
А в чем тренд?
Океан вырабатывает 50% необходимого человеку кислорода. Он не только «легкие» планеты, но и крупнейший поглотитель углерода — улавливает 30% всех выбросов углекислого газа. Однако растущие объемы парниковых газов негативно сказываются на состоянии океана: он постепенно нагревается и окисляется, что негативно влияет на живые организмы в воде и на суше.
За последние 20 лет более одной пятой части Мирового океана — около 75 млн кв. км — потемнело, говорится в новом исследовании Плимутского университета и Плимутской морской лаборатории (Великобритания).
Что происходит с океаном
При потемнении океана в его верхнем слое происходят изменения, которые затрудняют проникновение света в толщу воды. Причинами возникновения этого явления могут быть активное цветение водорослей, загрязнение, перепады температур, увеличение количества осадков и планктона.
Чтобы выяснить, как меняется океан, ученые использовали спутниковые данные и цифровое моделирование для анализа ежегодных трансформаций глубины фотических (освещенных) зон по всей планете в период с 2003 по 2022 год.
В ходе исследования обнаружилось, что:
- 21% Мирового океана стал темнее;
- на 9% территории глубина фотических зон сократилась более чем на 50 м;
- на 2,6% территории глубина фотических зон сократилась на 100 м;
- около 10% Мирового океана, наоборот, посветлело.
Точные последствия этих изменений еще не совсем ясны. Однако исследователи уверены, что те могут повлиять на всю морскую экосистему.
«Океан гораздо динамичнее, чем ему часто приписывают. Например, мы знаем, что уровень освещенности в воде сильно меняется в течение 24 часов, а животные, чья жизнь напрямую зависит от света, гораздо чувствительнее к его процессам и изменениям. Если фотическая зона сократится примерно на 50 м на обширных пространствах океана, животные, которым нужен свет, будут вынуждены приблизиться к поверхности, где им придется конкурировать за пищу и другие необходимые ресурсы. Это может привести к фундаментальным изменениям во всей морской экосистеме», — объясняет руководитель научного отдела морской биогеохимии и наблюдений в Плимутской морской лаборатории Тим Смит.
Где изменения наиболее заметны
По сообщению исследователей, самые активные изменения фотических зон в открытом океане наблюдались в верхней части Гольфстрима, а также вокруг Арктики и Антарктики. Потемнение широко распространено в прибрежных регионах и закрытых морях, таких как Балтийское.

Кроме того, за последние 20 лет потемнели Северное и Кельтское моря, восточные побережья Англии и Шотландии, береговые линии Уэльса и северные части Ирландского моря. Однако бóльшая часть Ла-Манша и регионы, простирающиеся от севера Шотландии до Оркнейских и Шетландских островов, наоборот, посветлели.
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.