Что такое шумовое загрязнение: невидимая угроза

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Согласно ВОЗ, шумовое загрязнение — второй по негативному воздействию на человека экологический фактор после загрязнения воздуха. Разбираемся, в чем именно его опасность и как от него защититься современному горожанину

Об эксперте: Ксения Майорова — философ, междисциплинарный исследователь звука в городе, помогающий практик (коуч ICF, ОРКТ-терапевт), академический руководитель программы «Культурное производство и когнитивные технологии» Московского института психоанализа.

Чем опасно шумовое загрязнение

Шумовое загрязнение — это не что иное, как разновидность загрязнения воздуха. Это не химическое, а физическое загрязнение — вибрации, распространяемые по воздушным массам. Часть этой физической информации входит в диапазон нашего слухового восприятия, и эту информацию мы слышим и воспринимаем как имеющую для нас смысл. Даже то множество звуков, что не входит в диапазон восприятия человека, но входит в диапазон восприятия, например, животных, все равно воздействует на нас.

Шумовое загрязнение — это звуковая информация, которая постоянно присутствует в окружающей среде и превышает социально установленные границы нормы. Она может быть слышимой для человека, а может воздействовать на него в виде вибрации. Согласно многочисленным исследованиям, регулярное шумовое воздействие громкостью свыше 85 дБ (звук работающего фена или оживленной автодороги) в течение восьми часов в сутки создает серьезные риски для здоровья человека. В первую очередь это риски повреждения органов слухового восприятия, снижения слуха вплоть до глухоты и развития тиннитуса — нарушения связи между органами слуха и мозгом, в результате которого появляются слуховые галлюцинации, так называемый звон в ушах. Согласно исследованиям, более чем каждый седьмой взрослый житель европейских стран страдает тиннитусом.

Фото:Freepik
Зеленая экономика Заглушить двигатели: 5 решений в борьбе с шумом транспорта

Помимо непосредственного снижения слуха, шумовое загрязнение провоцирует нарушения в работе сердечно-сосудистой системы: учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление и т.д. Страдает пищеварительная система, возникает целый ряд негативных психических эффектов. Это перманентное раздражение, нарушение сна, снижение иммунитета, подверженность депрессивным состояниям и разнообразные нарушения когнитивных функций, в том числе способности к обучению у детей дошкольного и школьного возраста. Чем громче шум, тем выше риски и быстрее развиваются нарушения. Например, установлено, что повышение уровня постоянного шума на 10 дБ увеличивает риск ишемической болезни сердца на 8%.

Качество жизни человека измеряется не только состоянием его здоровья, но и тем, насколько наполнены, осмыслены и эффективны социальные процессы, в которые он вовлечен. Шумовое загрязнение препятствует межличностной коммуникации, лишает удовольствия от любимых дел: даже вкусный круассан не спасет, если вы пытаетесь насладиться им вблизи восьмиполосной трассы. Шум провоцирует копинг-стратегии (от coping, «справляться»), которые только повышают уровень шумового воздействия. Например, нередко мы пытаемся заглушить внешний шум, прибавляя громкость в наушниках.

Фото:Freepik
Социальная экономика Как шум на дорогах и грязный воздух влияют на фертильность

Из-за чего возникает шумовое загрязнение

Шум сопровождал города на протяжении многих столетий. Уже в начале XVIII века итальянский врач Бернардино Рамаццини в трактате о влиянии условий труда на состояние здоровья рабочих и ремесленников писал о том, что металлурги, в частности медники, теряют слух из-за постоянного звона и гула металла. На заре индустриализации представители привилегированных социальных групп все чаще выражали недовольство громкими звуками, которыми сопровождалась жизнь более бедных слоев населения. Однако прежде чем проблема отдельных профессиональных и социальных групп превратилась в общегородскую, потребовалось еще более века.

В эпоху урбанизации, когда население города и социальное разнообразие активно росло, проблема шумового загрязнения стала предметом масштабных городских конфликтов. Одной из первых общегородских антишумовых кампаний стала инициатива жительницы Нью-Йорка Джулии Райс по борьбе с, как она их назвала, «излишними звуками техногенного происхождения» на побережье Гудзона в 1905 году. Райс удалось привлечь на свою сторону влиятельных общественных деятелей: в частности, ее поддержал один из самых любимых детских писателей и влиятельный публицист своего времени Сэмьюэл Клеменс, известный нам как Марк Твен. Эта масштабная инициатива в области акустической экологии оказалась успешной. Ее результатом стал один из первых регламентов по урегулированию шума в городе: транспортным баржам на Гудзоне запретили гудеть без надобности. В то же время схожие антишумовые кампании разворачивались и в Европе.

Фото:АСТ
Социальная экономика Enjoy the silence: как шум мешает принимать решения и мыслить рационально

С тех пор было многое сделано в области изучения шума и разработки регламентов по его урегулированию. Сегодня наиболее подробной и действенной базой данных и регламентов являются документы Европейской комиссии. Среди них можно найти директиву по урегулированию шумового загрязнения и регулярно обновляемые отчеты о вводимых мерах и их результатах.

На всех урбанизированных пространствах источники наибольшего шумового загрязнения одинаковы:

  • персональный автотранспорт,
  • авиация,
  • железнодорожный транспорт;
  • строительные работы с использованием техники,
  • перманентная работа бытовой и промышленной техники (кондиционеров, обогревателей, компрессоров и т.д.);
  • облицовочные покрытия с гладкой поверхностью, отражающей и искажающей звуки вместо поглощения;
  • торговля и развлечения, предполагающие громкие звуки (уличные музыканты, звуковая реклама) и т.д.

Все эти источники объединяет один структурный принцип: это технологические достижения современной глобальной культуры. Доминирующей формой чувственного восприятия в этой культуре является зрение, а главной ценностью — визуальная эстетика. Наша культура устроена так, что большую часть информации мы осознанно потребляем именно глазами — в непосредственном чувственном опыте или через экраны гаджетов.

В нашей культуре сформированы довольно четкие каноны визуального «блага»: мы много знаем о четких силуэтах, приятных глазу цветах, гармоничных сочетаниях форм и фактур и т.д. На этой ценности построено, например, ценообразование в архитектуре и градостроительстве. Недвижимость с эстетичным видом будет стоить дороже, чем такая же, но без вида, а пребывание в эстетичном центре потребует больших затрат для горожанина (в виде как минимум аренды, включенной в стоимость товаров и услуг), чем времяпрепровождение в неэстетичном спальном районе.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Что такое мизофония и почему нас иногда раздражают звуки

Технологии изучения и измерения звука были изобретены относительно недавно: лишь во второй половине XIX века появилась возможность фиксировать звук при помощи звукозаписи, а не в текстовых пересказах, как это было раньше. В 1920-х появилась система количественного измерения громкости (децибел), а возможность моделировать аудиальный опыт и вовсе связана с компьютерными технологиями, которым всего несколько десятилетий. Тысячи лет архитекторы и градостроители проектировали здания и городские территории, имея в своем распоряжении только визуальные инструменты. Из-за этого было невозможно в полной мере рассчитать аудиальный эффект планируемой постройки — тем больше нас восхищают звучащие своды готических храмов и звуковой комфорт дворцовых парков. Сегодня технологии появились, но коллективное мышление за технологиями не поспевает. Именно поэтому зачастую такие красивые городские ландшафты с акустической точки зрения все еще оказываются максимально дискомфортными.

Как защитить себя от шума в современном городе

Шумовое загрязнение — это глобальная и масштабная проблема, поэтому есть целый ряд мер, которые можно и нужно принимать на уровне властей (международных, государственных, муниципальных и т.д.), на уровне больших компаний и международных профессиональных сообществ:

  • систематический сбор данных и обновление базовых документов (шумовых карт, экологической статистики и т.д.);
  • распространение актуальной информации в доступной для восприятия форме среди населения;
  • подготовка и принятие формальных и неформальных регламентов уровня шумового загрязнения и звукового поведения;
  • реализация масштабных просветительских проектов и инициатив;
  • централизованное поощрение экологичного поведения и выбора в пользу акустически экологичных материалов.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Солнечные зеркала и вертикальные сады: как в городах создают комфорт

Может показаться, что только на таком глобальном уровне действительно удастся повлиять на качество звучания современных городов. Тем не менее здесь, как и во всех остальных глобальных вопросах, применима теория малых дел. В наших силах повлиять на окружающую нас обстановку. К тому же большие решения принимаются не безличными глобальными гигантами, а живыми людьми, носителями коллективных ценностей. Каждый может помочь распространению ценностей аудиального комфорта в доступном лично ему формате:

  • снижать личный шумовой след за счет контроля производимых шумов и отказа от ненужного шума;
  • выбирать более тихие средства передвижения;
  • отказаться от производства лишнего шума в общественных местах (разговоры по телефону, прослушивание музыки без наушников и т.д.);
  • изучать информацию о шумовом загрязнении, эффектах шума и инструментах его снижения и делиться этой информацией с близкими;
  • позаботиться о собственном аудиальном комфорте (взять беруши в поездку, установить шумоподавляющий стеклопакет, пользоваться «тихими вагонами» и иными организованными зонами со строгими звуковыми регламентами);
  • развивать аудиальную осознанность как часть саморазвития (например, при помощи специальных упражнений).

    👀 Следите за телеграм-каналом «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 21.11.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть