мы хотим помочь и отдельно взятым компаниям, и регионам найти ту золотую середину, которая позволит соблюсти и принципы доходности, и принципы ESG.

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин
Социальная экономика ВТБ объявил о создании ESG-платформы

Важно не перегреться от усилий

Полностью соответствовать принципам ESG во всех трех аспектах — очень затратно. Но есть минимальный набор того, что необходимо сделать здесь и сейчас, чтобы не выбиваться из армии других компаний, которые тоже хотят получить капитал и привлечь внимание инвесторов.

Внедрение принципов ESG должно начинаться с подготовки стратегии — с ней могут помочь консультанты. У нас, к примеру, есть специализированное подразделение, которое занимается ESG-консультированием.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика ESG-принципы: что это такое и зачем компаниям их соблюдать

Мы исходим из того, что в принципах ESG нужно делать столько, сколько делает ближайший конкурент. Имеет смысл обратить внимание на то, чем занимаются аналогичные компании — не только в России, но и в мире.

Это особенно важно в работе с экологическим аспектом. Здесь нужно не перегреться от усилий, пытаясь быть впереди. И инвестировать те средства, которые вы можете себе позволить. Причем вкладывать их надо в те технологии, которые уже индустриально опробованы, а не в непонятные проекты, сулящие непонятный доход в будущем.

Принципы ESG не дают быстрой выгоды, но помогают привлекать капитал

Сейчас невозможно получить немедленную выгоду от внедрения ESG-принципов. Но компании, которые лидируют в своих индустриях по ESG-рейтингам, все равно находятся в более выгодном положении.

Например, «Полиметалл» или «Полюс». Их позиции в передовых ESG-рейтингах — своеобразный штамп одобрения для инвесторов. Несомненно, принимая решение о том, в какие отрасли и компании инвестировать, они будут обращать внимание и на ваш ESG-рейтинг. Таким образом внедрение ESG-принципов помогают привлекать акционерный капитал.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Кто стал самой «зеленой» компанией России — январский рейтинг RAEX

Если говорить о заемном капитале, то сейчас мы видим небольшой дисконт для компаний-эмитентов по «зеленым» облигационным выпускам. Он составляет порядка 0,25 п.п. Это не так много, но и не мало.

Углеродный налог нужно перенести в Россию

Европейский союз вводит углеродный налог. Это уже сделали некоторые штаты США, а также Канада и Китай. Мы видим, как экспортеры уже пытаются обезопасить свои рынки сбыта и свою продукцию, сделать ее конкурентной.

Из-за введения такого налога зарубежными партнерами наша страна может недосчитаться определенных доходов. В конечном счете, если мы будем сидеть и ничего не делать, то потеряем рынки сбыта. А их не так легко вернуть.

Фото:Pexels
Зеленая экономика Углеродное голодание: как России адаптироваться к налогу ЕС на импорт

Европейские игроки будут предпринимать все действия для сокращения углеродного следа. Нам тоже нужно играть на опережение.

Роль государства здесь — сделать так, чтобы углеродный налог не платился в иностранных государствах, чтобы мы не субсидировали энергопереход других стран. Его нужно собирать здесь и сейчас. При этом важно, чтобы собираемый в России налог засчитывался в странах-партнерах. В частности, в ЕС. Необходимо ввести такое налогообложение и администрирование налога, которое бы позволило получить зачет в Европе и других странах.

Буквы не работают по отдельности

Никто не может сказать, какая из трех букв в аббревиатуре ESG — главная. Экологическая повестка, несомненно, напрямую влияет на социальную. И наоборот.

Если мы посмотрим сейчас на Европу, то увидим баснословно высокие цены на энергоносители, которые могут повлечь за собой соответствующий социальный ответ. Вряд ли домохозяйства готовы оплачивать возросшие счета и не роптать при этом.

Фокус с экологического аспекта может сместиться благодаря тому, что кредитные ставки на Западе вырастут. Но то, что касается социального и управленческого аспекта, останется с нами навсегда. Вряд ли вы захотите покупать одежду у компании, которая использует рабский труд, ущемляет права людей или нарушает правила корпоративного управления. И вряд ли будете в нее инвестировать.

Поэтому бизнесу нужно думать обо всех трех факторах ESG.

Обновлено 03.12.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть