
А в чем тренд?
Повышение среднегодовой температуры на Земле — значимый тренд последних лет. Животные, насекомые и болезни научились приспосабливаться к нестабильным погодным условиям. Клещи, комары, бактерии, водоросли и даже грибы перемещаются, чтобы расширить ареал своего присутствия и адаптироваться к новым условиям жизни.
Ученые Манчестерского университета узнали, как повышение глобальной температуры влияет на распространение некоторых патогенных видов грибов на планете.
К каким выводам пришли ученые
Влажность и экстремальные погодные явления меняют среду обитания и способствуют распространению грибов. «Мы уже наблюдали появление Candida auris (может вызывать различные инфекции, включая кандидоз крови, инфекцию мочевых путей и инфекции кожи. — «РБК Тренды») в связи с повышением температуры, но до сих пор было мало информации о том, как другие грибы могут реагировать на эти изменения в окружающей среде», — отмечают авторы исследования.
В Манчестерском университете смоделировали несколько климатических сценариев до 2100 года. Выяснилось, что в течение 15 лет, если мир по-прежнему будет использовать ископаемое топливо, распространение некоторых видов грибов ускорится. Так, ареол обитания аспергилла желтого увеличится на 16%, а из-за этого могут пострадать не менее одного миллиона человек в Европе. Аспергилл желтый известен своей способностью производить афлатоксины — токсичные соединения, которые вызывают серьезные отравления и могут привести к смерти человека.
Ученые выделили еще один плесневый гриб — аспергилл дымящий. При наихудшем сценарии, его среда обитания расширится на 77,5 %. Такой рост повлияет на жизнь и здоровье еще 9 млн человек в Европе. Аспергилл дымящий может вызывать ряд инфекционных заболеваний у людей с ослабленным иммунитетом.
«Грибы мало изучены по сравнению с вирусами и паразитами, но эти сценарии показывают, что грибковые патогены, вероятно, будут поражать большинство регионов мира в будущем. Повышение осведомленности и разработка эффективных мер по борьбе с грибковыми патогенами помогут смягчить последствия», — говорится в исследовании.
Почему проблему нужно решать
Как отмечают авторы, в исследовании удалось рассмотреть только 10% известных видов грибов. Работа показывает, что остановить их распространение можно только при ограничении выбросов углекислого газа.
Кроме того, из-за изменения климата пострадать могут и безопасные виды грибов, отвечающие, например, за расщепление растительных и животных веществ. Они, как заявляют ученые, не выживут в самых жарких частях света.
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.