Засухи, потопы и штормы: как изменение климата влияет на растениеводство

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Глобальное потепление сказывается на работе аграриев: одни регионы получают новые возможности, другие страдают от засух и неурожаев. Разбираемся, как адаптируется растениеводство к климатическим вызовам

Устойчивый рост среднегодовой температуры на Земле — заметный тренд последних лет. Год назад эксперты Всемирной метеорологической организации били тревогу: 2023-й стал самым теплым за всю историю наблюдений. Среднегодовая глобальная температура была почти на 1,45 ºC выше доиндустриального уровня (1850–1900 годы).

В 2024 году средняя температура на Земле была уже на 1,55 °C выше, чем в доиндустриальный период, с погрешностью 0,13 °C. По данным ООН, это первый год, когда потепление превысило порог 1,5 °C. Похожие негативные тенденции могут сохраниться и в 2025 году.

Поскольку растениеводство как никакая другая отрасль экономики подвержено влиянию климатических изменений, последствия могут быть самыми серьезными и во всех уголках планеты. Однако многое зависит от типа сельскохозяйственной культуры, будущих изменений температуры и адаптации на местах к этим изменениям. Мы проанализировали некоторые из этих последствий и узнали, какие регионы имеют наибольшие выигрыши и потери от изменений климата.

Изменение средней температуры: новые угодья и исчезновение старых

Одним из главных условно положительных моментов глобального потепления, на что обращают внимание многие исследователи, является выход земледелия на земли, которые ранее не могли быть использованы для растениеводства.

Так, в докладе «Климат и экология», опубликованном в сборнике Агентства стратегических инициатив «Горизонт-2040», эксперты отмечают, что с учетом того, что в России температура повышается быстрее, чем в среднем по миру, это может иметь положительные последствия для отечественного сельского хозяйства.

«К примеру, возможно увеличение продуктивности сельского хозяйства в нечерноземных регионах за счет роста теплообеспеченности культур, биоклиматического потенциала и запасов органического углерода в пахотных почвах (в таких почвах накапливается больше углерода, что повышает их урожайность)», — указывают ученые в докладе.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Изменение климата обходится миру в $16 млн в час

В рамках проходившего в 2023 году II Евразийского экономического форума (ЕЭФ-2023) специальный представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил, что благодаря изменению климата доля пахотных земель на территории России может увеличиться на 40 млн га.

Однако если в зонах с умеренным климатом повышение температуры может иметь благоприятный эффект на сельское хозяйство, то на территориях, где до этого были комфортные условия для растениеводства, повышение температуры может привести к катастрофическим последствиям.

В частности, еще в 2013 году эксперты Всемирного банка предупреждали, что в Африке южнее Сахары при повышении среднемировой температуры на 1,5–2 °C к 2030–2040-м годам площади для выращивания кукурузы, проса и сорго сократятся на 40–80%. Это может произойти из-за того, что температура будет слишком высокой для выращивания традиционных культур в этом регионе, а водные ресурсы, требующиеся для ведения сельского хозяйства, будут, наоборот, сокращаться.

В опасности и виноград: по мнению ученых, если средняя температура планеты вырастет более чем на 2 °C, то непригодными для виноделия рискуют стать Калифорния, около 90% средиземноморских регионов (Испания, Италия и Греция) и порядка 65% виноградников Австралии. В целом в мире потепление более чем на 2 °C способно привести в негодность 20–70% нынешних винодельческих регионов. В то же время станет возможным развивать производство вина в южных районах Великобритании и Скандинавии.

«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Купить билеты вы можете тут!

Увеличение числа природных катаклизмов

Территории, где среднегодовые температуры не бьют рекорды, тоже находятся в зоне повышенных рисков, ведь повышение температуры Земли запускает сложный механизм, который может выражаться в появлении природных катаклизмов — внезапных заморозков, ураганов, наводнений и засухи.

Некоторые ученые подвергают сомнению широко разошедшийся в СМИ тезис о том, что в последние десятилетия количество природных катаклизмов значительно выросло. Как отмечают исследователи Ханна Ритчи и Пабло Росадо в статье для платформы Our World in Data, в последние годы в мире действительно стали больше фиксировать природные катаклизмы, но это объясняется улучшением качества сбора данных, а не фактическим ростом числа природных бедствий. Так, еще 50 лет многие незначительные природные бедствия, особенно в отдаленных регионах мира, просто не фиксировались.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Как бороться с наводнениями и их последствиями

Вместе с тем эксперты ООН полагают, что некоторые регионы все же стали более уязвимыми для последствий глобального изменения климата — например, страны Азии, которые в 2023 году столкнулись с 79 связанными с водой стихийными бедствиями.

Все это приводит не только к смертям и травмам среди населения, но и значительным экономическим потерям. Например, природные катаклизмы приводят к уничтожению урожая, из-за чего цены на продовольствие растут. Считается, что в отдельных странах колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана приводит к повышению цен на ряд продуктов на 4%.

Природные катаклизмы в отдельной стране могут заметно повлиять и на стоимость того или иного продукта во всем мире. Так случилось в 2024 году с кофе: Бразилия, на долю которой приходится около 40% мирового производства этого продукта, страдала от засухи, а Вьетнам, второй в мире производитель арабики, столкнулся с тайфуном «Яги». Международная организация по кофе (ICO), объединяющая страны, где выращивают кофейные зерна, сообщила, что в третьем квартале 2024 года цены выросли почти на 20%, достигнув самого высокого уровня почти за десять лет.

