Норвегия, Рьюкан: зеркала для освещения города
Рьюкан — это небольшое поселение в глубокой долине Норвегии, где живут чуть более 3 тыс. человек. С сентября по март солнце не достигает дна долины из-за высоких гор вокруг.
Идея установки зеркал была впервые предложена инженером Самом Эйде более 100 лет назад, но реализована только в XXI веке благодаря современным технологиям. Проект разработал художник и общественный активист Мартин Андерсен.
В 2013 году на вершине горы установили три больших зеркала. Они питаются от солнечных батарей, отслеживают движение солнца по небу и отражают свет в центр города, помогая освещать его даже в зимние месяцы.
Сингапур: биофильный небоскреб
Город-страна Сингапур — на третьем месте в мире по плотности населения после Монако и Макао. Поэтому здесь используют все возможности для озеленения. Например, в стране с 2005 года действует закон: при строительстве здания на нем нужно разместить столько деревьев, сколько было вырублено.
В 2022 году в Сингапуре создали биофильный (то есть с использованием элементов живой природы) 51-этажный небоскреб CapitaSpring. Это одно из самых высоких зданий в городе, его высота — 280 метров. Внутри — офисные помещения, рестораны, общественные пространства, жилые секции.
На фасаде и разных уровнях здания высадили более 80 тысяч растений, а на крыше разместили городскую ферму площадью 4500 квадратных футов (418 кв. м). Здесь выращивают цветы, травы, фрукты, овощи, зелень, которые затем поставляют в рестораны Сингапура.
Дания, Копенгаген: энергия из отходов
Завод Amager Bakke в Копенгагене превращает мусор в электроэнергию. Он принимает отходы у 670 тысяч жителей и 68 тысяч предприятий. Выработанной энергии хватает, чтобы обеспечить электричеством и теплом до 95 тысяч домохозяйств. Также на предприятии тестируют установку, которая способна улавливать до 4 т углекислого газа в день — в столице Дании стремятся достичь углеродной нейтральности к 2025 году.
Кроме того, это не только завод, но и центр активного отдыха для горожан. На вершине электростанции находится парк, стена для скалолазания и сухая горнолыжная трасса, на которой можно кататься круглый год.
Нидерланды: велодорожки из солнечных батарей
В небольшом голландском городке Кроммени в 2014 году построили первую велосипедную дорожку из солнечных батарей. Стометровый участок сделали из бетонных плит. В них встроили защищенные от нагрузок закаленным стеклом солнечные панели. Позже проект расширили на другие города: Блаувестад (2017), Хааксберген (2018), Гелдермалсен (2021). Там также построили велодорожки из панелей на максимально освещенных солнцем участках.
Солнечную энергию используют для уличного освещения, питания домохозяйств, транспортных систем.
По подсчетам авторов проекта SolaRoad, если во все 140 тыс. км дорог (это их общая длина в Нидерландах, в их числе 35 тыс. км велодорожек) встроить солнечные батареи, то это позволит закрыть около 10% потребности в электроэнергии в Нидерландах.
США, Нью-Йорк: парк-эстакада Хай-Лайн
В Нью-Йорке сделали пешеходную инфраструктуру на месте бывшей железной дороги, которая использовалась для грузовых перевозок. Она была заброшена в 1980-х и к началу 2000-х годов пришла в упадок. Парк «Хай-Лайн» протянулся на 2,5 км на высоте 10 метров над городскими улицами.
Заброшенную эстакаду превратили в современное место отдыха. Его самое главное значение — поддержание экологического баланса в городской среде. В плотной городской застройке Нью-Йорка парк на эстакаде стал оазисом. Кроме того, объект сделал прилегающий район более привлекательным для проживания и бизнеса и стал примером того, как можно превратить неиспользуемую инфраструктуру в общественную зону.
В парке «Хай-Лайн» есть цветы, кустарники и деревья, прогулочные дорожки и общественные пространства, проводятся культурные мероприятия.
Сингапур: повторное использование воды
Несмотря на то что Сингапур окружен водой, это одна из стран с самым низким уровнем доступности питьевой воды в мире. Пресных источников на территории города-государства недостаточно, чтобы удовлетворить потребность в воде населения в 5,8 млн человек.
Поэтому в Сингапуре придумали и внедрили технологию для повторного использования воды NEWater. В городе работают пять установок, первую из них запустили в 2000 году. Они перерабатывают очищенные сточные воды — бытовые и промышленные стоки поступают сначала на городские очистные сооружения, а затем на установки NEWater.
Далее воду очищают в несколько этапов:
- микрофильтрация — вода проходит через специальные мембраны, которые удаляют оставшиеся мелкие частицы и микроорганизмы;
- обратный осмос — удаляются тяжелые металлы, пестициды и другие мелкие загрязнители;
- ультрафиолетовое облучение — УФ-лучи уничтожают оставшиеся микроорганизмы. Это дополнительная гарантия того, что вода стала безопасной для использования.
После прохождения всех этапов фильтрации вода безопасна для питья, однако большая часть используется в промышленности, особенно в секторах, требующих чистой и высококачественной воды, например на производстве полупроводников и электроники. Также водой пополняют водохранилища и смешивают ее с водой из других безопасных источников для потребления в быту.
NEWater позволяет Сингапуру снизить зависимость от импорта воды, особенно из соседней Малайзии. В 2021 году власти Сингапура сообщали, что проект NEWater позволяет удовлетворить 40% потребностей страны в воде. Ожидается, что к 2060-му показатель вырастет до 55%.