Именно на 20%, по информации журналистов «Ведомостей», вырастут отпускные цены на зерновой кофе в России с 1 марта 2025 года. Ожидается, что это будет не единичное подорожание в течение этого года.

Углекислый газ: польза и вред

В публикации на платформе Our World in Data Ханна Ритчи анализирует влияние климатических изменений на сельскохозяйственное производство, уделяя особое внимание эффекту удобрения углекислым газом (СО2 fertilization).

Рост концентрации углекислого газа в атмосфере стимулирует фотосинтез, что может ускорить рост растений. Этот эффект особенно выражен для отдельных культур, таких как пшеница, рис и соя.

По некоторым оценкам, при потеплении на 2 °C урожайность пшеницы снизится на 6,6%, если мы не учитываем эффект от СО2. Но после включения в подсчеты повышения CO2 урожайность пшеницы в Европе может вырасти на 1,7%. Те же результаты и с озимыми видами: к 2050 году урожайность может снизиться на 9%, однако с учетом влияния CO2 она вырастет на 4%.

Однако эффективность этого процесса зависит от доступности других ресурсов, включая воду и питательные вещества. Кроме того, увеличение количества CO2 не защищает растения от негативного влияния экстремальной жары, вредителей или недостатка воды.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Углеродные рынки: зачем продают и покупают СО2

Наконец, важно принимать во внимание ситуацию в конкретной стране. Сильнее всего изменения климата затронут регионы с низким доходом, такие как Африка и Южная Азия, где зависимость от сельского хозяйства высока. В этих зонах урожайность культур, таких как кукуруза, может значительно снизиться. В развитых странах потери могут быть частично компенсированы за счет технологий и адаптационных мер.

Что может быть сделано

Основная причина радикального изменения климата последних десятилетий — деятельность человека, поэтому главные усилия мирового сообщества и отдельных акторов должны быть направлены на выполнение обязательств Парижского соглашения. Оно предусматривает реализацию мер по сохранению средней температуры на уровне ниже 2 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем и продолжению усилий по ограничению этого показателя до 1,5 °C. Однако даже в самой ООН предупреждают о рисках невыполнения этих целей.

Поэтому важно уже сейчас предпринимать усилия, которые хоть и не помогут изменить ситуацию в корне, но будут способствовать лучшей адаптации сельского хозяйства к наблюдаемым изменениям.

Эксперты ООН настаивают на необходимости развивать климатически оптимизированное сельское хозяйство, которое должно помогать снизить влияние человека на окружающую среду и в то же время повысить продовольственную безопасность. Например, речь может идти о селекции и использовании сортов, которые более адаптированы к новым климатическим условиям.

Еще одно важное направление в рамках этого подхода — автоматизация сельского хозяйства, которая не только упрощает труд работников сектора, оптимизируя расходы бизнеса, но и позволяет эффективно распределять ресурсы, например водные.

«Внедрение технологий «умного» растениеводства способствует переходу хозяйства на циркулярную модель экономики, значительно повышается контроль над используемыми ресурсами и снижается количество отходов. Это, к примеру, включает инвестиции в беспилотники для опрыскивания. Высокотехнологичные роботизированные средства для приготовления и раздачи полнорационных кормов (кормовых смесей) позволяют не просто рассчитывать количество корма на одно животное, но дозировать его компоненты», — объясняет процесс автоматизации сельского хозяйства Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

В качестве примера: в 2021 году стало известно, что ученые из Университета Беркли (США) создали робота, который умеет оценивать содержание воды в листьях сельскохозяйственных культур на поле и на основе этих данных определять оптимальное время для полива.

Фото:Freepik
Индустрия 4.0 Аграрии будущего: как «цифра» изменит сельское хозяйство

В разговоре с «РБК Трендами» научные сотрудники Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля Виктория Вертянкина и Анастасия Пожидаева отметили, что сегодня в России наблюдается достаточно динамичное развитие сельского хозяйства с акцентом на цифровизацию и развитие точного земледелия (комплексная высокотехнологичная система сельскохозяйственного менеджмента. — «РБК Тренды»).

«Грантовую финансовую помощь малому и среднему бизнесу в сельском хозяйстве выделяют правительство, частные фонды и некоммерческие организации. Субсидии предоставляются как ассоциациям, так и отдельным предпринимателям. И самое главное, что в отличие от кредитов возвращать эти средства не нужно. Однако и просто так их тоже не получить: необходимо соответствовать требованиям, выполнять определенные условия и предоставлять полноценный бизнес-план», — подчеркивают эксперты.

При этом рядовые покупатели, как отмечают собеседницы издания, тоже могут внести свой вклад в поддержку экологически ответственного земледелия, следуя этим рекомендациям:

  • Лучше покупать местные продукты: выбирать продукты и составлять свою продуктовую корзину из продуктов, произведенных местными фермерами. Это снижает углеродный след, связанный с транспортировкой товара.
  • Поддерживать органическое земледелие: покупать сертифицированные органические продукты, которые производятся без использования синтетических пестицидов и удобрений.
  • Участие в программах CSA (Community Supported Agriculture): это форма «подписки» покупателя на продукты местного производителя, которые тот привозит напрямую клиенту, тем самым минуя магазины. Продукция таких фермеров обычно более свежая и содержит меньше удобрений, так как не требует длительной перевозки и, как следствие, хранения. В России такие формы сотрудничества между покупателями и фермерами еще слабо представлены.

Таким образом, адаптация сельского хозяйства к новым климатическим условиям — это совместная работа всех заинтересованных сторон, начиная от бизнеса и государства, заканчивая местными сообществами и отдельными покупателями.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 07.02.2025
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть